Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Сегодня за шитьём размышляла про окончательный конец текста. То есть, когда можно сказать себе: "Этот текст готов", и поставить галочку в заветном блокноте? У каждого эта граница своя, потому что разные критерии "готовности". Я думала про себя, поделюсь маленько:)

Родилась идея, детально оформилась в голове - пора записывать.
Наковыряла первый черновик. Идея записана? - Да. Текст готов? - Нет.
После бесчисленных редактур/правок/вычиток (в компании с собой, с бетой и ближним кругом товарищей) появляется хороший, читабельный текст. Он готов? Теоретически - да.

Для некоторых моих текстов эта стадия - окончательная готовность и есть. Потому что задачи ставятся примерно такие: записать идею, чтобы хомяка не порвало на части; порадовать себя или конкретного человека (небольшое число лиц, входящих в ближний круг).

Но это, скорее, исключение, чем правило. Потому что тексты всё-таки пишутся не для этого. Их надо показывать, и желательно - целевой аудитории, иначе автор рискует получить клиническую депрессию и загреметь в дурдом из-за тотального игнора своей гениальности)) Получается, следующая цель - получение фидбэка. Лайки, отзывы, критика, даже хейтерские выплески - всё годится. Потому что это показывает, что текст нужен не только автору. То есть, пока я не донесу текст до целевой аудитории, он ещё не готов, потому что работа автора с ним не завершена. Галочку в блокноте ставить нельзя, надо продолжать впахивать.

Вот, кстати, на примере хендмейда эта истина оказалась для меня более очевидна. Я же рубахи шью не для себя, чтобы забить ими шкаф, а под конкретные пожелания заказчика. И пока посылка до заказчика не доехала, пока он не примерил изделие и не написал мне, я не считаю свою работу выполненной. Ибо всякое может быть: не подошло по размеру - надо думать о возврате и переделке; не забрали на почте посылку - надо думать, кому теперь эту вещь предложить, итд.

А художественный текст, в принципе, такой же продукт, только направлен на удовлетворение других потребностей и не имеет срока годности. Значит, как и всякому продукту, ему нужна красивая упаковка. Это следующая цель автора: найти подходящий ресурс для публикации, подобрать визуальное оформление, отправить текст на конкурс, заморочиться с изданием книги итд. А критерием того, что ты всё сделал правильно, как раз и будет получение фидбэка. Если текст выложен в сеть, а отзывов/лайков/репостов/просмотров нет, то давай, автор, вкалывай дальше, это ещё не окончательный конец!))
Tags: лит, философское
Subscribe

Posts from This Journal “лит” Tag

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments