Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Я тут напишу про уборку, а вы, кто не хочет, не читайте:)

Примерно месяц назад прочитала книгу Мари Кондо "Магическая уборка", вдохновилась и решила "с понедельника начать новую жизнь". Больше всего у Мари мне понравилась идея о том, что уборка нужна не ради уборки, как процесса, и даже не ради того, чтобы навести порядок в доме, а для того, чтобы понять, от каких проблем внутри себя мы пытаемся закрыться внешним бардаком? В самом деле, почему одни и те же вещи имеют свойство скапливаться в одних и тех же местах, несмотря на то, что я там постоянно навожу порядок? Почему, например, на моём рабочем столе всегда чисто, хотя я особенно за ним и не слежу, а на швейной машинке, которая мне нужна так же часто, как и рабочий стол, постоянно вырастают горы разных штучек?

Прочитав книгу, впервые в жизни задала себе вопрос: а действительно, что я буду делать и о чём буду думать, если мой дом станет для меня идеальным? То есть, таким, где я могу легко добраться до каждой вещи, легко вспомнить, сколько у меня чего, и где оно лежит. И когда всё это себе представила, то оказалось, что в идеальном доме из моей жизни должен исчезнуть главный фактор, тормозящий все дела и пожирающий кучу времени: моральные терзания! Убрать из жизни ненужные эмоции и пустые размышления, сократить время на поиск потерянных вещей, - и я смогу больше заниматься тем, что радует! А эмоции возникают потому, что мне что-то реально неудобно. Вроде, есть время порисовать, и хочется, но мелки засунуты далеко, и пока я буду до них добираться, пройдёт свободное время и исчезнет настроение. Или я могу угрохать день и кучу нервов на спешный раскрой мелкой сувенирки, позабыв о том, что в дальнем ящике комода у меня уже лежат заготовки. Представив свой идеальный дом, я поняла ещё и то, почему мои большие проекты имеют тенденцию растягиваться на долгое время.

В общем, целью эксперимента было упорядочить своё жизненное пространство, чтобы уменьшить расход эмоциональной энергии. Прошёл месяц, и я уже могу рассказать о первых результатах. Во-первых, уборкой я не стала заниматься больше обычного, но порядка в тех категориях, которые успела разобрать, заметно прибавилось. Во-вторых, хотя на мусорку было отнесено 7 или 8 мешков, отсутствия этих вещей в своей жизни я не ощущаю. Более того, я вообще не могу вспомнить, где это всё лежало, потому что свободного места пока не прибавилось. Зато обнаружилось несколько нужных вещей, которые хотела покупать. Например, подушка..))) Теперь уже со смехом представляю выражение своего лица, если бы всё-таки купила ещё одну подушку, а потом бы нашла потерянную! В-третьих, мне внезапно подарили несколько новых вещей, которые были действительно нужны, и которые я тоже едва не купила. И разом сдвинулось с мёртвой точки несколько дел, относительно которых я никак не могла принять решение. Раньше просто не было идей, как бы это технически осуществить, а тут вдруг идеи возникли сами собой, и кое-что я уже воплощаю. Ну, и ещё одно радующее меня обстоятельство: я вдруг внезапно нашла силы и время (чего раньше не находила добрый десяток лет!), чтобы заняться одним очень радующим меня делом. Пока без подробностей, дабы не спугнуть мотивацию:)

Мари рекомендует глобальную уборку завершить за полгода, это действительно не такой большой срок (особенно, если сравнить, на сколько мы откладываем решение некоторых задач!). Я вдохновилась, и планирую продолжить! Если за первый месяц эта телега уже так хорошо сдвинулась с места, то дальше должно быть только интереснее.
Tags: личное, философское
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments