Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Коллекция традиционного русского костюма от Аллы Денисовой

Историческая коллекция Аллы Денисовой. Очень рекомендую!

Оригинал взят у matveychev_oleg в Почему мы, русские, не носим свои традиционные костюмы?
Алла Денисова



Проектом «Передвижной живой Музей Русского Народного Костюма» я занимаюсь уже более 20 лет, живя в Австрии.

Этот проект представляет собой коллекцию костюмов и состоит из 3-х разделов: исторического, антикварного и современного.

ПОЧЕМУ МЫ, РУССКИЕ, НЕ НОСИМ СВОИ ТРАДИЦИОННЫЕ КОСТЮМЫ?

Задумалась я над этим, оказавшись в Австрии, когда увидела сельских жителей, бизнесменов, членов правительства в национальной одежде повсюду – на улицах городов и деревень, на отдыхе, на работе, на официальных приёмах, на праздниках, на знаменитых венских балах.

Даже на пригласительных билетах на балы в графе дресс-код указывается – вечернее платье или национальный костюм. «Не знаешь что надеть – надевай национальный костюм».

Тогда я решила сшить себе русский костюм. Настоящий, правильный. Из хорошего материала, без ёлочных бус на картонном кокошнике.

Оказалось, что я не знаю какой он. Мы знаем русские народные костюмы как музейные экспонаты, одежды героев сказок, костюмы фольклорных коллективов. Но к нам, современным людям, они, вроде бы, никакого отношения, не имеют.


Сейчас можно получить много информации, и это очень радует. А 20 лет назад я нашла всего пару книг по истории русского костюма. В музеях самые красивые костюмы хранятся в запасниках, и получить к ним доступ непросто.

Я начала изучать архивы и шить костюмы, повторяющие самые красивые музейные экспонаты с использованием современных и старинных материалов и деталей.

Количество исторических костюмов постепенно увеличивалось. Сейчас у меня уже более десятка костюмов разных регионов России, северных и южных. В работе находятся ещё несколько костюмов.

Параллельно с исторической коллекцией складывается собрание старинных русских костюмов, вышивок, платков, поясов. Собираю я их для того, чтобы увидеть, узнать, понять, почувствовать какими были настоящие костюмы.

СОВРЕМЕННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СТАЛА ЛОГИЧЕСКИМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ИСТОРИЧЕСКОЙ И АНТИКВАРНОЙ.

Русский костюм в течение многих десятилетий пребывал в забвении, выпал из нашей повседневной жизни, не носился и поэтому не изменялся, как это происходило в странах Европы.

Поэтому, изучив европейский опыт, и особенно австрийский, я решила делать СОВРЕМЕННЫЕ русские традиционные костюмы.

Старинные костюмы одевать нельзя. Их нужно бережно хранить и изучать. Они ветхие, маленького размера. Вышивки на костюмах сделаны очень индивидуально, как рассказ, пожелания, мечты владелицы костюма с её личными ритмами жизни. Зачем одевать на себя чужую жизнь?

Современные женщины значительно выше своих бабушек и прабабушек, поэтому, если одеть костюм старинный, то рукава рубашки будут сантиметров на 20 короче, чем нужно, а понёва превратиться в мини юбку и нарушится ГАРМОНИЯ ПРОПОРЦИЙ. К тому же, как и сейчас, не все одевались в старину со вкусом.

МОИ СОВРЕМЕННЫЕ РУССКИЕ ТРАДИЦИОННЫЕ КОСТЮМЫ — ЭТО НЕ МОДА НА СЕЗОН, ЭТО НЕ ТВОРЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ В РУССКОМ СТИЛЕ. ЭТО РАЗВИВАЮЩАЯСЯ ТРАДИЦИЯ РУССКОГО КОСТЮМА.

Куда можно надевать русский народный костюм?

Куда угодно, на праздники, вечеринки, различные презентации, балы. Ходить в них дома. Водить хороводы на дачах.

В Австрии, да и в Европе, где уважают свою историю, ценят и любят свои национальные традиции, вопрос, куда одеть народный костюм никогда не возникает. Потому что человек с детства привык видеть и носить подобную одежду.

Костюмы, которые представлены на сайте, сшиты для женщин, потому что женские русские костюмы, сряды, невероятно разнообразны. Поэтому, в первую очередь мне хотелось заниматься ими.

Но я уже начала делать костюмы для мужчин и детей.

Я ХОЧУ, ЧТОБЫ МОЙ ПРОЕКТ «ПЕРЕДВИЖНОЙ ЖИВОЙ МУЗЕЙ РУССКОГО НАРОДНОГО КОСТЮМА» СПОСОБСТВОВАЛ ТОМУ,

ЧТОБЫ КАЖДЫЙ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК,

НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ГДЕ ОН ЖИВЁТ,

ЗНАЛ, ЛЮБИЛ И НОСИЛ СВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ.


           

Костюмы сшиты по оригиналам из Исторического музея в Москве, Эрмитажа, Русского музея, Этнографического музея в Санкт-Петербурге, музеев в Суздале, Рязани и других городах России.
Все они повторяют самые красивые музейные экспонаты с использованием современных и старинных материалов и деталей.




Праздничный костюм молодой женщины. Вторая половина ХIХ в. Тульская губ.


Костюм молодой женщины. Курская область. Начало ХIХ в.

Женская праздничная одежда. Рязанская губ. Михайловского уезда. Вторая половина ХIХ в.

Женская праздничная одежда с рогатой кичкой. Рязанская губ. Конец ХIХ – начало ХХ в.

Праздничный женский костюм. Конец ХIХ в. – 1910-е гг. Костромская губ.

Праздничный женский костюм. Север России. Вторая половина XVIII в.

Костюм девичий. Архангельская губ. Конец ХIХ –начало ХХ в.

Праздничная женская одежда с головным убором – «сборник». Вологодская губ. Начало ХIХ в.

Северный сарафан и венец (коруна) – девичий головной убор. Конец ХIХ в.


Источник



Tags: Стружок, исторический костюм, история, перепост, ссылки
Subscribe

Posts from This Journal “Стружок” Tag

  • Мешочки-саше с лавандой

    Новогодние каникулы - отличное время, чтобы наделать сувениров к летним ярмаркам. И заодно с пользой пристроила кусочки синего льна, оставшиеся от…

  • Древнерусские порты XII-XIV вв.

    Не показывала здесь свой осенний заказ (теперь уже прошлогодний). Двое шерстяных портов - серые в ёлочку и зелёные. Зелёную шерсть найти не удалось,…

  • Саше с лавандой

    Перед праздником захотелось сделать что-то новенькое и зелёненькое. Изначально планировалась ёлка, но зубцы-веточки при таком маленьком размере…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments