Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Поэт и бард Сергей Яцурин.

Поэт и бард Сергей Яцурин –
этапы творчества и презентация сольного альбома песен «Любимая сторонушка».


Алексинская земля богата талантливыми людьми, и этот факт, думаю, ни у кого не вызовет сомнений. Наша богатейшая история, прекрасное расположение города на реке Оке в среднем её течении, множество живописных уголков – всё как нельзя лучше способствует пробуждению в жителях Алексина их природного творческого потенциала. Об одном таком необыкновенном человеке – нашем современнике – и хотелось бы сегодня рассказать.

Поэт и бард Сергей Яцурин родился в деревне Горяново (Алексинский район) – теперь этого места уже не существует на карте. Нет деревни, но остались песни, впитавшие красоту наших мест, их раздольную, спокойную силу. Недаром творчество этого автора тяготеет к лирике старинных романсов. Близки ему и цыганские мотивы – веселье и бесшабашность, насыщенность яркими красками, напевная задушевность. Из музыкальных предпочтений можно отметить ещё стили фолк и кантри.

Писать стихи Сергей стал с начала 90-х годов. Посещал литературное объединение (АЛЛО), перекладывал свои стихи на музыку. В юбилейном сборнике стихотворений «Глядится в воды окские Алексин» (Алексин, 1998 г., под ред. А.Кураева) опубликован текст его песни «Любимая сторонушка».

Я сама впервые увидела Сергея Яцурина на первом алексинском Фестивале поэзии в 2002 году, где он стал лучшим в номинации «авторская песня». Скромный молодой человек цыганской внешности с очень приятным голосом… Судьба не даёт творческим людям потеряться, и впоследствии мы с Сергеем не раз вместе оказывались участниками различных литературных мероприятий. Общаться с ним всегда приятно – не многим людям в современной жизни удаётся сохранить романтический взгляд на мир, душевную искренность и чистоту. Эти личностные качества, конечно же, находят своё отражение в работах автора. Сергей принимал участие в трёх фестивалях поэзии города Алексина (в 2002, 2004 и 2006 г.г.), исполнял свои песни в общественных организациях и санаториях, - любая аудитория встречала его выступления очень тепло и благодарно. Говоря об этапах творчества этого автора, нельзя обойти вниманием его участие в 2005 году в телевизионном проекте Екатерины Мишиной «Литературная гостиная», посвящённом презентации творчества алексинских поэтов и бардов.

А совсем недавно у Сергея Яцурина вышел сольный диск песен «Любимая сторонушка». Альбом включает 20 работ как достаточно известных, исполнявшихся на литературных мероприятиях и концертах («Любимая сторонушка», «Играй да пой гитара», «Медленный вальс» и др.), так и совершенно новых, написанных буквально в последние месяцы («Мимолётным виденьем мелькнула», «Позови меня в даль светлую» и др.). Лирика романсовая, цыганская, зажигательные цыганские и испанские ритмы – это то, что мы ожидали от нового альбома и что представлено там достаточно полно и разнообразно. Однако есть в данном сборнике сюрприз для всех поклонников творчества Сергея Яцурина – песни с мотивами стиля фолк. Я бы охарактеризовала их скорее как «романсовый фолк», поскольку в авторской работе заметен оригинальный творческий подход к традиционному исполнению. Диск вышел ограниченным тиражом, потому приобрести его можно, только связавшись с автором (тел. ***).

Что касается творческих планов, то Сергей сейчас работает над новыми песнями, а следующий альбом хотел бы видеть выпущенным в соавторстве с другими алексинскими бардами. Разнообразие стиля наших авторов и исполнителей может сделать коллективный проект более насыщенным композиционно, а, следовательно, более интересным для слушателей.
______________________

P.S. Автор статьи - я. Вся представленная здесь информация согласована с Сергеем Яцуриным.
Tags: лит, музыка, статьи
Subscribe
Buy for 20 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments