Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Тарасов Д.А. "Путь от человека в "дурацком" до реконструктора"

Статья моего мужа для начинающих и тех кто только собирается стать реконструктором. В ней разбираются наиболее любимые грабли, на которых периодически танцуют все реконструкторы, но которые оказываются особенно критическими для начинающих. Даётся много практических советов и рекомендаций, приводятся примеры составления паспорта костюма. Практическая часть дана на основе той эпохи, которой занимаемся мы сами (Киевская Русь и Уделы IX-XIV вв.). Этот пример может быть взят как ориентир для вашей собственной работы, но ни в коем случае не должен использоваться как истина в последней инстанции.

Статья выложена для бесплатного скачивания в Творческой группе "Стружок" Вконтакте. При копировании ссылка на источник обязательна!

Содержание:
1. Введение
2. Минимальный комплект — первые шаги
3. Пример паспорта реконструкции минимального комплекта периода Киевской Руси
4. Советы и рекомендации для начинающих
5. Приложение: выкройки
6. Приложение: список литературы


Фото с фестиваля "Куликово поле 2013"

ТАРАСОВ Д.А. ПУТЬ ОТ ЧЕЛОВЕКА В «ДУРАЦКОМ» ДО РЕКОНСТРУКТОРА

Бытуют мнения, что историческая реконструкция — это хобби, вид активного отдыха и досуга и способ молодёжного воспитания. Эти определения верны, но только отчасти, потому что отражают взгляд на историческую реконструкцию не самих реконструкторов.

Историческая реконструкция, прежде всего, это образ мысли и образ жизни, включающий в себя немалый труд по изучению исторического материала и кропотливому воссозданию элементов быта и культуры, это путь проб и ошибок. На создание одного комплекта уходит от нескольких месяцев до нескольких лет. Часть элементов изготавливается самостоятельно. Но далеко не всё возможно изготовить своими руками из-за больших затрат времени на освоение процесса аутентичных технологий и средств на исходные материалы. Поэтому, чтобы заказать у мастеров реконструкцию какого-либо предмета быта и культуры, нужно чётко знать, чего вы хотите, и прежде всего — от исторической реконструкции. Если вы хотите просто приобщиться к движению, переодеться в одежду другой эпохи, побывать на фестивале — это одно, но если вы хотите стать Реконструктором — это совсем другое. Взглянув на бывалых реконструкторов, первое, что бросается в глаза, — они естественны, потому что уже «вросли» в реконструируемую ими эпоху. Они много знают, потому что много читали. Они многое умеют, потому что овладели ремёслами.

Путь от человека в «дурацком» до Реконструктора долгий и трудный, он может занять от нескольких лет до всей жизни. Это поиск новых научных материалов, создание и доработка комплекта, скорее всего, не единственного, а также совершенствование своих умений в ремёслах. И всё это потребует немалых затрат времени и денежных средств, — конечно, к этому тоже нужно быть готовым. Но если подойти с умом, определиться с мотивациями и правильно расставить приоритеты, то затраты времени, сил и средств можно минимизировать. Об этом мы и будем беседовать в данной статье.


Автор статьи Денис Тарасов на фестивале "Времена и эпохи 2016"

Минимальный комплект — первые шаги
Немного теории и терминологии, которые будут использоваться в тексте:

ИР — Историческая реконструкция
КИР — Клуб исторической реконструкции
ККА — комплекс костюма и аксессуаров
КДВ — комплекс доспеха и вооружения

Минимальный комплект — это, прежде всего, минимальный набор костюма и аксессуаров (ККА), соответствующий требованиям к аутентичности и составу минимального комплекта, выдвигаемым фестивалем исторической реконструкции, а так же клубом исторической реконструкции (КИР), объединением клубов и т.п. Требования различных фестивалей и клубов к минимальному комплекту могут отличаться, но в эпоху интернета они быстро уравниваются. Другими словами, минимальный комплект — это нижняя граница требований (допусков) к аутентичности и составу комплекта. Верхней границы допусков попросту не существует, так как нет предела совершенствованию аутентичности комплекта. Но при этом не стоит забывать, что полная реконструкция невозможна в принципе. Здесь стоит особо отметить, что комплекс доспеха и вооружения (КДВ) не входит в состав комплекса костюма и аксессуаров (ККА), на него существуют отдельные допуски. Комплекс доспеха и вооружения (КДВ) мы не будем рассматривать в данной статье, потому что это следующий шаг после того, как вы собрали уже не минимальный, а достойный комплекс костюма и аксессуаров (ККА).

Шаг 0. Мотивации: В самом начале нужно задуматься над мотивациями, это определит в дальнейшем ваш путь. Что вы хотите получить от исторической реконструкции (ИР)? Приятную компанию, знание истории, владение ремёслами, навыки работы с оружием и т.д. На первых порах очень трудно определиться, чего именно вы хотите. Но если есть сильное желание стать участником движения исторической реконструкции (ИР), то это прямой путь в ближайший клуб исторической реконструкции (КИР).

Шаг 1. Выбор клуба исторической реконструкции: Обязательно посетите несколько Клубов Исторической Реконструкции (КИР), если таковые имеются в вашем городе. Если КИР в вашем городе не нашлось, а в ближайшем музее и городской администрации о наличии клуба в вашем городе ничего не знают, то интернет вам в помощь. Большинство КИР имеют странички в социальных сетях или сайты. Чтобы их найти, наберите в поисковике фразу «историческая реконструкция» или «клуб исторической реконструкции» + <название города>. Если сходу через интернет-поисковик КИР в вашем городе найти не удалось, то попробуйте подставить в поисковый запрос названия близлежащих городов, областных или районных центров. Если вы найдёте хотя бы один КИР в своей области, то высока вероятность, что его участники подскажут, где находится ближайший к вам КИР.
Исторической реконструкцией можно заниматься, не являясь членом КИР. Но для начинающих клубная среда даст базовый набор знаний и навыков, поможет быстро влиться в движение и избежать некоторых ошибок.

Шаг 2. Выбор направления и периода для реконструкции: Сразу узнайте, какой период реконструирует КИР. Количество реконструируемых народов и племён большое, а деление на периоды условно и связано с расцветом той или иной культуры или военными конфликтами. Ниже представлено примерное деление. Историческая реконструкция развивается, появляются новые направления, например, направление реконструкции неолита появилось сравнительно недавно.

— Неолит.
— Античность, Древний Рим.
— Раннее Средневековье, V—X вв. (в него входит «Эпоха викингов» IX—XI вв).
• Славянские племена;
• Скандинавские народы;
• Балты, финно-угорские племена;
• Кочевые племена, половцы, хазары;
— Высокое Средневековье, XI—XIII вв.
• Киевская Русь и славянские племена;
• Монголо-татары (Золотая Орда), кочевые племена;
• Европейское рыцарство (Крестовые походы);
• Балты, финно-угорские племена;
— Позднее Средневековье, XIV—XVI вв.
• Московская Русь;
• Европейское рыцарство;
• Монголо-татары (Золотая Орда);
— Эпоха Петра I, XVII век.
— Наполеоника, конец XVIII века — начало XIX века.
— Первая мировая война, 1914—1918 гг.
— Великая Отечественная война, 1941—1945 гг.
— Локальные конфликты XX века.

Если в КИР нет единого направления по периоду, региону и этнической принадлежности, то вам будет сложнее определиться. Тут можно дать совет: выберите период и регион, которые вам ближе по духу и местности проживания (в последнем случае вы сможете быстрее найти в местных библиотеках и музеях информацию о регионе и его истории).


Фото с фестиваля "Времена и эпохи 2016"

Шаг 3. Вас приняли в клуб: Сразу отыщите в клубе, назовём их условно, «историков» и «ремесленников» — это будущие ваши помощники.
«Историки» — это, как правило, люди с историческим образованием либо музейные работники и т.п., то есть те, кто сможет проконсультировать по научному материалу (где взять, что почитать).
«Ремесленники» — это люди, занимающиеся изготовлением реконструкций предметов быта и культуры, они помогут по вопросам аутентичных материалов и технологий изготовления.
Но зачастую именно этих людей труднее всего застать в КИР, либо их вовсе нет, тогда их роль выполняют бывалые реконструкторы или руководитель клуба. Здесь необходима ваша коммуникабельность и чёткость в формулировании вопросов.

Шаг 4. Исходные данные, состав комплекта и сбор первичной информации. Основные исходные данные при создании комплекта это:
• Регион;
• Период;
• Этническая принадлежность;
• Социально-возрастной статус.

Если с возрастом всё более-менее понятно — это ваш реальный возраст, то при выборе социального статуса необходимо учитывать, что средневековые народы и племена имели социальные расслоения. Не стоит сразу хвататься за статус знати (об этом будет ниже), а лучше начать со статуса крестьянина или горожанина.
Ниже мы будем рассматривать пример минимального комплекта ККА периода Киевской Руси. При создании вашего первого минимального комплекта ККА его принадлежность к определённому славянскому племени будет не столь ярко выражена, но нужно чётко помнить, что у каждого племени имелись свои характерные особенности, именно они в дальнейшем и будут определять облик вашего комплекта.

Примерный состав минимального комплекта ККА периода Киевской Руси:
1. Рубаха верхняя;
2. Рубаха нижняя;
3. Пояс (для мужчин кожаный, для женщин тканый);
4. Головной убор (для мужчины шапка, для женщины очелье);
5. Обувь (поршни, башмаки);
6. Порты (для мужчин, также порты входят в состав женского финно-угорского комплекта).

Этот список является ориентировочным и может быть изменён или дополнен сообразно требованиям (допускам) к аутентичности и составу комплекта в КИР. Эти допуски к аутентичности, в свою очередь, определяются в зависимости от допусков фестивалей, в которых участвует клуб. Поэтому необходимо узнать у руководства КИР, на какие именно фестивали выезжает клуб, и на какие из них подходят выбранные вами Регион, Период и Этническая принадлежность. А затем обязательно самостоятельно изучить требования к аутентичности комплекта, которые выставляют оргкомитеты фестивалей. Практически у каждого фестиваля есть своя страничка в социальных сетях или сайт, где указано название фестиваля, исторический период и т.д., а самое главное — допуски и требования к минимальному комплекту ККА.
На этом этапе сразу появится много вопросов. Поэтому, собрав по каждому из фестивалей некий набор допусков и требований к ККА, необходимо уточнить у руководства клуба все нюансы и тонкости допусков, а главное, узнать, какие из этих фестивалей выставляют более мягкие требования, а какие — более жёсткие. Затем разложить наборы допусков по различным фестивалям в порядке возрастания требований к аутентичности и составу комплекта — это будет ваш ориентир на ближайшие год, два и ваша программа пошагового повышения аутентичности комплекта. Но нужно помнить, что допуски к аутентичности и составу минимального комплекта ККА могут меняться год от года в сторону ужесточения требований, поэтому примерно через год процедуру сбора допусков различных фестивалей необходимо повторить и ориентироваться уже на них.
Теперь, согласно исходным данным, социально-возрастному статусу и составу минимального комплекта ККА, можно приступать к сбору информации о каждом из элементов вашего будущего комплекта. Здесь вам могут помочь «Историки» клуба (о которых мы упоминали в Шаг 3.) — люди либо с историческим образованием или музейные работники, либо бывалые реконструкторы или руководитель клуба, те, кто поднаторел в работе с научной информацией.

Здесь можно посоветовать книги по славянскому периоду (возможно, к этому списку что-то добавят «Историки» клуба):
- Седов В.В. Восточные славяне в V —XIII вв./Отв. ред. Б.А. Рыбаков. — М.:Наука,1982. — 327 с.
- Древняя Русь: город, замок, село /Г.В. Борисевич, В.П. Даркевич, А.Н. Кирпичников и др.; АН СССР, Ин-т археологии; отв. ред. Б. А. Колчин. — Москва: Наука, 1985. — 431 с.
- Колчин Б.А., Макарова Т.И. (ред.) — Археология. Древняя Русь. Быт и культура — М.: Наука, 1997. — 368 с., ил. И особо обратить внимание на статью: Сабурова М.А. Древнерусский костюм.
- Интернет ресурсы в помощь: http://www.tforum.info, http://south-rus.org/forum/index.php и http://mreen.org

Перед тем, как приступить к поиску и сбору информации, желательно на компьютере создать папку, например [Реконструкция], куда будете складывать скачанные в цифровом формате материалы, книги, иллюстрации, сохранённые интернет страницы и т.п. И уже внутри папки [Реконструкция] создать подпапки сообразно составу комплекта, например [Рубаха верхняя], [Рубаха нижняя], [Пояс], [Головной убор] и т.п. В каждую из подпапок, отдельно по каждому из элементов вашего комплекта складывать найденную информацию, иллюстрации, сканы статей из книг, сохранённые страницы сайтов и т.п. Особенно здесь хочется отметить, что рисунки и иллюстрации, сохранённые из интернета, необходимо обязательно подписывать: какой предмет изображён, датировка и место находки, в каком музее хранится, а если изображение взято из публикации, то название издания с номером страницы и(или) рисунка, это же относится к сканам из книг. Это в дальнейшем пригодится и очень облегчит составление паспорта исторической реконструкции минимального комплекта ККА.


Фото с фестиваля "Куликово поле 2014"

Шаг 5. Паспорт реконструкции — это упорядоченный перечень элементов реконструируемого комплекса с обоснованием к каждому из элементов в виде набора археологических, письменных, изобразительных источников и списка научных изданий и публикаций, интернет ресурсов, откуда эти источники были взяты.

• Начните создание минимального комплекта ККА от паспорта реконструкции. Но не наоборот. Когда накопится куча вещей, подгонять под них паспорт будет гораздо сложнее и дольше. На первых порах паспорт реконструкции кажется пустой тратой времени. Но работа над паспортом минимального комплекта ККА уменьшит количество ошибок, затрат на покупку ненужных аксессуаров и материалов, сбережёт ваши силы, а может и несколько лет драгоценного времени. Примеры паспортов реконструкции можно поискать в интернете, задав в поисковый запрос «Паспорт реконструкции» или «Паспорт костюма» + <Этническая принадлежность> + <Период>.

• При сборке даже минимального комплекта ККА нужно продумать себе «зазор» для его модернизации до более высокой степени аутентичности, возможно и социального статуса. Ниже для примера мы будем рассматривать рубаху без отделки, но стоит заранее продумать цвет, крой, пошив так, чтобы в дальнейшем, при наличии обоснования, имелась возможность добавить отделку. К примеру, вы нашли в научной литературе прорисовки элементов и описание находки мужского наборного пояса, подходящего по исходным данным к вашему комплекту. Мужской пояс — это полоска кожи с прикреплёнными накладками, пряжкой и хвостовиком на конце пояса. В базовом варианте для минимального комплекта это может быть только полоска кожи и пряжка, но нужно заранее продумать так, чтобы в дальнейшем можно было добавить накладки и прочие элементы, согласно описанию находки. Не стоит сильно надеяться, что на следующий год, учтя все ошибки, вы с нуля успеете собрать новый, то есть ещё один комплект более высокого уровня аутентичности и статуса, со всеми вытекающими затратами времени и средств. Более того, заранее продуманный «зазор» может оказаться спасительным при изменении требований к аутентичности фестивалей, на которые вы готовились поехать.

Нужно быть готовым, что при создании комплекта на сбор информации, внимательное чтение научных работ и интернет ресурсов уйдет значительная часть времени. И вот вы отобрали информацию для обоснования отдельно по каждому из элементов (разложили её по папкам на компьютере), после этого можно приступать к оформлению паспорта реконструкции...

ЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ. Размер: 1МБ; Формат: PDF


Фото с фестиваля "Времена и эпохи 2016"
Tags: Стружок, исторический костюм, рыцари, ссылки, статьи, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Стружок” Tag

  • Мешочки-саше с лавандой

    Новогодние каникулы - отличное время, чтобы наделать сувениров к летним ярмаркам. И заодно с пользой пристроила кусочки синего льна, оставшиеся от…

  • Древнерусские порты XII-XIV вв.

    Не показывала здесь свой осенний заказ (теперь уже прошлогодний). Двое шерстяных портов - серые в ёлочку и зелёные. Зелёную шерсть найти не удалось,…

  • Саше с лавандой

    Перед праздником захотелось сделать что-то новенькое и зелёненькое. Изначально планировалась ёлка, но зубцы-веточки при таком маленьком размере…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments