Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Про Крым: паром и городские байки

Есть на свете люди, которые до сих пор ещё считают, что в Крыму идёт война. И меня отговаривали, потому что верят телевизорам и волнуются за мою безопасность. Народ, не слушайте паникёров и сплетников! и не смотрите телевизор В Крыму войны нет, зато курортный сезон в самом разгаре, и свежий взгляд отмечает очень позитивные перемены. Говорю о том, что видела, и спорить, разумеется, ни с кем не собираюсь.

Позитивные перемены удивили прямо с переправы. Мы ехали из Тулы на туристическом автобусе. Пробки под Воронежем и Ростовом - да, было. А вот на паром пробок не было! И не было прошлогодней страшной очереди и неразберихи при посадке. Везде стоят указатели, а пассажиров по единому билету провожают и встречают работники переправы. Даже нас несколько раз чуть не затащили в автобусы для тех, у кого единый билет, хоть мы хором кричали о том, что у нас - тур. Для машин, ожидающих своей очереди, и для фур - отдельные стоянки. Дорога свободна, а местами - отремонтирована. Одновременно под погрузкой стоят два парома, а не один, как в том году. Переправились быстро и без проблем. Красота!

P1130027-2.JPG

На крымской стороне тоже делают дорогу. Но это долго и хлопотно, ибо дороги в Крыму... Их просто нет, даже если сравнивать с нашими, хотя российские дороги уже вошли в поговорку. Женщина, с которой мы разговаривали в Феодосии, сетовала: мол, переезжаешь через переправу, а там словно другой мир - хорошие дороги, возделанные поля, богатые города... Я сама в прошлом году, проезжая через Керчь, была в шоке: этот город, который ещё с 1996 года помню богатым и красивым, напоминал полуразрушенный послевоенный Сухум, где нам довелось побывать в 2009-м. Только в Крыму, в отличие от Абхазии, войны не было, всё развалилось само, естественным образом, и пришло в такой упадок, что восстанавливать придётся не один год.

Но народ в Крыму трудолюбивый и деятельный. Разговоры с местными очень радовали: сумасшедшая эйфория, которую мы своими глазами наблюдали в том году, сейчас немного поутихла, на её место приходит сосредоточенная, деловая активность. Видно, что люди, сами выбравшие свою судьбу на референдуме, теперь так же твёрдо и решительно нацелены на строительство новой жизни. Это, конечно, моё впечатление, взгляд туриста "с материка" (как там говорят), но отнюдь не поэтическая метафора. В первый же год после референдума Феодосия избавилась от наркоманов и бомжей, по закоулкам перестали валяться шприцы, а по вечерам даже по тёмным по улицам частного сектора, где нет фонарей, стало не страшно ходить.

Приструнили и воинствующие сексуальные меньшинства, а также тех, кто мутит воду, стремясь перессорить всех со всеми. Лично я ничего не имею против людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, однако считаю, что сексуальный выбор человека - дело настолько личное (так же, как выбор религиозный), что орать о нём на гей-парадах, по меньшей мере, глупо. Однако не стоит сбрасывать со счетов традиционный уклад глубинки, которой по своей внутренней, общественной сути и является Крым. Даже города там маленькие, все друг друга знают, и вся личная жизнь постоянно на виду у кучи родни и знакомых. А ещё в Крыму много мусульман, для которых открытая пропаганда подобных сексуальных свобод недопустима по религиозным соображениям. И казаков, у которых традиционные семейные ценности стоят на первом месте. В общем, как сказала нам одна крымчанка, "с голубыми тут разговор короткий: дубинкой по башке - и в море".

По поводу дураков-провокаторов просто приведу один случай, тоже рассказанный местными. Тощий мужичонка вздумал орать в Комсомольском парке в Феодосии "Слава Украине!" Рядом два дюжих молодца разгружали в магазин ящики с пивом. Парни неспеша доделали свою работу, а потом, поскольку мужичок не унимался, подошли к нему и, взяв за горло, подняли над землёй. А теперь, говорят, кричи "Слава России!". И только после того, как мужик громко несколько раз прокричал требуемое, отпустили. Комментарии, думаю, излишни.

P1130228-2.JPG

С местными мы разговаривали достаточно, так что весёлых городских баек наслушались превеликое множество! Но некоторые истории произвели на меня особенно сильное впечатление. О том, например, как ещё во время высадки натовских военных в Феодосии монахини православного храма вместе с другими горожанами ходили греметь кастрюлями, требуя, чтобы чужаки убирались восвояси. О том, как две молодые воспитательницы детского сада, ещё когда Крым был территорией Украины, вырезали из газеты портрет Путина и тайно хранили его на работе, мечтая о таком президенте. О том, как дед инвалид, никогда не ходивший на украинские выборы, потребовал, чтобы его отвели проголосовать на референдуме. О том, как жена военного пошла записываться добровольцем, чтобы защищать родную землю, говоря: возьмите меня, я в школе хорошо стреляла.

Можно сколько угодно говорить, что во всём этом много пафоса и наивности, что мы все - взрослые люди, и сейчас сложное время, и у каждого своя правда, и... и... Но знаете, жизнь каждого из нас - это частичка общей Истории. От того, что мы думаем и чувствуем, что говорим и как себя ведём, зависит многое. Каждый из нас участвует в Истории человечества, а она - объективна и беспощадна. И отсидеться в "хате с краю" никому не удастся. Если бы каждый в этой жизни делал своё дело и слушал своё сердце, то, честное слово, в мире стало бы намного меньше неразберихи!

P1130225-2.JPG

Пожалуй, на этой возвышенной ноте пока прервусь. В следующих записях расскажу про разные новые-клёвые штуки в Феодосии, которые сразу отмечает взгляд туриста, неоднократно бывавшего в этом городе. И личные эмоции, конечно же, будут, и фотки;)
Tags: Крым, личное, мои фото, путешествия, философское
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments