Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Про "Изюм"

    Получила новый номер «Изюма» (неформальная молодёжная литературная газета: http://izyum.newtula.ru). Толстый, как журнал! Как всегда содержательно и красиво, читала с огромным удовольствием! Вообще, с каждым номером «Изюм» становится всё интереснее. Хорошо бы, чтобы вместе с качеством так же росла его популярность! Я, как постоянный автор, конечно, в этом очень заинтересована.
    Из того, что не ожидалось, удивили обойки на стихотворных страничках (раньше этого не было), и картина Shadow Kat – ангелы тёмный и светлый. Сюжет не нов, но воплощение весьма небанально! Расширилась география, появились новые авторы – это радует. Добавились новые рубрики, а ещё – этот номер впервые вышел с приложением.
    У нас в Алексине его найти можно в библиотеках в Бору и на Соцгороде, а вообще – вся информация о доставке на сайте газеты.
  Из моего – в этом номере стихотворный цикл «Коктебельские сны», почти целиком. И в тему к нему – акварель Макса Волошина. Это не просто воспоминания о лете. Для меня Коктебель – целая эпоха…

* * *
Полынь – небеса. Я вдыхаю твой запах,
Несусь белой чайкой по влажным просторам.
Неважно уже, что исполнится завтра:
Священное «завтра» настанет не скоро!

И море – полынь. Я в волне растворяюсь,
На галечном пляже оставлю свой почерк,
Вернуться монеткою пообещаю –
И завтра же сяду за новенький очерк.

Зеленые камни, как зелень полыни,
И горы задумчивы в тон акварели.
На миг прилететь, чтоб вернуться другими,
Губами коснувшись земли Коктебеля.
____________________

    Кстати, помнится, была у нас как-то в «Веге» дискуссия о том, что сейчас молодёжная литература настолько специфична и упрощена, что её вернее будет называть «сетературой». Так вот, «Изюм», на мой взгляд, - это именно литература нового времени. Там нет штампов и пережитков соцреализма, но нет и того поверхностно-описательного подхода, которым страдает большинство молодёжных произведений, выложенных в сети. Находится место и стихам, и прозе, лишь бы в них были художественная ценность и индивидуальный взгляд на мир. Очень нравится мне то, что наряду с идейными (т.е. теми, где есть чётко выраженная идея), в «Изюме» публикуют произведения-настроения, ориентированные на чувственное, а не логическое восприятие. Я люблю подобные вещицы, там можно найти массу смыслов и оттенков. Однако в традиционных литературных журналах (в том числе и в сети) их не печатают, мотивируя именно отсутствием смысла. Неужели читатель настолько глуп, что ему надо суть разжевать и преподнести на блюдечке?! Или до сих пор ещё считается хорошим тоном ругать декаданс? Или нужен чёткий сюжет, который заменяет всю смысловую гамму? По-моему, отличить полудетские стихи о любви от стихотворения-настроения достаточно просто, и нельзя здесь стричь всех под одну гребёнку. Но это я уже увлеклась.
Tags: лит, мои стихи
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments