Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Фильм "Трое с площади Карронад" 2008

Когда я искала экранизацию повести Владислава Крапивина "Трое с площади Карронад", то ожидала увидеть всё что угодно и готовилась к самому худшему. А оказалось — настоящее волшебство, от которого не оторваться! Фильм имеет то же название, что и повесть. Год выпуска 2008. Четыре серии. Авторы сценария: Владислав Крапивин и Виктор Волков. Фильм на КиноПоиске.


Кадр из фильма. Слава Семибратов (Максим Лабастов), Тим Сель (Николай Спиридонов)

По отношению к сюжету книги снято очень аккуратно. Актёры подобраны замечательно, даже внешность совпадает с тем, как представляешь себе персонажей. Также хорошо даны основные акценты, а исторические ретроспективы, как мне показалось, сделаны даже лучше, чем в книге. Патриотизм героев не воспринимается наигранным, искусственным. Это очень органично, поскольку идёт от характеров и от действия. Всё правильно, так, как и должно быть.


Кадр из фильма. Слева направо: Женя, Валентина, Люба, Динька, Слава, Тим

Мне очень понравилось, что фильм не повторяет книгу, он сам по себе. Реальность в фильме не советская, а современная. Вместо писем — мобильники, вместо пионерской организации — ученический совет. Одежда, обстановка, виды города — всё современное, к чему привыкли современные дети и взрослые. А проблемы те же самые, ничего не изменилось. Возможно, поэтому фильм так хорошо воспринимается: в нём нет ничего искусственно переделанного, того, что резало бы глаз и ухо. И в техническом отношении фильм снят так, как мы сейчас привыкли: спецэффекты, пиротехника, чумовые панорамы, от которых захватывает дух, использование чёрно-белых вставок, подчёркивающих ретроспективные моменты.


Кадр из фильма. Веденский (Игорь Неведров)

С первого взгляда может показаться, что ретроспектива — это скучно. Но авторам фильма так удалось вписать её в сюжет, что лучше не придумаешь. Главные герои Славка и Тим сами становятся участниками военных действий далёкого прошлого. Они общаются с тремя своими ровесниками, в былые времена защищавшими город. И эти трое в конце фильма живые встают на то место, где Тим придумал для них памятник. Замечательная находка: вот он — памятник, которого нет в реальности, но который существует в сердцах людей. И конечно, там эти мальчишки живые, а не бронзовые!


Кадр из фильма

В ретроспективах ещё были использованы кадры из военной кинохроники и из фильма "Адмирал Нахимов", и они тоже отлично вписались в общую картину. Пожалуйста, тут тебе и история страны, связь веков, и военно-патриотическое воспитание молодёжи — мягко, ненавязчиво, не по-учительски. Конечно же, патриотические нотки фильма не взялись из ниоткуда, потому что так надо "партии и правительству". Они идут прямиком от сюжетной линии книги, от действия.


Кадр из фильма. Казарский (Евгений Березовский)

Главный герой, мальчик Славка, приезжает в Севастополь — город исторический, город военной славы России. Отец Славки погиб, когда в составе миротворческих войск эвакуировал беженцев. А самому подростку очень нужен твёрдый характер даже в мирной жизни, чтобы противостоять окружающей действительности и не сломаться. В Севастополе Славка наконец находит ту жизнь, о которой мечтал. Он желает стать частью Города, чтобы никогда с ним не разлучаться.


Кадр из фильма. Отец Славки Валерий Семибратов (Сергей Загребнев)

Исторические ретроспективы — это как бы фантазии Славки, картины его воображения. Но в то же время это знак того, что Город его принимает, органически встраивает в свою жизнь.

И самым главным знаком доверия Города становится эпизод, когда Славка и Тим отбирают у малышей неразорвавшийся военный снаряд. "Белая дорога" показана так, что смотришь с замиранием сердца. Да, Славке "благодарен город и флот", он теперь — часть Севастополя, куда он уедет?


Кадр из фильма

В фильме замечательно показаны все линии взаимоотношений. Славка и мама, Славка и Тим, Славка и Люба, Тим и Женя... Всё ясно и понятно: какие мотивы движут героями, откуда взялось то или иное чувство, решение, поступок.


Кадр из фильма. Люба Потапенко (Диана Шпак)

Тим — такой, как надо: отчаянный, принципиальный, с резким характером. В фильме очень хорошо видно, как они со Славкой моментально близко сдружились, и какие сложные взаимоотношения у Тима с Женей. Если говорить о личных симпатиях, то Тим — мой любимый персонаж в книге, и я была очень рада увидеть, что в фильме он оказался "совсем таким")) Эпизод его погони за поездом и чумовая выходка на станции — прямо ух! Смотришь — и сердце замирает!


Кадр из фильма. В роли Елены Юрьевны — Наталья Коренная


Кадр из фильма

В фильме хорошо показаны не только дети, но и взрослые. Славкина мама просто потрясающая! Несмотря на внешнюю хрупкость и беззащитность, у Елены Юрьевны характер несгибаемый, такой же как у сына. Только мечтают они о разном... И этот конфликт, так же как и их любовь и духовная близость, тоже замечательно отражён в фильме. Ещё там есть много разного об отношениях взрослых и детей, потому что взрослые показаны самые разные. И не только старшие, но и студенты.


Кадр из фильма. Аня (Таисия Шипилова)


Кадр из фильма. Бабушка Вера Анатольевна (Татьяна Конюхова)


Кадр из фильма. Виктор Семёнович (Геннадий Юхтин)

В общем, многоплановый фильм, насыщенный приключениями и конфликтами, захватывающий, красивый. Смотреть однозначно стоит!


Обложка DVD
Tags: книги, обзор, фильмы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments