Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Херсонес (Корсунь) — священный город Киевской Руси

Херсонес — огромный археологический комплекс и музей под открытым небом - находится в городе Севастополь в Крыму. Это одно из тех мест, где мне непременно хотелось побывать.



Это же легендарный город Корсунь, где крестили князя Владимира! Священный город Киевской Руси, название которого связывалось в летописях с историей её крещения. Стратегический порт и крупный торговый центр Византийской империи на Крымском полуострове.



Именно с этим городом связан знаменитый договор 988 года, о котором мы знаем из древнерусских летописей: дружина князя Владимира захватила Корсунь, и с тех пор византийский император Василий II вынужден был считаться с молодой державой северных варваров, и даже отдал в жёны Владимиру свою сестру — царевну Анну.



Херсонес Таврический — удивительный и уникальный по своему историческому значению памятник. Если вас интересует античная эпоха, то, оказавшись в Севастополе, этот музей непременно стоит посетить. Для туристов место выглядит очень привлекательно. Официальный сайт музея.



В Херсонесе постоянно ведутся раскопки, памятник исследуется, и мы можем познакомиться с результатами труда учёных. По территории комплекса проводятся экскурсии. А для таких неорганизованных туристов, какими были мы, рядом с интересными объектами стоят стенды, где всё можно почитать и рассмотреть самостоятельно. Имеются также два выставочных зала с византийской и античной экспозициями, и различные сезонные выставки.



Ехать туда надо на целый день. И желательно больше ничего на этот день не планировать: слишком большой объём информации и впечатлений, особенно для тех, кто впервые посетил Херсонес.



Мы бродили сами, без экскурсии, нас никто не ограничивал во времени и была возможность фотографировать, выбирая красивые планы. Но мы сделали большую глупость, совместив в один день две поездки — в Инкерман и Херсонес. Поэтому к вечеру физических сил уже не осталось, а что касается эмоций и впечатлений, "флешка была уже забита под завязку".



Связь веков: античные развалины, средневековая архитектура православного храма, а вдалеке — современные новостройки.



Развалины купели, где крестили князя Владимира, отмечены вот такой беседкой.



А эта мозаика украшала пол одного из домов. Сколько прошло веков, а цвета плитки по-прежнему яркие.



При всех своих достоинствах прогулка без экскурсовода имела и свои недостатки: нельзя было по ходу дела задать вопросы типа "Что это?". Вот сооружение с лесенками с четырёх сторон — для чего оно? Что здесь было раньше?



Знаменитый колокол я снимать не стала, даже попыток не делала: столько там было туристов. Но эти фотографии достаточно известные, их можно найти, просто задав в поисковике Севастополь Херсонес. А потом мы углубились в античные дворы...





Медитативные блуждания по древним жилым кварталам неожиданно вывели к зданию музея. Сунули и туда любопытный нос, как же пройти мимо? Оказалось, это зал, где выставляются находки византийского периода из раскопок Херсонеса.



В музее представлены фрагменты мозаики и росписи стен, посуда, элементы утвари, одежды и украшений. Витрины освещены по-особому: соблюдается температурный режим.



А на улице предвечернее солнце уже заливало лучами дворик музея. Сил не осталось ни на что, хотелось устроиться где-нибудь в маленькой кофейне и спокойно обсудить впечатления. И мы поехали в Город.






Этот день в хронологическом порядке:
Инкерман. Часть 1
Инкерман. Часть 2
Херсонес (Корсунь) - этот пост
Севастополь
Tags: Крым, история, мои фото, музей, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments