Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

про френдинг и общение

На днях у меня вконтакте случился приступ массового френдинга: набралась наглости и разослала приглашения дружить сразу десятку (или около того) человек. С кем-то мы уже знакомы в реале или через общих друзей, с кем-то вместе участвуем в одних проектах и общаемся на площадках этих проектов, а с некоторыми просто получается глупейшая ситуация: когда есть масса общих знакомых, мы с человеком друг о друге знаем, ставим лайки на одни и те же записи, но обратиться лично неудобно, потому что акт официального знакомства ещё не состоялся. Вот я и подумала, что одним махом закрыть этот гешальт проще, иначе опять включится стеснительность, и я тихо уползу в свою нору.

Но это присказка, а написать я хотела о сетевом общении вообще. Я животное норное, осторожное, близко к себе никого не подпускаю, но и сама стараюсь не влезать в чужое личное пространство. Однако людей привыкла ценить, и от тех, кто сам приходит в мою зону общения, никогда не отворачиваюсь. Виртуальное пространство рассматриваю по тем же схемам, что и реальное: за каждым журналом (если это, конечно, не бот), за каждым профилем в социальной сети стоит живой человек. Мы вроде бы общаемся с аватаркой, но обращаемся всё-таки к живому существу, у которого есть свой взгляд на мир, чувства и разнообразные предпочтения. Обидеть человека в сетевом общении проще, чем в реале, хотя бы потому, что ты не видишь мгновенной реакции на твои слова. Оттолкнуть от себя раз и навсегда - иногда всего одной фразой, нахамив просто из-за того, что у тебя проблемы, а точка зрения человека в корне не совпадает с твоей.

Меня в последнее время сильно коробит от того, как легко люди бросаются людьми, причём, как в сетевом общении, так и в реальном. Будто бы все мы друг для друга - вещи! "Избавляться" от ненужных людей и отношений постепенно становится нормой, хотя, по-моему, это не совсем нормально. Одно дело, если с человеком у тебя личный конфликт, который длился, возможно, не один год, и вот ты, наконец-то решился отпустить эти отношения, ведь, по сути, они разрушились уже давно. И совсем другое дело, если ты вдруг решил начать новую жизнь и разом с понедельника "вынес на помойку" целую сеть виртуальных френдов или даже реальных товарищей, которые, возможно, даже не подозревают об этих глобальных изменениях в твоей голове. А потом, когда ветер сменился, вдруг начать рассылать приглашения дружить всё тем же людям, от которых сам недавно отписался.

Я думаю так: даже если ты не хочешь приближать к себе людей, отталкивать всех подряд всё равно не стоит. Может, сегодня для тебя этот человек - лишь аватарка на экране, а завтра ты уже вместе с ним участвуешь в каком-нибудь важном для тебя проекте! Или (у меня не раз такое бывало) в тяжёлые минуты тебя поддержит, скажет нужные слова или сделает выгодное предложение совершенно неизвестный тебе виртуальный френд, а вовсе не реальный друг, от которого ждёшь помощи, но он вдруг решил сделать вид, что не заметил, как тебе его помощь необходима. В жизни действует закон компенсации: если ты периодически "избавляешься" от людей, то однажды "избавятся" и от тебя. А ведь все мы ждём к себе доброго отношения и очень обижаемся, когда с нами самими поступают, как с отслужившими свой срок вещами.
Tags: личное, философское
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments