Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Пешком до Тарусы

Мы, наконец, вернулись из 4-дневного пешего похода Алексин-Таруса. Все живы, как ни странно! Впечатлений превеликое множество, и отчёт будет обязательно (возможно не один и с фотками).

В автобусе Таруса-Серпухов наблюдала дивную пожилую чету: бабушка в полотняном картузе, из под которого торчали кончики седых стриженых волос, дедушка в чёрной паре и аккуратной прогулочной шляпе. Его пышная сивая борода вызвала во мне такое восхищение, что я пялилась на него всю дорогу! Видно, что люди едут "в город". И тут мне пришло в голову, что ведь нигде, кроме как в Калуге и Калужской области, такого обилия бабушек в полотняных картузах я не видела! В Туле иногда наблюдала старушек в ажурных вязаных беретах, а у нас, в основном, местные бабуси на парадный выход "в город" покрывают голову платком поярче и понаряднее. Вот и подумалось, что картуз и беретик - это мода мещанского сословия, а платок носили деревенские.

Об осколках калужского мещанства отдельный разговор. Если бы я не бывала раньше в Калуге и Тарусе, если бы не была знакома с потомками калужских мещан, столь трогательное, бережное отношение к своим истокам потрясло бы меня ещё сильнее! Эти люди гордятся каждой мелочью, которую сделали своими руками, каждой старой салфеткой, которую удалось найти в глухой деревне и отдать в музей! Промыслы до сих пор там необычайно развиты. И, что радует больше всего, люди не просто стремятся сделать вещи на продажу, - ведутся исследования, выпускаются книги, и это преподносится гостям края с таким внутренним достоинством, которое лично у меня всегда вызывало восхищение. На калужской земле не просто берегут традиции, ими гордятся!!!

Тарусский краеведческий музей
Всяко-разно про Тарусу
Tags: личное, музей, путешествия, ссылки
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments