Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Хочу здесь поразмышлять на тему персонажей аниме, потому что мысль уже давно сложилась, и надо её куда-то выписать. Мне аниме видятся этаким конструктором "лего", где детали, сделанные по определённому стандарту, взаимоподгоняемы и взаимозаменяемы. Есть некие типичные сценарии событий и отношений, есть определённые типажи героев. Конечно, в каждом мульте герой индивидуален, но почему-то именно в аниме (не в книгах и не в фильмах) даже яркого самобытного авторского персонажа для себя вполне можно сделать типическим. Как-то эти персонажи так сделаны по-особенному, что при желании их можно упростить или, наоборот, усложнить, не меняя при этом типаж и общий образ.

У каждого из нас тоже есть свои любимые типажи персонажей. Именно их мы старательно вырисовываем в "мерисью" (порой доводя до абсурда), именно их безошибочно определяем в любимых книгах, фильмах, аниме. Думаю, что подобный "любимый типаж" просто очень близок нашей личности, мы находим в нём какие-то черты, которые кажутся понятными и правильными. Например, какой-нибудь "бесстрашный воин" или "храбрая воительница", "мудрый маг", "няшка-очаровашка", "весёлый раздолбай" и всё в том же духе.

Мне очень близок типаж "сумасшедшего учёного" - этакого идеалиста, который ради науки готов на что угодно. Он может предложить себя в качестве жертвы эксперимента и умереть с чувством выполненного долга и/или спасти мир (добрый учёный), а может ради того, чтобы эксперимент состоялся, устроить мировой апокалипсис, утопить мир в кровище и положить кучу народу (злой учёный). Именно поэтому мне очень близки герои Стругацких (советский идеал науки: кого ни возьми - все прекрасны, как рассвет!), герои Конан-Дойля (Челленджер и Холмс), мюзикл "Мелькор" Веры Трофимовой (где Мелькор и Феанор тоже очень попадают в этот типаж)... и вообще, я в детстве любила книжки про исследователей и первооткрывателей, и фильмы вроде "Земли Санникова"!)) Вторая моя слабость - мизантропы гриновского образца. По сути, все мои нежно любимые персонажи Грина (лидерство среди них принадлежит Гарвею из "Бегущей") представляют тот же типаж "сумасшедшего учёного", исследующего какую-то непонятную хрень (как вариант: обладающего какими-то странными способностями или апофигистической мечтой), не понятого обществом, и особенно к этому обществу не стремящегося.

Это всё кажется настолько просто, что даже говорить тут не о чем. Но на самом деле я очень долго для себя эту систему типажей выстраивала, раскладывала любимые образы по нужным полочкам, анализировала любимые каноны и своих собственных персонажей. В общем, да: типаж исследователя уже давно и прочно на первом месте!
Tags: аниме, лит, личное, философское
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments