Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Таруса

Начнём с конца, то есть, с конечного пункта путешествия. Впечатления потихоньку становятся связными:

Тарусские мотивы

Заплету в узор я травы,
Да в цветную перевить*.
Эх, орешники-дубравы,
Как вас сердцу не любить?

Катит медленные воды
Мила-любушка Ока.
Катера да пароходы,
Берега да облака.

Лепет родника наивный…
Чу, к заутрене звонят!
И задумчивой Марины
Вечный, негасимый взгляд.

Вьётся лесом тропка-стёжка,
Покидая светлый край,
Но тарусскую матрёшку
Не забудешь, не мечтай!

http://stihi.ru/2009/07/26/1951

* Перевить – род вышивки, распространённый в Калужской области.
______________________

В Тарусу мы вошли под вечер второго дня пути со стороны Калужской трассы. Скинув рюкзаки на обочину, удивлялись отсутствию рекламных щитов. Над дорогой проходили трубы, поддерживающую их арматуру закрывала новенькая перетяжка с... цитатой из Паустовского! Не реклама, как мы привыкли, а классическая проза! Дальше нам встретилась ещё одна перетяжка с другой цитатой. Останавливались и читали, бурно выражая свой восторг.

Пригород перешёл в город плавно, незаметно. Просто из-за яблонь, насаженных вдоль дороги, гнущих ветки под тяжестью ещё зелёных плодов, вдруг показались домики. Школа, боковыя дорога в новый район, но мы шли прямо, резонно решив, что "улица Ленина" должна вывести к центру. А центр Тарусы - у реки. Город издавна был дачным и курортным, это отражалось в архитектуре каждого дома. Я не заметила в частном секторе тех уродливых, безвкусных построек, которыми изобилует Алексин и Тула. У нас эти выкидыши архитектурного дизайна служат показателем достатка владельца, в Тарусе же, если они и есть, то явно не в центре! Поразило меня ещё и то, что каждый дом в спальном районе, даже новенькая двухэтажка с удобными лоджиями, окружён палисадником. Это характерно для домов сельской местности. В Алексине, например, разбивая возле дома палисад, хозяйка заранее готовится к обороне от злобных соседей, поэтому многие наши клумбы у домов имеют столь одинокий вид при всей своей ухоженности. В Тарусе цветами и клумбами никого не удивишь - они у каждого дома, и оттого в центре города очень уютно.

Улица Ленина вывела на площадь с видом на Оку, где совершенно не было людей, зато бил фонтан. Только на следующий день, гуляя по городу без рюкзаков, мы заметили, что площадь перегорожена для транспорта. Здесь свободно ходят отдыхающие, и можно покататься на лошади. Впрочем, два музея, автовокзал и магазины здесь буквально в двух шагах, максимум удобства при минимуме порчи образа тихого курортного города. На обрывистом берегу Оки площадь оканчивалась смотровой площадкой и сквером с памятником Марине Цветаевой. Днём здесь, как выяснилось, очень людно, но вечером не было никого, лишь снизу, от пристани, доносился звук газонокосилок. Пройдя мимо гостиничного комплекса, живо напомнившего частные гостиницы в курортных городах Черноморского побережья, мимо пристани и частной зоны отдыха (с бесплатным пляжем для желающих), мы расположились лагерем на прекрасном прибрежном лугу.

Что хочется отметить особо, это то, что наши великанские рюкзаки везде в Калужской области вызывали восхищение. На нас смотрели, как на диковинных зверей, а один дедок (это было на подходе к трассе) даже остановил машину, высунувшись из неё и проводив нас незабываемым взглядом. Художники в Тарусе, коих там немеряно, тоже смотрели уважительно, удивляясь и в чём-то завидуя. Впрочем, это чувство было взаимным: "Гля, художник!" - думали мы, едва не показывая пальцем на человека с этюдником; "Гля, туристы!" - думал художник, разглядывая нас слишком заинтересованно и долго.

Следующий день отдыхали и осматривали город. Поскольку нас было четверо (две пары), то кинули жребий: мы с nethermit бродили по Тарусе утром до обеда, а alex180508 и rem180508 - с обеда до вечера.

Первым делом мы с Денисом зарулили в церковь на холме. Я помню её с 1993 года в лесах, полуразваленную, сейчас это милое уютное место, напоминающее пряничный домик из сказок. Фоты будут, когда дощёлкаю плёнку.

Следующее впечатление на 100 баллов - "кооп кафе Ока", эдакое совдеповское заведение, воскрешающее настольгические воспоминания по вкусным жареным пирожкам и низким ценам. Цены там действительно смешные, еда вкусная, чай в гранёных стаканах, подносы для самообслуживания. Такое впечатление, что время здесь остановилось! Мы сидели на открытой террасе, пили чай/кофе с пирожками и любовались видом на Оку, а под столом жмурилась и урчала местная кошка, достаточно упитанная и, тем не менее, привыкшая выпрашивать лакомый кусочек у посетителей кафе.

Потом отправились в галерею, где получили море эмоций и прикупили чудесную книжку "Народное искусство калужского края" (как-нибудь выложу скан и обзор, сейчас читаю - не могу оторваться!). Кстати, особенность картинной галереи в Тарусе в том, что она пристроена прямо к собору (Петра и Павла, если не ошибаюсь). И ведь стену никто не ломает! Тогда как в Оптиной пустыни и в Боровском монастыре музеи уже выселили с территории церкви. Это так, информация к размышлению... Ещё в галерее приятным сюрпризом для меня было увидеть работы моего друга и учителя Н.В.Кулакова, с некоторыми из которых даже связаны личные впечатления. Только в окружении картин других художников отметила, что манера Н.В. отличается некоторой декоративностью. При всей реалистичности картин, есть в них что-то от декоративной росписи. К слову, его дочь Ольга, окончившая тарусское художественное училище, до сих пор занимается росписью деревянных заготовок, хотя, по её словам, прибыли это приносит немного.

После галереи сил у нас осталось ровно на то, чтобы зарулить в сувенирную лавку (дальше я заныла "Пива! Пива!", и утащила Дениса в скверик с памятником М.Цветаевой). В лавке тоже ожидал сюрприз. За плетёным диванчиком, покрытым вязаным покрывалом, незаметная с порога, стояла самопрялка. 6 тыс.руб. - если кто захочет купить. А мне, буквально за день до похода, папа притащил такую же (у кого-то в гараже валялась). Осталось её отмыть, починить и научиться прясть! Ясно, что я тут же, устроившись за диванчиком, принялась изучать механизм! Впрочем, помимо прялки там было очень много интересного. Одни книги чего стоят! И для художников всё, что можно представить, а уж какой выбор деревянных заготовок под роспись! Удивили и порадовали вязаные салфетки, антуражные полочки и плетёная мебель. Хороший выбор изделий тарусской вышивальной фабрики, которые мы с удовольствием рассматривали.

На этом наша прогулка закончилась, и мы с Денисом отправились в лагерь, но вечером ребята, вернувшись, показали замечательные снимки старых домиков, сделанные в городе. Когда обменяемся фотками, выложу, или дам ссылочку, если они выложат первыми. А когда мы уезжали на следующий день, на площади снова бил фонтан!

UPD: Роман выложил фотки Тарусы! Любоваться сюда: http://rem180508.livejournal.com/12885.html
Tags: история, мои стихи, музей, путешествия, ссылки
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments