Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Дом-музей Лермонтова в Москве. Часть 1

Обещала рассказать про Дом-музей М.Ю.Лермонтова в Москве на Малой Молчановке. Приличных фоток оказалось так много, что рассказ придётся поделить на два поста. А всё потому, что фотографировала моя сестра Алина - фанатка Михаила Юрьевича! Съездить в этот музей была её идея, а я согласилась с удовольствием, потому что сама к творчеству Лермонтова с юности очень не равнодушна.

Сначала, как водится, источник. У музея есть сайт: красиво оформленный и информативный, очень рекомендую туда заглянуть. Там хорошо расписано, как добраться.
Дом-музей М. Ю. Лермонтова

DSC_0059-1.JPG

Музей мы нашли очень быстро, даже почти не заблудились:) Дело в том, что этот старый дом, потерявшийся в закоулках Арбата, со всех сторон окружён новыми зданиями, и никаких ориентиров, привычных по старинным фотографиям, разумеется, уже нет. Зато у нас была карта, и, миновав очередной поворот, указанный там, мы оказались перед небольшим светлым домом с мемориальной табличкой. То есть, по меркам лермонтовского времени, дом был большим, весьма богатым и, вероятно, шумным, но среди современных построек и улиц, наполненных машинами, он теперь воспринимается островком тишины, света и спокойствия.

Посетителей в музее почти не было, можно было бродить в своё удовольствие сколько угодно. Экспозиционные залы начинаются с комнатки, где представлены гравюры старой Москвы, потом мы переходим в комнату бабушки Лермонтова - Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.

DSC_0005-1.JPG

DSC_0006-1.JPG

Следующие два зала на первом этаже - гостиная и музыкальная комната. Там не только интересный интерьер, там - рисунки поэта, на которые мы долго залипали. Сразу скажу, что для посетителей, бродящих по музею без экскурсии, в каждом зале есть очень информативные таблички. А детали мы уточняли у смотрителей, потому что в залах имеются предметы, назначение которых современному человеку уже не разгадать без помощи знающих людей:)

DSC_0008-1.JPG

DSC_0009-1.JPG

DSC_0011-1.JPG

DSC_0014-1.JPG

Осмотрев анфиладу первого этажа, поднимаемся по лестнице в мезонин. Там большая жилая комната с тремя окнами - это комната Михаила Юрьевича. Многие современные мальчишки и девчонки позавидовали бы такой свободной, светлой, а, главное, отдельной от родителей, жилплощади!)) Вообще, мне показалось, в этом доме очень светло даже не потому, что был солнечный день; свет там свой, внутренний, идущий изнутри пространства. Такой же, какой пронизывает всю поэзию Лермонтова. Раз испытав это ощущение, его уже не забудешь...

DSC_0020-1.JPG

На лестнице в мезонин совершенно невероятное окошко с букетом гортензии.

DSC_0026-1.JPG

DSC_0054-1.JPG

Потом мы снова спустились на первый этаж и прошли в выставочные залы: там была экспозиция, посвящённая драме М.Ю.Лермонтова "Маскарад". И о ней - в следующем посте.
Продолжение следует...
Tags: Город, лит, музей, обзор, путешествия, ссылки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

promo garetty март 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments