Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Инкерман. Крепость Каламита в Крыму

В Инкерман мы с друзьями приехали на машине, а затем поднялись пешком в горы через территорию действующего Свято-Климентовского мужского монастыря. И уже на самом верху нам открылся вид на развалины древней крепости Каламита.



Каламита — одна из основных крепостей греко-византийского княжества Феодоро, появившегося на территории Крымского полуострова в XII веке. Княжество Феодоро в то время было богатым и влиятельным. Оно составляло серьёзную конкуренцию генуэзским факториям в Крыму и вело с ними постоянную борьбу буквально до времени своего упадка. А в 1475 году крепость Каламита захватили турки и построили там уже свои фортификационные сооружения.



Сейчас все древние укрепления представляют собой развалины, красиво вписанные в окружающий пейзаж. И без экскурсовода уже сложно понять, что строилось византийцами, а что — турками. Тем более если впервые оказался на местности почти случайно, не имея представления о том, что увидишь.


Слева с флагами — надвратная башня

Надвратная башня сохранилась со времён княжества Феодоро. В её арку проходишь, как сквозь портал в иные миры... Надпись на замковом камне гласит: «Азъ хощу зде Руси быти». Однако башня и надпись не ровесники.

В 1634 году, когда эти места еще находились под властью турок, русский миссионер Иаков Лызлов стал свидетелем явления неизвестного местного святого, изрекшего: "Я хочу, чтобы здесь была Русь". Эти слова впоследствии и были вырублены на замковом камне башни бывшей византийской крепости.


Замковый камень надвратной башни с изображением креста и надписью: «Азъ хощу зде Руси быти»

А это, если я ничего не путаю, башня-барбакан.



Сверху открывается красивый вид на реку Чёрная. Индустриальный пейзаж составляет огромный контраст с теми ощущениями, которые испытываешь рядом с башнями и пещерами. Здесь, наверху, царит безвременье, властвует природа и память.



Тем, кто боится высоты, к краю пропасти лучше не подходить.



Чудесное место, где перемешаны наслоения памяти разных веков и народов. Здесь как-то внутренне светло, ощущается душевный подъём. А нам ещё повезло увидеть всю эту красоту в солнечный день ранней осени.



Tags: Крым, мои фото, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments