Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Мастер-класс по плетению дёрганцев

В субботу 26-го марта буду в Туле, в магазине "Тульский мастер" проводить мастер-класс по дёрганцам. В костюме, при параде, всё как полагается! Локация: Тульский Кремль, торговые ряды. На всех дверях висят таблички, заблудиться невозможно))



Творческая мастерская "Тульский мастер" в торговых рядах тульского кремля приглашает на мастер-класс по плетению тесьмы в технике «дёрганье» (fingerloop).

«Дёрганье» − плетение на пальцах, очень древний способ изготовления тесьмы. В средние века он был широко распространён в странах Европы, где знатные дамы делали из шёлковых нитей сеточки для волос, завязки для кошельков, и другие нужные в хозяйстве шнурочки.

На территории России этот вид рукоделья тоже был необыкновенно популярен. Народные костюмы XIX − начала XX вв. щедро украшены разноцветными дёргаными шнурами, и в музеях можно часто встретить образцы такой тесьмы.

В современной жизни дёрганцам тоже найдётся применение: эти оригинальные шнурочки можно использовать для украшения одежды и аксессуаров, можно сделать из них браслет или даже кошелёк, − словом, всё, что подскажет богатая фантазия настоящей рукодельницы.
Tags: Стружок, мастер-класс, мои фото, тесьма
Subscribe

Posts from This Journal “Стружок” Tag

  • Мешочки-саше с лавандой

    Новогодние каникулы - отличное время, чтобы наделать сувениров к летним ярмаркам. И заодно с пользой пристроила кусочки синего льна, оставшиеся от…

  • Древнерусские порты XII-XIV вв.

    Не показывала здесь свой осенний заказ (теперь уже прошлогодний). Двое шерстяных портов - серые в ёлочку и зелёные. Зелёную шерсть найти не удалось,…

  • Саше с лавандой

    Перед праздником захотелось сделать что-то новенькое и зелёненькое. Изначально планировалась ёлка, но зубцы-веточки при таком маленьком размере…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments