Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Вчера с хорошими людьми говорили о мотивации, и я, как всегда, не смогла выразить свои мысли сразу:) Попытаюсь здесь.

Мне кажется, что творческие люди очень часто путают понятия "мотивации" и "вдохновения". Говоря о том, что им не хватает мотивации к какому-либо делу, они на самом деле имеют в виду, что их вдохновением не накрыло. Причём, таким сильным, чтобы найти в себе решимость на время отодвинуть все остальные дела. Чтобы поток прямо с ног сбивал, и аж в ушах закладывало от ощущения полёта!

Всех людей временами накрывает такое ощущение эйфории. И, к сожалению, часто именно оно воспринимается, как единственная возможность творить, или хотя бы просто заниматься чем-то, отличающимся от обыденности. А спросите любого человека, для которого творчество - это профессия, работа, приносящая деньги, и он вам скажет, что постоянно жить на таком эмоциональном взлёте невозможно. Это верный способ развалить себе нервную систему нафиг. Потому что не может человек постоянно находиться в состоянии сильного эмоционального напряжения! Это тяжело и опасно. Периодические приступы вдохновения освежают наши мысли, встряхивают нас, обеспечивают перезагрузку, и потому воспринимаются как отдых, полёт и абсолютный кайф. Но если всю жизнь провести "под кайфом", то теряется ощущение реальности, и вообще личность разрушается. Вдохновение кратковременно, и оно нужно для того, чтобы обеспечить прорыв в каком-то деле: родить идею, набраться решимости или даже просто начать.

А вот для того, чтобы продолжить и закончить, нужна мотивация. На мой взгляд, мотивация, в отличие от вдохновения, - это что-то более незаметное, но и более стабильное. От неё не съедет крыша, но она будет постоянно толкать нас в заданном направлении. Она может быть рациональной и иррациональной. От банального соперничества и спортивного азарта обогнать кого-то в каком-то деле, до стремления разобраться в себе и закрыть карму прошлых жизней. То есть, мотивация - это дрова, которые поддерживают огонь, разожжённый вдохновением. И как поленьев в костре должно быть много, чтобы он долго горел, так и наши мотивы могут меняться в зависимости от обстоятельств. Одна мотивация может сменяться другой, главное при этом, чтобы дело двигалось и было доведено до конца. Поэтому я считаю, если человек начал и успешно продолжает какое-то творческое дело, выдаёт реальные результаты (стихи, романы, картины и прочее), то мотивация у него есть. Даже если он говорит обратное.

Другой вопрос, если я, например, пишу стихи и короткие зарисовки, а мечтаю писать романы. Сериями! И грести за них деньги лопатой! И чтобы благодарные читатели на руках носили! Но пока не могу написать даже более или менее приличную повесть и говорю всем, а заодно убеждаю себя, что у меня нет мотивации. А мотивации на что, собственно? Что для меня важно: писать вообще, писать именно романы, получать отзывы или грести деньги лопатой? Зато, когда определяешь для себя конкретику, тогда и мотивация появляется, и вдохновением периодически накрывает. И дело движется, и цели достигаются, и вообще всё зашибись.

Это, конечно, очень упрощённая и обобщённая картина. Потому что в моменты сильной эмоциональной и физической усталости ни одна мотивация не работает, а если стресс длится годами, то даже попытки вспомнить "как это - летать?" проваливаются все до единой. Но я сейчас не о частностях, а вообще.
Tags: лит, философское
Subscribe

Posts from This Journal “философское” Tag

  • (no subject)

    Иногда, особенно, когда вечер, устал, и делать ничего не хочется, я читаю разные блоги про уборку и оптимизацию пространства. Ну да, это уже смешно))…

  • (no subject)

    Я тут, значит, упоролась. Вернее, ушилась. Давно меня так с шитья не сносило: чтобы с первозданным огоньком, как в начале нашей реконструкции, когда…

  • Гадальные карты "Вопрос-ответ"

    А вот тут у Яны Франк потрясающе красивый авторский оракул! Сохраняю для себя, но вдруг кому ещё пригодится? Оригинал взят у miumau в…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments