Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Ханский дворец в Бахчисарае: музеи и Фонтан Слёз

Недавно я начала рассказывать про музейный комплекс "Ханский дворец" в городе Бахчисарай в Крыму.



Это бывшая резиденция правителей Крымского ханства в период с XVI по XVIII век. Раньше там жили только члены правящей династии и ханская знать, а сейчас в роскошных зданиях дворца открыты музейные экспозиции.



В одном из зданий дворца располагается музей истории крымских татар. Я очень люблю этнографические музеи, потому что в них за ярким и пёстрым собранием старинных вещей проступает образ народа. Его духовный склад, традиции, культура. Смотришь на эту красоту и в который раз думаешь: как же здорово, что мы все такие разные!







В экспозиции, посвящённой этнографии крымских татар можно увидеть обстановку комнат, женские и мужские костюмы, в том числе свадебные, посуду, текстиль, музыкальные инструменты. А также редкие фотографии, отражающие повседневную жизнь народа в уже сравнительно недавнее время.





Пёстрые татарские коврики — мой отдельный восторг!



В Соколиной башне открыта выставка оружия. Башня высокая, наверх поднимаемся по крутой лестнице.



А под самой крышей находится что-то вроде смотровой площадки. Сквозь деревянные решётки со множеством небольших отверстий, которые защищают от палящего солнца, но не мешают обзору, видно не только всю территорию дворца и парка, но и приличный кусок города.



Потолки и стены зданий дворца — это что-то потрясающее! Интерьеры сильно пострадали во время различных исторических событий. Но сейчас старинные росписи заботливо восстанавливаются реставраторами, и мы уже можем представить изначальную роскошь этих зданий.









Резные балконы с деревянными решётками, защищающими от солнца.



Похоже, в них даже форточки есть.



Посещая Ханский дворец, туристы, как правило, желают увидеть знаменитый Фонтан Слёз, воспетый Александром Сергеевичем Пушкиным в поэме "Бахчисарайский фонтан". Мраморный фонтан, в верхнюю чашу которого работники музея кладут две розы — красную и белую, сейчас отреставрирован. В 1999 году рядом с ним был установлен бюст Пушкина в память о посещении поэтом Бахчисарая в 1820 году.



Фонтан Слёз (его ещё называют фонтан Сельсибиль) был создан иранским мастером Омером в 1764 году по приказу хана Кырым Герая. Легенда гласит, что жестокий хан, будучи уже в зрелом возрасте, сильно влюбился в свою наложницу Диляру-Бикеч. Но Диляра не отвечала взаимностью своему повелителю. Она умерла в юном возрасте то ли в результате дворцовых интриг, то ли просто зачахнув в неволе. Хан Кырым велел соорудить для неё мавзолей, который изначально и украшал Фонтан Слёз.

Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слёзы.


/А.С. Пушкин/

Tags: Крым, лит, мои фото, музей, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Самые популярные достопримечательности Крыма

    Крым — полуостров с богатой историей. Там сохранилось множество памятников разных эпох, которые могут привлечь даже очень взыскательных туристов. В…

  • Музей-заповедник в Переславле-Залесском

    Переславль-Залесский — родина русского князя Александра Невского и красивый старинный город, входящий в туристический маршрут "Золотое кольцо…

  • Музей Грина в Феодосии

    Музей Александра Грина в Феодосии очень уютный и красивый. Он находится в здании, где писатель жил с 1924 по 1929 годы. Там он написал замечательные…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments