Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Москва. Сад Аквариум

В субботу была в Москве. Как всегда, поездка по делам обернулась мегапогуляшками, наполненными приключениями и чудесами. Где Булгаков, там обязательно чудеса, ясное дело! А я в этот раз была в музее Булгакова, и в музее Лермонтова, и планирую на неделе об этом рассказать. На большие посты-экскурсии, боюсь, не хватит ни меня, ни фоток, но атмосферой поделиться хочется, тем более, что музеи вполне заслуживают, чтобы о них знали и их посещали.

А для начала несколько фоток фонтанов из сада Аквариум. Очень люблю это место в Москве, оно вот прямо совсем моё-моё, как и ВДНХ. У каждого, наверное, есть подобные места - словно порталы в другие измерения, куда хочется возвращаться снова в ожидании чудес, которые непременно случаются.

P1120980-2.JPG

В тот день, когда я ездила в Москву на выставку Обри Бердслея, совершенно случайно оказалась в саду Аквариум уже поздним вечером. Был ноябрь, горели фонари, и деревья там были окутаны синим сюрреалистичным светом неоновых лампочек. Увидев это, мы со спутницами, не сговариваясь, шагнули в раскрывшийся портал, откуда потом нас вынесло прямиком к музею Булгакова, о существовании которого поблизости три не-москвички ночью в темноте даже не подозревали.

P1120972-2.JPG

А ещё с этим сквером у меня связано совершенно волшебное впечатление уже этого года. Март, фонтаны не работают, холодно и солнце. И я на лавочке с куклой-тильдой Суок и стаканчиком кофе. Суок тоже сидит на лавочке, свесив длинные мягкие лапки, и улыбается нарисованным кофейным личиком. Запах кофе и солнце в пробуждающейся листве. А за воротами сада какая-то совсем другая жизнь: люди, машины... Разумеется, я просто не могла не залезть на фонтан и не потискать любимую статую! Именно после этого дня было написано стихотворение "Аполлон":

Мой бог, у тебя холодные пальцы:
Ни капли нежности — ледяная любовь металла.
И лира в руке. Напой своему скитальцу
Мелодию, которой так ему не хватало!

Мой бог, на твоём челе ни морщинки,
Ни тени, ни облачка — ясное солнце марта.
Попробовать
краешка губ коснуться пожухлой травинкой...
Прогонишь? — Так мне и надо!

Мой странный кумир, растущий
Из мёртвого сердца фонтана,
Мне руки твои целовать и взывать к ноябрю,
И к ночи, и к тишине,
К стихам, приходящим так больно и пьяно...
Ты вещей холодной ладонью щедро даруешь мне
То, что потом я другим подарю.


P1120978-2.JPG
Tags: Город, личное, мои стихи, мои фото, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Город” Tag

  • Курортные граффити

    Подборочку курортных граффити тоже сохраню. Это серия занятных надписей и картинок, которые я наснимала в разные годы путешествия по Крыму, в период…

  • Новогодняя Тула

    С наступающим! Вчера гуляла по Туле: город весь наряжен к праздникам, а центр вообще как новогодняя расписная шкатулка. Очень красиво! Я наконец…

  • Новогодний космос

    Космически новогоднее настроение в московском ГУМе! Вживую, конечно, это просто ослепительно выглядит.

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments