Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Инкерман. Пещерный монастырь

В Инкермане, недалеко от Севастополя в Крыму, рядом с развалинами древней крепости Каламита находится пещерный монастырь.



Сейчас многие вырубленные в скалах пещеры-кельи, где когда-то жили монахи, являются туристической достопримечательностью, их можно самостоятельно осмотреть, поднявшись на гору. А раньше весь этот огромный комплекс входил в состав православного Свято-Климентовского мужского монастыря, основанного ещё в средние века и действующего до сих пор.



Архитектура зданий монастыря довольно необычна, потому что многие его постройки имеют помещения внутри скалы. Привычные нам очертания православных храмов как бы вырастают из камня, творения рук человека становятся продолжением той красоты, которую создала природа.

Это место очень красиво уже само по себе, а для верующих людей ещё и наполнено особенным смыслом. Когда мы проходили через территорию монастыря, меня удивило количество паломников, которых то и дело привозили сюда на больших туристических автобусах. Просто огромная толпа народу!



Постройки действующего Свято-Климентовского монастыря тесно соседствуют с легендарным пещерным городом, в котором некогда жили монахи. А над ними, наверху высокой горы — руины крепости Каламита.



В мягких скальных породах вырублены целые комнаты. На такую высоту без лестниц не доберёшься! Размеры у пещерных келий очень разные: крохотные, где помещается только постель, а потолок такой низкий, что в рост не встанешь; средние, в которых современный турист вполне может поставить палатку, и ещё место останется (кстати, по всему видно, что туристы так и делают); и ещё мы видели огромный зал, в котором спокойно поместится сотня человек.



В комнатах устроены ниши для икон.



В действующий храм заходить не стали. Сразу прошли мимо фонтана...



...через арку в сторону церковного кладбища...



...краем миновали его и нырнули в заржавленные ворота, обозначающие выход с территории монастыря.



Впереди на фоне прозрачного голубого неба уже виднелись флаги, укреплённые на башне крепости.



Осмотрев древние руины, мы двинулись дальше, к пещерам, и только тут заметили, что снизу от церкви сюда ведёт лестница. Но я даже порадовалась, что мы шли в обход: у меня не хватило бы духу взбираться по такой крутой лестнице без перил со ступенями из скользкого камня.



К пещерам, периодически служащим пристанищем для туристов с палатками, можно подойти без всякого риска. Внутри вырубленных в скале комнат — ниши для икон: да, здесь обитали монахи, это ясно и без экскурсовода.



Это озеро пресное. Говорят, оно появилось не так давно, в 70-х годах XX века. Раньше при монастыре был источник, открытый, по преданию, самим святым Климентом. Но в советское время при добыче камня водная жила была повреждена, источник пересох, а вода постепенно затопила карьер, находящийся по другую сторону Монастырской скалы.



Мы купались в этом озере: вода очень мягкая и удивительно чистая, а по берегам — заросли камыша. Пока уставшие туристы отмокали в тёплой воде, к берегу подошли... козы! Целое стадо с пастухом. Мы испугались, что сейчас останемся без обуви, но умные животные ничего не скинули в воду, просто попили и ушли:)





На обратном пути завернули посмотреть карьер. Огромный туннель, а на самом верху — перекрытия и рельсы. Кое-где на высоте виднеются следы скальных пещер, уничтоженных при добыче камня. Но к стенам лучше не прислоняться: меловой известняк перепачкает всю одежду.

Tags: Крым, мои фото, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments