Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

"Стружок" на Крымфесте. Благодарности

На Крымский военно-исторический фестиваль "Стружок" ездил впервые. Реклама не обманула - это был действительно "РеконРай"!))

Крымский военно-исторический фестиваль - официальная группа Вконтакте


Лагерь площадки "Русские княжества". Фото Катерины Московсковой

Команда "Ратоборцы" - организаторы фестиваля - большие молодцы. Работа проделана титаническая, и даже обычному участнику, не посвящённому во внутренние тонкости, это было видно. За 10 лет в реконструкции мы побывали на многих мероприятиях как участники, к организации тоже имели некоторое отношение, и я могу сказать, что "Крымфест" - крутой и качественный проект, участвовать в котором - большое удовольствие. Огромное спасибо Алексею и Анастасии Овчаренко и всей команде "Ратоборцев"!

Чтобы непосвящённым людям были понятны мои восторги, поясню. Мы с Денисом привыкли, что накладки и неразбериха на фестах - дело обычное, поэтому в бытовых мелочах стараемся вообще не полагаться на то, что обещания оргов будут выполнены. Есть счастливые исключения, но несчастливого правила всё-таки больше. На Крымфесте же организация превзошла все наши самые смелые ожидания! Во-первых, тем, кто участвовал в интерактиве для туристов, оплатили дорогу до Крыма туда и обратно (на автобусах), включая паром. Во-вторых, условия для этого интерактива были также предоставлены организаторами: столы, лавки, тенты можно было не тащить с собой. В-третьих, быт для участников был устроен на высоком уровне: вода техническая и питьевая, умывальники, душ, сено, вывоз мусора, туалеты (которые убирались каждое утро и куда не пускали туристов), возможность зарядить телефоны и прочую технику, а также организованные экскурсии, дискотека и прочие мелкие радости для людей, целую неделю проживающих в шатрах в чистом поле. Работали мы не каждый день, и свободного времени на экскурсии, отдых и купание было достаточно. В общем, рай - да и только!


Наше "стойбище". Фото из группы фестиваля

Крымфест - мультивековый фестиваль. Каждая эпоха выделена в отдельную площадку-локацию со своим координатором, своим лагерем и расписанием. "Стружок" был занят на площадке "Русские княжества". Хочется сказать спасибо нашему координатору Альфие Темир-Булатовой! Она собрала замечательную команду: на локации работали милые и приятные люди, общаться с которыми - одно удовольствие. В лагере не было никаких безобразий, а все оргвопросы решались быстро. Да и все мы - молодцы! Троекратное "Ура!" моим товарищам по локации!))

Теперь немного о том, в чём заключалась наша работа на фестивале.

"Русские княжества" - это период дробления Руси на уделы, эпоха с конца XI по XIV век. На это время приходится расцвет городов и торговли, нашествия монголо-татар и тевтонцев, ордынское иго, а также героическая борьба русичей за свою независимость, закончившаяся объединением прежде разрозненных княжеств в единое государство Московия.

В первую очередь, мы должны были представить туристам нашу эпоху: показать костюмы, ремёсла и быт. Война, конечно, тоже была, но на нашей площадке оказалось больше мастеров и музыкантов, чем ратников, и потому манёвры проводились совместно с соседней локацией "Древняя Русь". Трудно поверить, но я на этом огромном фестивале, среди огромного количества участников, одетых в костюмы разных эпох, заново влюбилась в свою родную "славянскую тринаху"! Какие всё-таки у нас красивые костюмы: богатые ткани, дорогие уборы, изящные украшения! Когда есть возможность сравнивать, многие вещи воспринимаются по-новому:)


"Стружок" перед мастер-классами. Фото Анны Рябоконь

На интерактиве мы давали мастер-классы. У меня был МК по плетению шнуров-дёрганцев, у Дениса - по тройным витым браслетам из медной проволоки. Фраза "средневековые фенечки" действовала на детей магически! Совершенно не совру, если скажу, что у "Стружка" были одни из самых популярных МК на нашей площадке. Такую же огромную толпу детишек я видела только у столиков штамповщиц. Даже не ожидала, что наше рукоделье так заинтересует народ!


Мастер-классы в самом разгаре. Фото из группы фестиваля

Туристов было вообще много: одиночки, семьи, большие организованные группы. И от зрителей мы остались в полном восторге! В Крыму очень интеллигентные, деликатные люди, приветливые, действительно интересующиеся историей. Нет вечно жующего тупого контингента, который смотрит на реконструкторов, как на клоунов, обязанных их развлекать. Увы, в Центральной России подобного зажравшегося быдла становится всё больше. А крымчане прежде, чем подойти сфотографироваться, спрашивают у нас разрешения! И вопросы задают грамотные, и в глазах - искренний интерес. Поэтому работа на фестивале стала для меня таким же удовольствием, как и отдых (хоть после каждого сеанса мастер-классов я и падала от усталости, а в последний день даже не смогла выползти на награждение). Но было реально здорово, и крымской публике за это огромное спасибо!


А по ночам мы ели пироги!)) Фото Людмилы Туровцевой

Пока прервусь, потому что в одном посте нельзя объять необъятное. Позже ещё напишу про веселуху в автобусе, про наш лагерь, про то, как мы ходили в гости к "античности", про экскурсии, горы и море. И крымские розы будут, как же без них!
Tags: Крым, Стружок, история, мастер-класс, мероприятия, мои фото, обзор, путешествия, рыцари, ссылки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Стружок” Tag

  • Мешочки-саше с лавандой

    Новогодние каникулы - отличное время, чтобы наделать сувениров к летним ярмаркам. И заодно с пользой пристроила кусочки синего льна, оставшиеся от…

  • Древнерусские порты XII-XIV вв.

    Не показывала здесь свой осенний заказ (теперь уже прошлогодний). Двое шерстяных портов - серые в ёлочку и зелёные. Зелёную шерсть найти не удалось,…

  • Саше с лавандой

    Перед праздником захотелось сделать что-то новенькое и зелёненькое. Изначально планировалась ёлка, но зубцы-веточки при таком маленьком размере…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments