Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Развалины старого Замка

На днях навестила развалины замка в Колосово - того самого, что послужил прототипом усадьбы Одинцова в моей повести "Эльфёнок. Люди Севера". Чудесный майский день, тишина, старинный парк, утопающий в зелени, и благородные развалины... Телефонофотки на художественность не претендуют, это просто память. К ним - несколько отрывков из моих текстов, в хронологическом порядке по времени разрушения усадьбы. Приятной прогулки!

11-1.jpg

"В летний солнечный выходной здесь было так же безлюдно, как и всегда. Подойдя к Замку, девушки отметили, что вокруг заброшенного дома царит атмосфера какого-то потустороннего спокойствия: над высохшими фонтанами под ласковым ветерком шуршат листвой серебристые тополя; изредка и лениво проплывают облака над высокой башней, украшенной зубцами; в стрельчатых окнах с остатками витражей играют солнечные зайчики."
"Эльфёнок. Тайная папка"

1-1.jpg

"Внутри старого дома было прохладно. Здание ещё не успело окончательно превратиться в руины: его толстые стены исправно поддерживали температурный режим, а крыша, лишь кое-где протекавшая в период дождей, сейчас принимала на себя главный удар солнечных лучей, спасая нижние этажи от перегрева. С наслаждением вдохнув прохладный, чуть пахнущий пылью и извёсткой воздух, Аня осмотрелась. Ясно, что с того момента, как студенты техникума переехали в новый корпус, люди заходили сюда лишь изредка, да и то случайно. Пустота и бесприютная заброшенность ощущались особенно тоскливо уже потому, что снаружи было весёлое лето, светило солнце и парк утопал в буйной зелени. А эти стены насквозь пропитались памятью, будто старый дом специально отгородился от мира и находил успокоение только в созерцании картин давно исчезнувшего прошлого."
"Эльфёнок. Тайная папка"

2-1.jpg

3-1.jpg

"Аня осторожно прошла по растрескавшимся доскам пола, засыпанным битыми стёклами и обвалившейся с потолка штукатуркой, по всему первому этажу. Сделав несколько снимков комнат, отмеченных на плане, девушка по парадной лестнице поднялась наверх, в бывшую бальную залу. Здесь ещё сохранилось кое-что из интерьера времён Павла Одинцова: дубовая обшивка дверей, остатки витражных стёкол на окнах и стенные панели, роспись которых была давно закрашена масляной краской. Но, несмотря на это, казалось, что сейчас из какой-нибудь двери, ведущей в маленькие комнатки-будуары, выйдет весёлая горничная с длинной чёрной косой, молодая хозяйка в платье из белого струящегося шёлка или сам хозяин со светлыми кудрями и решительным взглядом голубых глаз."
"Эльфёнок. Тайная папка"

6-1.jpg

"Здесь, в этих стенах, картины о прошлом усадьбы возникали в сознании девушки так ясно, будто она не сама придумывала их, а смотрела увлекательный фильм. Аня ходила из комнаты в комнату, поднималась и спускалась по лестницам, и глаза её всё яснее и чётче видели то, чего не должны были видеть. Перила — гладкие, новенькие, их так приятно касаться рукой! На стенных панелях бальной залы — картины с изображением девушек и цветов. В будуарах стоят бархатные банкетки, а сквозь огромное витражное световое окно над парадной лестницей внутрь врываются целые россыпи разноцветных солнечных зайчиков… Аня забыла, что уже давно убрала фотоаппарат в сумку; она, смеясь, кружилась и бегала по гулким пустым комнатам: сейчас для неё эти комнаты совсем не казались пустыми! Время остановилось, повернуло вспять и пошло отсчитывать назад месяцы, годы, десятилетия."
"Эльфёнок. Тайная папка"

10-1.jpg

"Это усадьба появилась здесь ещё в восемнадцатом веке, и до начала двадцатого не раз перестраивалась. Последняя «версия» центрального дома была выполнена в стиле «эклектика», бытовавшем в эпоху, когда в архитектуре господствовал модерн: решение придать зданию средневековый готический облик выдавало в бывшем владельце большого оригинала. Сейчас старый дом выглядел достаточно жалко и сиротливо: полуразрушенная башня с зубцами, разбитые стрельчатые окна с потрескавшимися рамами и кое-где провалившаяся крыша. Но через пару лет, возможно, не будет и этого: время, растения, дожди и ветры сделают своё дело, превратив когда-то великолепную усадьбу в груду заросших крапивой камней."
"Эльфёнок. Люди Севера"


8-1.jpg

9-1.jpg

"Пока Ярослав фотографировал остатки лепного потолка столовой, эльфёнок внимательно разглядывал план. Да, вот дверь, которая раньше вела в оранжерею. Только сейчас там обрушилась стена и пол провалился. Впрочем, теперь это даже к лучшему: можно взглянуть, как выглядит калорифер! И Назар полез в наполовину засыпанную кирпичами дыру — всё, что осталось от двери в оранжерею. Через солидную брешь в обвалившейся стене пробивались яркие солнечные лучи, хорошо освещая сгнившие доски пола. Сквозь проломы в них виднелись круглые бока больших керамических труб.
— Ух ты! — восхищённо пробормотал Назар. Как выглядит калориферная система отопления, он представлял только по таблицам из книг, но никогда ему не доводилось видеть этого вживую."
"Эльфёнок. Люди Севера"


12-1.jpg
Tags: Алексин, Эльфёнок, личное, мои фото, моя проза
Subscribe

Posts from This Journal “моя проза” Tag

  • "Я пишу стихи". Часть 2

    Продолжение серии заметок в рамках практикума по нон-фикшен. Ранее: Часть 1 - Тропинка к собственной душе Стихи — свободные птицы 1. Почему…

  • "Я пишу стихи". Часть 1

    "Я пишу стихи" - рабочее название серии заметок, которые начинаю потихоньку писать в рамках практикума по нон-фикшен. Заметки пишутся вразбивку,…

  • Новый рассказ "Митькина Ёлка"

    Тут ещё не давала ссылку на новый рассказ. Мне в последнее время к Новому году хочется написать какую-нибудь свеженькую "рождественскую историю".…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments