Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Пока руки заняты шитьём, в голову обязательно лезет какая-нибудь метафизическая фигня. Сегодня размышляла о том, почему мы так любим учиться?

Без образования в нашей жизни никак, и разные другие курсы по специализации тоже нужны, но я сейчас не об этом. А о том, почему за одним образованием зачастую следует второе и третье (хотя в жизни даже первое-то не всегда применяется), а курсы, далеко не всегда бесплатные, сменяют друг друга с космической скоростью. Логика тут примерно такая: вот сейчас я пройду этот курс и стану... (зарабатывать много денег; самым крутым дизайнером; научусь рисовать; выучу кучу иностранных языков; узнаю всё о дорогом мироздании и стану самым верующим человеком и т.д. нужное подчеркнуть). Человек устроен так, что нам надо постоянно узнавать что-то новое. Но когда знания просто лежат мёртвым грузом в голове и не применяются на практике, спрашивается, зачем нужен был этот новый курс?

Думаю, тут, во-первых, срабатывает общественный стереотип: чем больше у тебя разнообразных дипломов, сертификатов и корочек, тем ты круче в социальном отношении. Типа, ну, как это, ты учился рисовать сам, это не серьёзно! А вот, если бы у тебя был диплом художника... Как-то так. И очень часто эту стену можно пробить только корочкой. Иначе ты рискуешь до старости быть изгоем в определённых общественных кругах. А как получил корочку, так сразу те, кто тебя прежде травил и высмеивал, заискивают и пытаются урвать себе плюшек от твоего авторитета. Тут, конечно, против лома нет приёма, только иди записывайся на курс и получай этот треклятый диплом, чтобы все, наконец, от тебя отстали. И уже не важно, что половина знаний с курса тебе нафиг не сдалась.

А во-вторых, мне пришла ещё такая мысль. Любые курсы всегда хорошо организованы. Там есть чёткая цель, знания даются и навыки отрабатываются поэтапно, и у тебя всегда есть возможность отследить свою динамику, а в конце сказать, достиг ты цели или нет. И люди готовы оплачивать курсы, которые не приносят им новой информации, но хорошо структурируют в голове старую. Или отдавать деньги за тренинги, ведь намного проще, если ведущий курса тебя постоянно пинает и следит за твоими результатами, чем бесплатно самому себе разработать план тренировок и следить за ходом его выполнения! То есть, человек, не умеющий ставить для себя цели и самостоятельно контролировать свои результаты, рискует стать вечным студентом, и наполнять деньгами карман тех, кто это умеет. Потому что тот, кто сумел организовать себя, сможет и разработать курс, а поскольку это дело хлопотное, и отнимает некоторое количество ресурса, то он обязательно попросит вознаграждения.
Tags: философское
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments