Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

о грамотах

Денис приехал сегодня с фестиваля, привёз очередную грамоту. Стала пихать её в папку, обнаружила недостачу, перетряхнула полки, навела порядок. У нас целых две достаточно увесистых папки с грамотами и благодарностями с мероприятий: в одной мои литературные, в другой наши с Денисом стружковые. Дело нужное, хоть и кажется пустой самолюбовательной забавой. Когда я училась в 10 классе, директриса школы спросила, есть ли у меня грамоты? Я приволокла в школу уже тогда пухленькую папку с похвальными листами за все годы учёбы, с благодарностями из танцевальной студии и за литературные олимпиады, за участие в городских концертах. В общем, я потом весь следующий год получала от города стипендию, каждый месяц ездила за ней в бухгалтерию администрации:) В голодные 90-е это было весьма кстати! Позже мне грамоты пригождались уже для собственных выставок в разных музеях.

К тому же сейчас это - ещё и память. С моей феноменальной способностью путать даты, уничтожать дневники и забывать целые куски из своей жизни оно весьма актуально. Пока заново перекомпоновывала бумаги, столько интересного вспомнилось!

Стружковая папка - одни положительные эмоции! Первая грамота с выставки в Серпухове 2009 года - это как раз первый официальный документ, подтверждающий существование нашей творческой группы. Подавали мы работы на выставку ещё как участники алексинского клуба, а увозили уже как "Стружок" - самостоятельная реконструкторская единица. Грамоты из Переславля, с Куликова Поля, с международного кузнечного фестиваля в Истье (Рязанская обл.), из Москвы и Тулы с различных творческих мероприятий, "книжечки"-удостоверения участника с Купалы под Малоярославцем, благодарности за выставки и прочую музейную активность... Это приятные волнения, новые знакомства, старые друзья, весёлые ярмарки, ночные посиделки у костра с песнями и медовухой, много-много всего замечательного и дорогого сердцу. Об этом забывать не хочется. Поэтому помнятся и те мероприятия, с которых мы грамот не увозили: фестиваль этнической музыки в Абхазии, другой этнофест - под Ферзиково (Калужская обл.), конвент "Зиланткон" в Казани, городские показухи и общение с журналистами, писавшими о нас статьи, исторические игры, которые мы устраивали для школьников в Туле. Есть в этой пачке одна особенно весёлая грамота, где написано: "Стружок, г.Гродно" Мы на том фестивале ходили вместе с одним лучником из Беларуси, потому, видимо, организаторы и решили, что мы из одного города:)

Но в другой папке, с моими литературными грамотами, приятных воспоминаний гораздо меньше. Конечно, были чудесные мероприятия, после которых оставались только положительные эмоции и вдохновение от участия и общения долго меня не покидало. Были и такие, где бочка мёда щедро разбавлялась дёгтем. Но ещё есть в этой папке грамоты с мероприятий, при воспоминании о которых до сих пор проклинаю день и час, когда меня угораздило вляпаться в откровенное дерьмо. Тогда я не сама лезла с инициативой: люди просили об участии и помощи, а у меня не было духу отказать. Сейчас-то я могу улыбаться в любых условиях и вежливо говорить "нет", а раньше была намного чище и наивнее. Эти бумаги я тоже храню, хотя некоторые из них едва не порвала в сердцах прямо при получении. Теперь они вроде предостережения: туда не ходить, там болото. К тому же, неторых товарищей, подписи которых красуются на грамотах, уже нет в живых, а кто-то в том возрасте, что вот-вот. Воевать с мёртвыми и стариками - последнее дело, даже тогда, когда это происходит только в душе и памяти. Поэтому грамоты пусть лежат. Был опыт, разный, и я надеюсь применить его с пользой.
Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments