Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

"Эльфёнок. Книга жизни": скидка 80% только на один день

Сегодня у моего эльфёнка Назара день рождения:) И по такому случаю новую книгу цикла "Эльфёнок. Книга жизни" можно купить со скидкой 80% (за 10 руб.) Тык сюда! Акция продлится только один день, 7 декабря, до полуночи.



Аннотация:
Солнечный эльф Назар готовится закончить обучение и стать взрослым магом. Ему уже открыта возможность повелевать огнём, а развитые способности позволяют начать собственный проект. Но он узнаёт, что любимая девушка — кошка-оборотень — решила стать «нормальной», отказаться от своих магических способностей ради обычной жизни. И Назар оказывается перед выбором: уйти из магических миров вслед за своей любовью или остаться и продолжить борьбу на стороне света вместе с друзьями и наставниками.

Книга является продолжением цикла "Эльфенок", которую можно купить на ЛитРес.

1
Утром первого сентября набежали тучи, и полил дождь. Не предсказанное синоптиками изменение погоды испортило малышам праздничную линейку, но лица первоклашек даже из-под зонтов сияли улыбками, словно маленькие солнышки. В этом году близнецы Раечка и Ритуля пошли в школу.

Чтобы не омрачать сестрёнкам радостный день, Назар тоже пытался улыбаться. Однако мама, заметив его подавленное состояние, всё-таки спросила:

— Что-то случилось, сынок? Ты сам не свой.

— Это у мелких праздник, а у меня печаль, — попытался отшутиться Назар. — Без ребят в универе будет совсем грустно…

К тому моменту, как эльфёнок перешёл на четвёртый курс гуманитарного университета, все его близкие друзья уже закончили обучение. Эльнара выпустилась ещё в прошлом году. Теперь она работала консультантом в автосалоне своего отца, продавала автомобили и удивляла покупателей глубокими практическими познаниями в той сфере, которую обычно относят к чисто мужским интересам. Итиль, Алиэ и Сэм получили дипломы этим летом. Ярослав, уже год работавший в краеведческом музее, наконец, оформился там на полную ставку; Наташа устроилась в центральную библиотеку, к Фроди; а Семён, ещё до конца не определившийся, куда податься после университета, весело тусил с парнями из местной рок-группы: днями и ночами пропадал на репетициях, выступал в барах и на свадьбах, даже успел съездить на музыкальный фестиваль. Так что, первое сентября Назару пришлось встречать без друзей, и это, конечно, не радовало.

По случаю праздника лекции были укорочены. Гулкие коридоры старинного здания звенели смехом и разговорами. Так всегда бывает в первый день после каникул: студенты ещё беспечны, а отдохнувшие преподаватели — ко всем добры. Однокурсники Назара собирались в кофейню, отметить встречу, но эльфёнок с ними не пошёл, отговорившись тем, что дома его ждут счастливые первоклассницы. На самом же деле ему просто хотелось побыть одному. Глядеть на светлые улыбки ребят и делать вид, будто ничего не случилось, было невыносимо. Руаэллин тоже видеть не хотелось: по кислой физиономии эльфёнка наставница тотчас поймёт, что у него далеко не всё в порядке. Не стоит расстраивать волшебницу в такой день! И Назар постарался исчезнуть из учебного корпуса как можно быстрее и незаметнее. Марту Всеволодовну он не встретил, зато на крыльце пришлось протискиваться через толпу нарядных, сияющих первокурсниц, проводивших эльфа восхищёнными взглядами.

Наконец выбравшись на волю, Назар направился в сторону парка. Дождь, кажется, сейчас лил сильнее, чем утром, а зонт был благополучно забыт дома. Эльфёнок сдёрнул с плеча рюкзак с книгами и зажал его под мышкой, прикрыв полой куртки. Потом небрежно натянул на голову капюшон и зашагал вперёд медленно и безразлично, не обходя луж.

Парк встретил Назара спокойной тишиной. Здесь не было людей под пёстрыми зонтами, машин и суеты. По ещё зелёным листьям лип влажно шлёпали капли. Они падали в лужи на асфальтовых дорожках, пузырились, извещая о том, что непогода грозит затянуться. Эльфёнок долго бесцельно слонялся под деревьями, пока не обнаружил в густом желтеющем орешнике деревянную беседку. Под шиферной её крышей ещё сохранился небольшой пятачок сухой травы, но скамейки не было, и Назар, откинув с головы мокрый капюшон, просто привалился плечом к деревянной опоре. Печально вздохнув, он закрыл глаза и стал слушать дождь.

Вдруг рядом зашуршали кусты. Щёлкнула застёжка зонта.

— Лас, это я, — сказал Ярослав, входя в беседку.

Эльфёнок неохотно открыл глаза, приветствуя друга бледным подобием улыбки: перед Итилем не было смысла притворяться.

— Как ты узнал, что я здесь?

— Кто ищет, тот находит, — ответил Ярослав, бросая мокрый зонт в сухую траву рядом с рюкзаком эльфёнка.

Итиль неторопливо оперся плечом о соседнюю деревянную стойку. Его внимательный взгляд выжидающе скользнул по мокрой шевелюре Назара. Ясно, что лучник неспроста оказался здесь, видимо, разговора не миновать… Лас снова вздохнул.

— Ты ушёл с работы только ради того, чтобы увидеться со мной?

— Отпросился, сказал, что нездоровится. И даже почти не соврал: всё равно сейчас от меня мало толку.

— С тобой что-то случилось? — забеспокоился Лас, с тревогой вглядываясь в лицо друга. Заметив это, Итиль мягко улыбнулся.

— Со мной всё в порядке. А вот с тобой что-то случилось. Со вчерашнего дня я ловлю в себе чувства, которых не испытываю: боль, злость, растерянность, обида… Не могу ни на чём сосредоточиться и боюсь сорваться, потому что эти эмоции совсем не поддаются контролю. Я решил, что это ты, а едва тебя увидел, — совершенно убедился.

Назар понуро опустил голову. Какое-то время он так стоял, собираясь с мыслями, а потом с явным усилием выдавил:

— Не хотел никому рассказывать, потому что это мои проблемы и вас они не должны касаться… Но раз такое дело… В общем… Ника сказала, что всё это — детские игры, а она уже выросла и хочет стать нормальной. Мы говорили ещё в августе, когда я ездил к ней в Калугу, но тогда я не поверил: она же учится в Бауманском, на инженера, — новая жизнь, новый круг общения, серьёзная профессия и всё такое… Подумал, шутит, дразнит меня, как обычно. А пару дней назад попытался связаться с ней через астрал и обнаружил, что дверь закрыта наглухо. Я был в полном недоумении, испугался, что с Никой что-то случилось, и уже хотел звонить, спрашивать, не нужна ли ей моя помощь, когда нашёл в электронной почте письмо. Она просила больше не стучаться к ней через астральные миры, потому что больше не станет туда выходить. Вот так… С ней всё в порядке, и мы по-прежнему остаёмся друзьями, и ничего не случилось… но кошки Майи больше нет! — Лас вдруг со злостью ударил кулаком по деревянной стойке, отчего с крыши беседки тут же скатился ручеёк воды. — Итиль, я чувствую себя полным идиотом! Словно мир рухнул… Что теперь делать?

Ярослав молчал. Но по выражению его лица эльфёнок догадался, что, несмотря на невнятный и сбивчивый рассказ, сумеречный эльф понял всю серьёзность положения.

— Ты успел объясниться с ней? — наконец спросил Итиль.

Назар покраснел, смущённо опустив ресницы.

— Нет. Но теперь уже не имеет смысла: мы просто друзья, а я ещё вдобавок — ребёнок, которому не хочется вырастать из детских игр.

Итиль едва заметно вздохнул, лицо его было серьёзным и печальным.

— Каждому человеку даётся право выбора, — проговорил он тихо. — Этого никто не может отнять, и за это никто не должен судить. Кажется, Ника свой выбор сделала. Но ты — ещё ученик, а значит, в любой момент тоже можешь выбрать обычную жизнь. И никто из нас тебе ничего не скажет, даже Руа. И мы по-прежнему останемся друзьями…

— Как с Никой?! И с тобой мы тоже будем видеться через стену и общаться по электронке?! — с болью воскликнул Назар. Слова друга прозвучали в его сознании, словно взрыв. Они вдруг разбили внутри какую-то невидимую защитную преграду, обнажив жестокий выбор: или ты эльф и маг, или обычный человек, третьего не дано. Или друзья-волшебники — или Ника. С кем, в конце концов, останется его сердце? Но сможет ли оно вообще остаться целым после такого выбора? Он не умеет быть предателем, только всё равно придётся предать какую-то часть себя. И думать об этом — просто невыносимо! Но одно он знает точно:

— Это не игра. Я-то об этом знаю! И если вы мне ничего не скажете, то я сам себя сожру изнутри, потому что всегда буду помнить, от чего отказался…

Несколько секунд эльфы молчали, напряжённо глядя друг на друга и не замечая, что беседка наполнилась едким дымом. Итиль первым вернулся в реальность: тряхнув головой, он быстро огляделся и бросился затаптывать тлеющую под ногами траву. Лас тут же начал помогать ему.

— Это как? — проговорил эльфёнок, когда неожиданный пал был потушен. — Дождь, даже в воздухе сыро, а тут ни одного окурка… и спичек нет.

Внимательно исследовав участок сгоревшей травы, Ярослав вдруг усмехнулся:

— Посмотри, откуда пошла искра. Ну, ты даёшь!

Нагнувшись, Назар пристально глянул туда, куда указал Итиль, и тут же в ужасе шарахнулся в сторону: место, где он стоял, было обозначено двумя островками травы, примятой мокрыми ботинками, всё остальное выгорело от этого центра по кругу. Лас сам стал причиной пожара, — другое объяснение исключалось.

Эльфы многозначительно переглянулись.

— И что ты об этом думаешь? — растерянно спросил Назар, потихоньку обретая дар речи.

Ярослав неуверенно пожал плечами:

— Я могу ошибаться… но, кажется, твоя Владычица Йаванна подала знак о том, что тебя услышали.

— Значит, я теперь что угодно могу спалить? Как бы невзначай, между делом?

— Можешь.

— Только этого не хватало! — воскликнул Лас со слезами отчаяния в голосе. — Итиль, придумай что-нибудь! Сделаю всё, что скажешь, а то у меня сейчас внутри такое, хоть топись.

— Крайние меры подождут, — строго проговорил Ярослав, касаясь плеча эльфёнка ободряющим жестом. Но тут же, дёрнувшись, словно от удара током, приложил к его лбу холодную ладонь.

— Ты искришь и горячий, как печка. Ты не заболел?

— Я здоров, — вздохнул Лас безразлично.

Кажется, ему сейчас и в самом деле проще утопиться, чем думать о решении внезапно навалившихся проблем. Итиль тоже вздохнул. Он прекрасно чувствовал всё, что творилось в душе друга, и сохранял спокойствие только усилием воли. Невозможно сделать за Ласа этот выбор, но и нельзя подталкивать его к какому-либо решению. Итиль знал, что Дарительница Жизни не отпустит своего рыцаря так просто, она недаром открыла эльфёнку силу повелевать огнём именно теперь, когда он стоит на распутье и готов отказаться от всех своих способностей ради шанса быть с любимой девушкой. Видимо, придётся взять инициативу на себя: Лас слишком расстроен и растерян. Не стоит торопить его с принятием решения, нужно подождать, пока он успокоится.

И Ярослав сказал:

— Знаешь, мужики обычно в подобных случаях советуют напиться. Но вряд ли это тебе поможет. Я бы предложил другое.

— Что? — в голосе Ласа скользнула отчаянная надежда.

— Работай. Много, очень много, чтобы некогда было мучить себя разными мыслями и чтобы уставать побольше. Иначе правда ненароком дом спалишь… И если ты не против, — добавил Итиль с улыбкой, — я бы хотел быть рядом.

Лас отвернулся, кусая губы. Взваливать свои проблемы на плечи друга — последнее дело. Но, кажется, другого выхода действительно нет.

— Ну, вот ещё! Нашёл, о чём переживать! — весело сказал Итиль, угадав его мысли. — Я буду только рад видеть тебя чаще, чем раз в неделю. Да и тебе рядом со мной должно быть спокойнее. Сначала спасём мир от пожара, а там, глядишь, Владычица решит, что с тобой делать дальше.
Tags: Эльфёнок, купить, лит, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Эльфёнок” Tag

  • Эльфёнок. Небесный поезд

    Что это я тут про свои литературные дела не рассказываю? А между тем они идут достаточно весело. Сегодня я начала выкладывать заключительную повесть…

  • (no subject)

    Стихо из дорожного блокнота Сэма (рассказ "Валентинка"). Вся моя текстовая движуха по-прежнему в паблике:) * * * Выходи за дверь, улыбайся, иди…

  • Флешмоб "Страдалища персонажей"

    Вчера Вконтакте внезапно накрыло флешмобом. Суть в том, что авторы описывают претензии своего героя к ним. Героям-то, конечно, всегда есть, за что…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments