Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Тут в писательском соо подняли тему о наградах, не смогла пройти мимо, потому что сразу вспомнила свою больную мозоль. Но что я могу сказать сейчас по этому поводу... А мне ведь действительно стало наплевать на многое из того, что раньше казалось важным и серьёзным! Толстые сборники, знакомство с "большими" людьми, литературные мероприятия (которые не выступления для читателей, а писательские междусобойчики), грамоты от чиновников разного ранга, победы в литературных конкурсах... всё это было. Я даже одно время была руководителем литературной студии, и организовывала выступления нашей дружной команды. Этого было много, порой даже чересчур. И хорошо, что оно всё перекипело на региональном уровне и не вылилось для меня в гигантские денежные расходы для участия в конвентах (один конвент всё же был - Зиланткон, для опыта хватило, но туда я ездила далеко не ради литературного общения). Не скажу, что всё было плохо и ненужно, наоборот, всё случилось вовремя, было правильно, я получила массу разнообразного опыта, но теперь мне это уже совсем не интересно. Меня и сейчас периодически зовут в сборники и на мероприятия - половине предложений отказываю о другой половине забываю. Теперь это всё чертовски лениво! Раньше, чтобы подорвать толпу творческих алексинцев метнуться в Тулу на выступление (плюсом ещё найти зал и пригласить публику, написать сценарий, пнуть всех участников и отрепетировать), было достаточно только намёка кого-нибудь из тульских друзей, что нас хотели бы видеть в таком-то месте, но теперь я таких вещей делать уже не буду.

Зато теперь мне интересно другое. Мне нравится ювелирно работать над текстом, вытачивать мысли, реализовывать идеи не только в стихах, но и в прозе. Нравится сам процесс, в котором только автор и текст, и никого лишнего. Сейчас я стала больше ценить читательский отзыв, и вообще внимание людей к плодам моего творчества, будь то тексты или хендмейд. Раньше я совершенно не ценила своих стихов. Во-первых, потому что знала, в них нет шедевральности, работы хорошие, качественные, но без претензий; во-вторых, мне казалось, что внимание к себе, как к автору надо заслужить, "заработать", не только текстами. Знаете, это как люди, которых недолюбили в детстве, потом всю жизнь "зарабатывают" любовь к себе. Им не приходит в голову, что они уже достаточно хороши самим фактом своего существования, и близкие будут их любить вне зависимости от количества принесённых в дом денег или помытой посуды. Вот и мне казалось, что писать хорошие тексты и постоянно работать над их качеством, - это мало, слишком мало для того, чтобы мне просто сказали: "Молодец! У тебя есть потенциал, не бросай, работай дальше". Мне казалось, что надо совершить подвиг, чтобы кто-то из людей, которые добились большего, так сказал про меня. Фокус в том, что мои работы даже тогда, когда я сама была невысокого мнения об их уровне, часто хвалили. И словами одобрения от знакомых творческих людей старшего возраста (поэтов и художников) я была не обижена. Только я им не верила! Думалось, вот, он хвалит меня, потому, что любит. Я же его ученица, вот он меня и подбадривает! История просто хрестоматийная, я почти уверена, что найдётся ещё толпа народу с похожими тараканами в голове. Но теперь я здорово изменилась, и получила возможность по-другому взглянуть на те же самые ситуации. И вот - сюрприз! А не нужно пахать, как лошадь, если тебе это не в удовольствие. Можно освободившееся время посвятить тому, что действительно интересует, волнует и вдохновляет. Можно не убиваться, организовывая литературные мероприятия, и даже не ездить на них, можно просто тихонечко в своём уголке работать над текстами, а потом выкладывать их на свои страницы. И придут люди! И поставят лайк просто за то, что им понравился текст. Ещё и отзыв напишут. А мне ради этого не надо пробивать лбом стены.

Вот, собственно, и вся сказка про то, почему для меня грамоты и победы в конкурсах не являются безусловным приоритетом.
Tags: лит, личное, философское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Новость такая: я завела Инстаграм. Вот он, follow me ^_^ На самом деле, аккаунт у меня был давно, но я с него только смотрела интересные записи и…

  • "Тонкие пальцы... И тонкие ветви в окне..."

    * * * Тонкие пальцы... И тонкие ветви в окне. Несколько слов как замена прощального жеста... Я бы сказал, Только всё это будет не к месту: Кажется,…

  • Самые популярные достопримечательности Крыма

    Крым — полуостров с богатой историей. Там сохранилось множество памятников разных эпох, которые могут привлечь даже очень взыскательных туристов. В…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments