Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

"Я могу устоять против всего, кроме соблазна" - ирландский философ, эстет, писатель, поэт

Как всегда, когда надо что-то сказать к дате, все слова кончаются. Поэтому в День рождения Мастера - только репост хорошей записи. Несколько дней назад перечитывала пьесу "Женщина, не стоящая внимания", сейчас перечитываю "Исповедь". Про "Саломею" все мои друзья давно в курсе:)
Люблю!


Оригинал взят у draco_argento в "Я могу устоять против всего, кроме соблазна" - ирландский философ, эстет, писатель, поэт.
Кто вспоминает ирландца с горячим сердцем и пылающей душой, одного из известнейших писателей мира, драматурга, романиста и поэта Оскара Уайльда?
- Вы курите?
- Должен признаться, курю.
- Рада слышать. Мужчине нужно иметь какое-нибудь занятие. И так уже в Лондоне хватает бездельников.
(с) Оскар Уйльд, "Как важно быть серьёзным"
dhzMW3FMUHk
«Я был символом искусства и культуры своего века», — говорит о себе Оскар Уайльд, и с ним сложно не согласиться. Высшее общество с радостью приняло его в свои ряды, его приглашали во все известнейшие салоны. Не заметить тогда еще молодого автора было невозможно: Уайльд всерьез вознамерился стать законодателем не только в литературе, но и в моде. Его смелые наряды обсуждались в свете еще долго после того, как Уайльд покидал вечер, а неизменная зеленая гвоздика в петлице стала своего рода символом. Неслучайно скандальный роман Роберта Хиченса, гротескно и сатирически изображавший Уайльда противником моральных ценностей и подрывателем устоев общества, так и назывался — «Зеленая гвоздика».

В салонах с нетерпением ожидали появления Уайльда еще и потому, что он обладал прекрасным риторическим даром и развлекал собравшееся общество своими афоризмами, которые не потеряли остроты и по сей день. Артур Конан Дойль познакомился с Уайльдом на одном из подобных вечеров, будучи еще никому не известным автором одного исторического романа. В автобиографии «Воспоминания и приключения» Дойль вспоминает, как Уайльд поразил его своими манерами и обхождением.

Искусство превыше жизни

После выхода в свет «Портрета Дориана Грея» в 1890 году Уайльд приобрел небывалую популярность. Тем не менее, роман большинством был понят неправильно. Уайльда обвиняли во всех возможных грехах, особенно в безнравственности. Критики были возмущены, но еще больше был возмущен сам Уайльд. В письме к Дойлю он удивляется, как вообще можно было посчитать роман безнравственным, ведь мораль в нем предельно проста: никто не может безнаказанно убить свою совесть. Наконец, устав от нападок журналистов, писатель добавляет к роману предисловие, в котором выражает квинтэссенцию своего художественного метода:

«Нет книг нравственных и безнравственных. Есть книги хорошо написанные или написанные плохо. Вот и все».

Для Уайльда искусство всегда было превыше жизни с ее низменными реалиями. В его произведениях не найти ничего обыденного, потому что именно от этого Уайльд и стремился убежать как можно дальше, прибегая к искусству как к одному из вариантов эскапизма. Яркие краски, пространные, подробные описания вещей, хлесткие и ироничные, практически афористичные слова персонажей — вот вся суть Оскара Уайльда.

В пьесах он решается пойти даже дальше и доказать раз и навсегда, что искусство должно находиться вне сферы морали. В «Как важно быть серьезным» писатель просто выходит из категорий морали, не оставляя ни себе, ни читателям возможности оценивать поступки героев. Критерии, работающие в жизни, не работают в литературе, что блестяще доказывается писателем.

Tags: лит, личное, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “лит” Tag

  • (no subject)

    Новость такая: я завела Инстаграм. Вот он, follow me ^_^ На самом деле, аккаунт у меня был давно, но я с него только смотрела интересные записи и…

  • Радость творчества — бесплатно

    Давненько я ничего не писала про любимые грабли)) Ещё заметки из серии "В помощь начинающему писателю" можно найти по ссылкам в закреплённой записи…

  • Художник Савва Бродский. Иллюстрации к книгам Грина

    В прошлой записи я обещала показать альбом с иллюстрациями художника Саввы Григорьевича Бродского к произведениям А.С. Грина. Этот альбом я купила в…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments