Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Куликово Поле - 2015

Информация для тех, кто хотел бы посетить военно-исторический фестиваль "Поле Куликово", ежегодно проходящий в Тульской области в память событий Куликовской битвы. В этом году он состоится 17-20 сентября.

Куликово поле.jpg

Фестиваль организует музей-заповедник "Куликово поле" (ссылка ведёт на официальный сайт музея).
Информацию по фестивалю можно найти в событиях, самая верхняя запись.
А вот ещё группа музея-заповедника Вконтакте.

Есть ещё отдельно официальная группа фестиваля вконтакте: Военно-исторический фестиваль "Поле Куликово". Эта группа постоянная (не встреча, есличто), туда можно региться, изучать материалы, смотреть красивые фотки и задавать вопросы организаторам. Разные люди там ведают разными вопросами, и если вы вдруг зададите вопрос не тому человеку, вас переадресуют, не беспокойтесь. Орги очень адекватные!

Теперь немного конкретики для тех, кто на этом фестивале ни разу не был.

Если вы собираетесь ехать туристом, вам надо знать:
- что в четверг-пятницу мероприятия проходят в лагере реконструкторов на берегу реки Дон.
время, когда лагерь открыт для туристов: четверг (17.09.14) с 15.00 до 18.00, пятница (18.09.14) с 10.00 до 18.00
- в субботу-воскресенье мероприятия проходят на Красном Холме (достаточно далеко от лагеря реконструкторов), где находится целый комплекс исторических памятников, посвящённых Куликовской битве (Храм Сергия Радонежского, Колонна работы Александра Брюллова и др.)
- в селе Монастырщина имеется замечательный музей, который стоит посетить. Это тоже достаточно далеко как от лагеря реконструкторов, так и от Красного Холма.

В общем, господа туристы, рекомендую вам сначала подумать, что вы хотели бы посетить, а потом внимательно изучить карту, ибо в первый раз на местности заблудиться достаточно просто, хоть дорога там и одна. Преимущество, конечно, будет у тех, у кого есть личный транспорт. Но если вы соберёте небольшую группу, то вполне можно заказать гезель или такси. Администрации некоторых городов Тульской области на субботу-воскресенье заказывают автобусы, так что, если у вас есть такая возможность, то имеет смысл поинтересоваться, не идёт ли из вашего города туристический автобус на Куликово Поле?

А теперь о том, где какие мероприятия обычно проходят.

В лагере реконструкторов на берегу Дона всегда проходят всевозможные реконские состязания: лучные турниры, бои на мечах, бугурты, конные состязания. Но эти турниры происходят в несколько этапов и длятся достаточно долго, любители красочного "киношного" экшена могут заскучать. В лагере два дня работает ярмарка, однако товары там исключительно реконские - необходимые "людям в дурацком" и бесполезные для обычных людей, это тоже надо иметь в виду тем, кто едет за сувенирами. Однако если вам любопытно посмотреть на "рыцарей в их родной среде", то лучшего места просто не найти!

А на Красном Холме всё как раз заточено под туристов. Масштабная историческая показуха, реконструирующая эпизоды борьбы русичей с Ордой. Большая ярмарка со всевозможными товарами, как сувенирного, так и специального назначения. На эту ярмарку приезжает много мастеров народных промыслов, в лагере реконструкторов они не торгуют. Бывают ещё концерты - выступления фольклорных коллективов и не только. На Красном Холме проходит конная показуха, обычно её делают в воскресенье, но надо уточнять. Вообще, субботняя программа там самая красочная и многолюдная. В воскресенье могут проходить какие-то специальные мероприятия, в том году, например, была вторая историческая показуха.

И ещё немного о разном.

По поводу того, как доехать, где переночевать, где оставить машину и прочее, - помочь не могу. Мы едем на фестивальном автобусе, живём в лагере в шатрах, готовим сами в котлах на костре. В общем, у нас всё совсем по-другому, и туристам наш опыт полезен не будет.

Фотографам. Просто поснимать - это бесплатно и без проблем. А насчёт аккредитации, думаю, стоит написать организаторам фестиваля: они выведут на того, кто этим занимается. По идее, с представителями СМИ работают сотрудники музея-заповедника, но надо всё узнавать самим, и желательно не откладывать: вдруг там для заявок установлены какие-то сроки? Например, для нас, реконструкторов, заявка должна быть одобрена до 8 сентября, потому что после часть оргкомитета уезжает на поле. Вдруг и для фотографов действует что-то похожее?
Tags: мероприятия, рыцари, ссылки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рыцари” Tag

  • Фестиваль "Генуэзский Шлем" в Судаке

    Не прошло и пятилетки, как я наконец доползла до впечатлений с ГенШлема)) Обратите внимание на моё фото со страйкболистами: во время показухи ребята…

  • Генуэзская крепость в Судаке: советы для туристов

    Я тут задумала серию постов про Генуэзскую крепость в Судаке и прицепом про музей, находящийся в Даче Функа. Рассказать хочется о многом, и фоток уже…

  • А у меня новый ножик!

    Тут ещё не хвасталась обновкой)) История - целый детектив! Этим летом (или весной?) мне позвонил молодой человек с просьбой пошиться. Из Алексина,…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments