Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Музей "Булгаковский Дом" в Москве

Завершаю обзор недавних московских погуляшек рассказом про Булгаковский Дом.
В предыдущих сериях: Дом-музей М.Ю.Лермонтова - Часть 1, Часть 2

После того, как во дворике музея Лермонтова мы встретили чёрного кота, вопрос о том, куда направиться, чтобы с толком использовать оставшееся до автобуса время, даже не поднимался. Конечно, в гости к Михаилу Афанасьевичу и его героям! По дороге мы ненадолго завернули в Сад Аквариум и едва успели пофоткать фонтаны, как чёрная туча, с утра бродившая вокруг да около, окончательно накрыла город Ершалаим. Ливень начался, когда мы уже были в музее, и, разумеется, уже ничего не оставалось делать, как заказать себе по стаканчику лимонада с пирожным и наслаждаться гостеприимством хозяина: Булгаков коварно заманил нас к себе в гости, отрезав пути к отступлению.

Сайт музея "Булгаковский Дом"

Музей Булгаковский Дом 1.jpg
Вот так это место выглядит снаружи. Фото из сети

Музей очень клёвый - атмосферный и необычный. Я там уже бывала, но вернусь ещё не раз, потому что небольшое пространство этой квартиры словно каждый раз раздвигается, в точности, как "Квартирка № 50". Начать с того, что для посетителей-одиночек вход бесплатный. Это удивительно, этому не верит почти никто, кто попадает туда впервые. Я и сама, помнится, тоже осаждала вопросами дяденьку в форме милиционера начала XX века, который встречает гостей там, где должна быть касса. Экскурсии, конечно оплачиваются, и подслушивать за дверью не разрешают, а так - броди, сколько хочешь, читай, рассматривай и фотографируй в своё удовольствие!

Но увидев программу и маршруты экскурсий, обязательно захочется взять одну, а то и несколько. Потому что это ещё и музей-театр! В программу экскурсий входит не только посещение двух булгаковских музеев, находящихся в одном доме (в соседнем подъезде - музей "Нехорошая квартира"), но и прогулки по местам романа "Мастер и Маргарита", театрализованные перфомансы (с призраками, ага) и даже посещение спектаклей в театре. Есть экскурсии дневные, есть вечерние, а есть ночные. На любой вкус! Актуальные афиши можно посмотреть на сайте музея.

P1120985-2.JPG

Но у нас даже на короткую трёхчасовую прогулку уже не хватало времени, и мы просто пили лимонад. Потому что это ещё и музей-буфет! Там имеется антуражное кафе с маленькими круглыми столиками, стульями в красных чехлах с рюшами и совершенно невероятным старинным кассовым аппаратом. Настоящий рай для тех, кто так же, как и я, влюблён в атмосферу начала XX века. Собственно, стильное оформление этого места меня и покорило! Примус там имеется в обязательном порядке, и настоящий чёрный кот тоже (в прошлый раз я его видела, а в этот - он гулял где-то, но мисочка с едой стоит за дверью!) Там даже есть кусок трамвая с отрезанной головой Берлиоза. А в уборной просто невозможно не вспомнить про "доллары в вентиляции" и не рассмеяться:) В общем, очень хороший музей, рекомендую.

P1120987-2.JPG
Tags: Город, лит, личное, мои фото, музей, обзор, путешествия, ссылки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Самые популярные достопримечательности Крыма

    Крым — полуостров с богатой историей. Там сохранилось множество памятников разных эпох, которые могут привлечь даже очень взыскательных туристов. В…

  • Музей-заповедник в Переславле-Залесском

    Переславль-Залесский — родина русского князя Александра Невского и красивый старинный город, входящий в туристический маршрут "Золотое кольцо…

  • Музей Грина в Феодосии

    Музей Александра Грина в Феодосии очень уютный и красивый. Он находится в здании, где писатель жил с 1924 по 1929 годы. Там он написал замечательные…

Buy for 20 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments