Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:
Захотелось мне тут пересмотреть фильм по любимой книге детства: "Старая крепость" (1973 г.), снятый по роману Владимира Беляева. Получилось очень не зря и вовремя многодумал, потому что я больше привыкла к книге, которую перечитывала раз 100500, а фильм до этого смотрела всего один раз (все 7 серий полностью), и только сейчас обратила внимание, что некоторые акценты в фильме расставлены по-другому.

Один из моментов, на котором я зависла, была линия инженера Андрыхевича, отца Анжелики (это третья часть фильма: "Город у моря"). Очень талантливый человек, интеллигент, изобретатель, после революции оказавшийся не у дел на родном заводе исключительно из-за личной гордыни, дескать, к нему не приползли извиняться, а просто предложили работать в прежней должности. А потом он бы и рад был вернуться даже без извинений, только уже никто не звал. В итоге, пока интеллигент-инженер страдал всякого рода моральными терзаниями, молодые рабочие повторили его изобретение, обесценив тем самым его исключительность. Конфликт решился просто: главный герой советует инженеру просто прийти на завод, что тот в конце концов и делает, снова обретая любимую работу, статус и уважение.

Размышляя над этой сюжетной линией, я как раз думала о том, как много проблем в нашей жизни решается просто. Если тебе это действительно надо, если ты без этого чувствуешь себя несчастным, - иди и делай. Пока хранишь свои секреты и лелеешь свою гордыню, приходят молодые, и у них просто не остаётся выбора, как повторить твои изобретения. Но, если вдуматься, ты же сам не оставил им выбора! А ещё печаль в том, что жизнь проходит мимо тебя: реальная жизнь, с новыми людьми и интересной движухой. Сидишь в своём уголке, ждёшь, пока позовут. А никто не зовёт, и даже не потому что ты никому не нужен, просто ты сам не сделал первого шага, не показал другим, что они нужны тебе.

город-у-моря.jpg
Скриншот ключевого эпизода этой линии: в кадре Василь и Андрыхевич
Tags: книги, философское, фильмы, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments