Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Вашана, археологи и летающие тарелки

Эта история, полная позитива и ностальгии, началась, как ни странно, с моей злополучной статьи про наш музей. В один прекрасный вечер начала июня раздался телефонный звонок, и голос, который я всегда с теплом вспоминаю, но который не слышала уже 7 или 8 лет, поинтересовался: "Людочка, а не твою ли статью я читал в интернете?"


Николай Кузьмич Анисюткин - замечательный человек! Питерский профессор, учёный-историк, занимающийся периодом палеолита. Да простят меня профессиональные археологи, в научных терминах (тем более этого периода) я разбираюсь мало, но как же приятно было слышать, что Кузьмич приезжает в Алексин! Ему удалось-таки выбить деньги на экспедицию, чтобы продолжить раскопки на реке Вашана у Лысой горы.

Последний раз мы виделись в начале 2000-х, когда я приезжала в Питер. Помню, гуляя по Невской набережной и разглядывая архитектуру старых домов, я с особой завистью останавливала взгляд на табличке одного из них "Институт материальной культуры". Мир учёных-историков меня всегда притягивал, и тот год я приехала в Петербург затем, чтобы узнать, нельзя ли получить второе высшее историческое образование по специальности "музейное дело"? В институт поступить не удалось по причине нехватки финансов, зато удалось повидаться с хорошим человеком. Я зашла к Николаю Кузьмичу на работу - да, именно в Институт материальной культуры! Вот радости-то было! - натащила тульских пряников и подарков от моих родителей, которые его тоже всегда с теплом вспоминают и передают привет.

А познакомились мы на Вашане в 2000-м году, во время первой экспедиции на Лысой горе. Я тогда только успела окончить тульский пед и устроиться в музей смотрителем, как Сергей Васильевич Зверев - собиратель артефактов и вообще человек весьма неординарный - пригласил меня на раскопки. Экспедиция задумывалась как палеоуфологическая: Зверев искал инопланетян, профессор Анисюткин исследовал стоянку древнего человека. Приглашены были также археологи из Калуги и уфологи из Москвы. Весёлое было времечко! Баек из того похода привезено немеряно! - о чём мы вчера с удовольствием вспоминали вместе с Сергеем Васильевичем и Николаем Кузьмичом. Да, мы с Денисом вчера ездили в гости к археологам: знакомились, общались, пили мой фирменный чай из "веселящих травок" - зверобоя и душицы...

Для меня время словно повернуло назад. Будто не было 9-и лет: такая же высокая трава, такая же тропка к роднику, по которой я так же босиком и с песнями бежала за водой. Тогда я была всеобщей любимицей в экспедиции: 23-летняя девчонка среди взрослых, состоявшихся мужчин. Кавалеров было хоть отбавляй, и каждый норовил помочь в заботах по лагерю: натаскать дров, развести костёр, сходить за водой... Сейчас я понимаю, что моя роль тогда была гораздо важнее, чем завхоз и кухарка, - я создавала им настроение, разряжала напряжённую обстановку, ведь люди были слишком разными, а интересы просто никак не пересекались! А в следующем, 2001 году, когда работала экспедиция, мы с родителями стояли лагерем на соседней поляне. Вот тогда-то наша семья и сдружилась с питерским профессором: каждый вечер Николай Кузьмич приходил к нам. Пили фирменный чай, разговаривали о жизни, рассказывали байки. Помню, тогда мне очень хотелось, чтобы экспедиция на Вашане стала постоянной! Не знаю, почему. Хотелось - и всё! А сейчас я счастлива! Ведь как приятно узнать, что человек, к которому ты относишься с искренней симпатией и уважением, тоже не забывал о тебе все эти годы! Может даже, как-нибудь соберусь и оформлю байки тех лет во что-нибуди читабельное;)

Фоток со вчерашней вылазки у меня пока нет. Как только получу - сразу выложу! А сейчас небольшая ретроспектива 2000 года:


Вид с горы на долину Вашаны


Лицо похода: Борис Грудинкин - научный сотрудник Калужского краеведческого музея. Частенько мне хотелось прибить его лопатой!


Молодёжь: слева от меня журналист и телеведущий Алексей Бойко, справа - научный сотрудник Калужского краеведческого музея Василий Абакулов


А вот такую пещеру ребята вырыли на склоне Лысой горы!
Tags: история, мероприятия, мои фото, путешествия
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment