Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Сейчас скажу банальную вещь, которую вам скажет любой тренер по личностному росту, и про которую написано в любой книжке по самомотивации. Только вот незадача: пока на своей шкуре этого не прочувствуешь, умные фразы так и останутся умными фразами, и никогда не превратятся в работающую модель.

Важно ставить перед собой небольшие и легко достижимые цели, к тому же, не сильно растянутые во времени, знаете для чего? Чтобы было видно результат! Чтобы его можно было потрогать, осознать, что ТЫ это сделал, что ты это СДЕЛАЛ, наконец! Завершил, закончил, смог, дотянул - и ты молодец, и не надо страдать о том, что ничего не делаешь, ничего не успеваешь, ни на что не годишься, жизнь проходит зря, и вообще всё плохо. Это как в походе: невозможно долго идти с огромным рюкзаком за плечами, не останавливаясь. А до цели далеко, и ты сам себе намечаешь: иду вон до того дерева - и отдыхаю, потом - до речки, там полюбому придётся снять рюкзак, чтобы подумать о переправе, а потом... и, глядишь, на горизонте уже виднеется цель всего путешествия!

Мне обязательно надо, чтобы было "видно", иначе я через какое-то время начинаю впадать в уныние: вроде, проект движется, а берега не видно. И если вдруг в этот критический момент вклинится какое-то более срочное дело (пусть даже обычный поход в магазин) - всё, считай, первое дело так и останется не законченным! Потому что в голове осталось последнее, что о нём думал: "берега не видно". А надо, чтобы оставалось другое: чёткое представление, на каком этапе находится дело, и сколько осталось до финала. А вдруг всего пара стежков? Пуговку пришить - и готова рубаха на ярмарку. Ну и что, что планировала три, и до конца задумки ещё далеко, но одна-то рубаха точно будет готова, а это уже не мало!

Для меня ещё актуально не начинать стопицот дел в одной творческой области, а постепенно двигаться от одного проекта к другому. Шить заказ и параллельно писать рассказ - это нормально, потому что сферы разные, и я при смене деятельности даже отдыхаю. А вот шить два заказа вместе не могу: перепутаю мерки и испорчу материал. Два рассказа сразу тоже не могу писать, потому что надо переключаться между мирами, а поскольку есть ещё реал, семья и заказчики, то я тону в этих мирах, забывая, какой из них более приоритетный на данный момент. Начинается путаница, дедлайны и психоз. Вот, кстати, думала про всё это, пока полдня исправляла серьёзную ошибку, случившуюся из-за того, что раскраивая один заказ размышляла о другом. Есть такая китайская мудрость: "Когда моешь чашку - мой чашку".
Tags: философское
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments