Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Владислав Крапивин "Голубятня на жёлтой поляне"

Трилогия Владислава Крапивина "Голубятня на жёлтой поляне" произвела на меня огромное впечатление. Было такое ощущение, словно мне приснился кошмар — яркий и реалистичный до дрожи.

Чтобы хоть как-то смазать эти странные впечатления, следом сразу прочитала другую книгу: "Синий город на Садовой" — очень милая вещь, без всяких этих фокусов с пространствами. Но вполне реальная жуть, которая происходит с героями "Синего города", показалась совсем не страшной и сказочной по сравнению с фантастической "Голубятней".


Художник Екатерина Литвиненко

В детстве я испытывала необъяснимый ужас перед манекенами, и мне оказался очень близок главный герой Ярослав Родин. Он — взрослый, многие события в книге даны его глазами — глазами взрослого. И от этого вся тайная, закулисная война на Планете ещё больше кажется фантастическим кошмаром. Воюющие берега одной реки; люди, молчащие о том, какая же власть существует на Планете; станция Мост, которой на самом деле нет; темнота, страх и предрассудки; а единственное светлое место — Город — пустое и заброшенное.

Эпизоды, когда Яр идёт по следу Игнатика, а потом видит его похороны и останавливается на могиле, стали для меня практически потрясением. Хотелось закрыть книгу, даже несмотря на то, что это ещё начало трилогии. Удержал авторский крючок, подсказка, данная внимательному читателю: Яр не видел лица Игнатика. А потом начались манекены... Выстрелы на кладбище, сражение с Наблюдателем, манекены в парке мирного Старогорска, совершенно жуткий Клоун... И один разумный робот Ерёма против всей этой толпы с единицами интеллекта вместо души. Мальчишки ничего не знали, хоть Гелька случайно и разбил одну статую барабанной палочкой.


Художник Евгения Стерлигова

Вторая часть, где описывается жизнь "Курятника на колёсах", кажется вполне светлой и безобидной. Но с самых первых строк чувствуешь, что за этой мирной, весёлой жизнью стоит тот же ужас. Просто пока ещё герои его не видят. И читатель тоже может ненадолго закрыть глаза на то, что даже здесь повсюду "те, которые велят". Но беда неотвратима: слишком крепко связаны пространства Земли и Планеты, эта связь проходит через сердца героев.

Чудеса времени и пространства описаны так, что этому веришь безоговорочно. И поражаешься: почему этого не видят герои? Почему Юрка не ушёл вместе с Глебом, а решил вернуться? Почему мальчик с ящеркой не ушёл в Город вместе с другими малышами, а остался сражаться рядом с ветерками? И много других "почему"...


Художник Владимир Савватеев

На мой взгляд, книга тяжёлая. Эмоционально насыщенная, а местами откровенно мрачная. И даже финальная сцена переклички барабанщиков не изменяют этого настроения. Да, мальчик с ящеркой жив, но Гелька-то всё равно погиб!

Кстати, тут логику автора я не поняла. Допустим, у Гельки был двойник на Планете. Это подтверждается ещё фактом, что Яр тоже встретился со своим двойником — ветерком Яськой. Янка изначально был ветерком, на Земле двойника у него не было, там он просто воплотился, а потом вернулся на свою Планету. Но у Юрки двойника на Планете не было! Или его двойник — Игнатик? Иначе как объяснить, что Игнатик так сильно привязался к Яру? И где на Планете двойник Глеба, а на Земле двойники Читы и Данки? В общем, идея-то ясна: у каждого земного человека в параллельном измерении существует двойник: такой же, и совершенно другой человек. Но авторское развитие этой идеи меня больше запутало.


Художник Владимир Савватеев

Герои-мальчишки все очень яркие. Даже несмотря на то, что их много, мотивы всех хорошо прописаны. Ближе всех из них мне оказался Чита (типаж напомнил Шуру Черемховского из книги "Та сторона, где ветер"). И какой шикарный контраст дан в сцене, когда Яр и Чита сражаются с Наблюдателем! Как отчаянно ведёт себя мальчик, когда взрослый уже готов опустить руки!

А вот единственная героиня-девочка Данка мне показалась очень невразумительной. И как-то смазано и торопливо получились финальные встречи Яра и Юрки, Яра и Яськи. С Юркой-то всё ясно — сын, а вот про встречу Яра со своим младшим двойником хотелось бы подробнее.

В общем, мне показалось, что книга настолько масштабная, в ней сделано столько интересных завязок, что автору далеко не все из них удалось к финалу логически разрешить.

Но, с другой стороны, эта масштабность и многоплановость "Голубятни" позволяет каждому читателю найти в книге что-то своё — что откликнется в сердце ярче всего и заставит снова и снова мысленно возвращаться в этот мир. Поэтому, думаю, никакие, даже самые лучшие, обзоры не способны передать бурю эмоций, которая возникает после собственного прочтения этой книги.
Tags: книги, обзор, фото
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments