Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Ханский дворец в Бахчисарае: здания и парк

При слове "дворец" человеку европейского склада сразу представляется большое здание с пышной архитектурой. Но Бахчисарайский дворец — это большой музейный комплекс, состоящий сразу из нескольких зданий, уютно расположенных за высокими стенами внутри красивого парка.




Мавзолеи-дюрбе

Сам город Бахчисарай тоже очень уютный. Такое впечатление создаётся из-за того, что он находится в долине, окружённой горами. Я уже немного писала об этом раньше.



Историческая специфика города заключается в том, что он строился параллельно с Ханским дворцом в XVI веке. То есть, изначально самостоятельного значения город не имел, поскольку обслуживал потребности строящейся ханской резиденции.


Большая дворцовая мечеть Хан-Джами



Само слово "Бахчисарай" в переводе с крымско-татарского означает "Дворец-сад". Когда предыдущая резиденция показалась крымским ханам слишком тесной, Сахиб I Герай принял решение построить новую и облюбовал для этой цели живописную долину реки Чурук-Су у подножия гор.







Дворец строился постепенно в течение XVI — XVIII веков: каждый следующий правитель желал оставить после себя какое-нибудь новое сооружение. Так появились мечеть, здание Дивана, зал для официальных приёмов, гарем, Соколиная башня, Золотой фонтан, Фонтан Слёз и мавзолей-дюрбе Диляры и другие постройки.





Архитектурный стиль комплекса продолжает традиции Османской архитектуры XVI — XVII веков, стремившейся воплотить мусульманское представление о райском саде на земле.



Начиная с XVIII века в ходе разных исторических событий постройки Ханского дворца претерпевали изменения: здания разрушались и восстанавливались заново, перестраивался парк, производились всевозможные "реконструкции", в ходе которых дворцовый комплекс очень многое потерял.


Золотой фонтан



И только начиная с 1960-х годов реставраторы, пользуясь строго научными методами, стали планомерно придавать постройкам Ханского дворца их изначальный облик. Реставрация этого музейного комплекса продолжается по сей день.


Соколиная башня

Сейчас Ханский дворец выглядит очень впечатляюще. Поскольку это большой комплекс со множеством объектов, то на его осмотр лучше выделить целый день или хотя бы несколько часов.





Мы приехали туда сами и взяли комплексный билет (500 р. на человека), который включает самостоятельное посещение всех музейных объектов. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет в полной мере насладиться красотой Ханского дворца.




Фонтан слёз

Не стоит переживать, что при самостоятельном осмотре вы ничего не узнаете об истории дворца. В некоторые его музеи всё равно пускают только в составе туристической группы, которая формируется прямо у входа в здание. К тому же всегда можно купить аудиогид или почитать информацию в интернете. Зато вы сможете спокойно, без спешки погулять по красивому парку, вдоволь нафотографироваться, и даже отдохнуть на лавочках у пруда с лилиями, любуясь прекрасными видами.



Но тем туристам, у кого не слишком много времени в запасе, лучше взять экскурсию. Так вы будете уверены, что не упустили ничего важного, ведь территория Ханского дворца такая большая, что по ней можно долго блуждать, как по лабиринту.







В этой записи я собрала только фотографии, сделанные на улице. А в следующий раз покажу интерьеры зданий и музейные экспозиции.

Tags: Крым, история, мои фото, музей, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments