Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Купала под Малоярославцем - 2015

Каждый год мы с друзьями ходим в баню ездим на большой фестиваль "Купала под Малоярославцем". Фестиваль делает группа языческих общин "Велесов круг", но назвать этот праздник исключительно языческим нельзя, потому что там уделено много внимания традиционной культуре вообще, как русской, так и других славянских народов. Знаю, что в этом году на Купалу приезжали люди из Белоруссии и Западной Украины. "Стружку" фестиваль интересен тем, что народ и период, который мы реконструируем - вятичи XI-XIII вв. - попадает на языческий и двоеверческий период нашей истории, и, соответственно, в костюме мы представляем типаж "исторических язычников", наглядно демонстрируя людям, интересующимся традиционной культурой, как выглядели тру-язычники XII века.

Константин Субботин.jpg
Мы с Денисом на торге в пятницу. По всей видимости, беседуем с Дорис:)
Автор фото: Константин Субботин


Впрочем, что касается костюма и различных народных обрядов, русская этнография XIX-нач.XX вв. на фестивале тоже в большом почёте, хотя в этот исторический период в духовной культуре русского общества господствовало Православие. Если коротко и в общем, то смысл фестиваля в том, чтобы показать людям привлекательность родной традиции и дать хотя бы минимум исторических знаний о том периоде, который мы называем "языческим".

О духовном аспекте праздника говорить здесь не буду, потому что и так ясно, что на подобные мероприятия (создающие атмосферу погружённости в эпоху, а не только имитирующие внешний антураж) многие люди ездят ещё и за поиском смысла и внутренней опоры. Но духовное развитие - личное дело каждого человека, и я убеждена, что подобные вещи не должны являться предметом публичного обсуждения.

P1120891-1.JPG
Денис за нашим столиком и Муся с покупательницей

Празднование Купалы - всегда очень многолюдное и красочное мероприятие. Полторы тысячи человек в народных костюмах, ярмарка, где можно купить изделия мастеров-промысловиков, трактиры с традиционными блюдами и напитками, фольклорные песни и хороводы, старинные игры, вроде лапты и взятия берёзки, огромный костёр... Много всего, каждый может найти себе забаву по вкусу. Очень радует то, что многие семьи приезжают с детьми. Поскольку пьянство и прочие безобразия на празднике не приняты, а будучи замеченными, тут же строго пресекаются, мелочь резвится в своё удовольствие по всей огромной поляне! Общая атмосфера всегда очень добрая, люди едут на праздник с определённым настроем. Нам там нравится. К тому же, сказки про таинственное "купеческое братство" - это вовсе не сказки. Мы торгуем на подобных мероприятиях уже не первый год, и я могу сказать, что у мастеров там своя, ни с чем не сравнимая атмосфера, свои компании, свои разговоры, свои неписаные правила.


Взятие берёзки. Фото отсюда: https://vk.com/photo-39133716_368778385

На торге мы стояли вместе с мастерской Муси и Мартина "Горетов стан", под их саксонкой, хехе:) И лагерем стояли вместе, а вечером к нашему костру ещё приходили кузнец Ястреб с другом, Наташа с Игорем (мастерская "Белая птица"), и Воронёнок (Хранитель Валтэйра). По-моему, вечерние разговоры у костра под чаёк - это вообще самый шикарный момент любого фестиваля! О чём - этого не передашь и не расскажешь, порой даже не вспомнишь по прошествии времени. Фестивальные байки и разговоры "за жизнь" перемешаны с умными беседами на исторические темы, мини-лекциями по каким-нибудь забубённым духовным вопросам и обменом новостями о том, кому как торговалось на других фестивалях. Но в этот раз была фишка! В субботу ночью, после того, как все вернулись с Купальца, мы читали стихи! Вот так и выясняется правда о людях: оказывается, многие мастера - такие романтики! Я тоже читала кое-что своё, что смогла вспомнить. Поэтический вечер случился внезапно, а у меня в таких случаях есть одна большая проблема: я почти ничего не помню наизусть!))


Купалец. Фото отсюда: https://vk.com/photo-39133716_368764730

Ещё один волшебный момент этого праздника для нас связан со скоморохами. На окруту в этом году было много нареканий, дескать, они вели себя слишком разнузданно. Но тут я готова встать на их защиту и повторить слова Бахаря - главы этой безумной шайки: "Я - божий человек, на меня нельзя сердиться!" Что характерно, дети до визга радовались окруте, прыгали рядом с дядьками в деревянных масках и вывороченных тулупах, участвовали в их шутовском шествии, гремели погремушками, и вообще было видно, что детишки не собираются бояться "нечисти".


Скоморохи. Фото отсюда: https://vk.com/photo-39133716_368809854

На празднике есть такое правило: в субботу вечером, когда на капище начинается обряд, ярмарка сворачивается. Сделано так по нескольким причинам: во-первых, чтобы дать возможность торговцам тоже поучаствовать в обряде, во-вторых, чтобы не отвлекать народ от духовных дел делами мирскими. Разумеется, далеко не все приехавшие на праздник (в том числе и торговцы) ходят на обряд, но духовный выбор - личное дело каждого, а вот ярмарку обязаны свернуть все. Ибо. Лично я считаю такой подход правильным и логичным, особенно, вспоминая, что Христос тоже разгонял торгующих в храме. А на фестивале роль "разгоняющего служителей Золотому Тельцу" выполняют скоморохи. Перед началом обряда процессия окрутников проходит по торгу и если видит, что какая-то лавочка даже не собирается сворачиваться, может устроить там настоящий погром. Обсуждать морально-этическую сторону действий скоморохов можно сколько угодно, но факт заключается в том, что и в традиционной культуре их шутки всегда были достаточно жёсткими. А торговцев всех обязательно предупреждают о том, в какое время необходимо закрыть лавочку.

Кстати, считается, если скоморох проявил к тебе внимание (даже если что-то и сокрушил ненароком), то будет тебе удача и везение всяческое. Меня, вот, сам Бахарь "стерлядкой" обозвал (были ещё более откровенные эпитеты, но их, пожалуй, опущу) в контексте того, какая у Дениса красивая жена!)) Поржали, конечно, всем колхозом, но... праздник-то наш в этот раз действительно удался, как никогда! Хотите верьте, хотите нет!


Скоморохи. Фото отсюда: https://vk.com/photo-39133716_368809839
Tags: Стружок, личное, мероприятия, мои фото, обзор, путешествия, рыцари, ссылки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Стружок” Tag

  • Мешочки-саше с лавандой

    Новогодние каникулы - отличное время, чтобы наделать сувениров к летним ярмаркам. И заодно с пользой пристроила кусочки синего льна, оставшиеся от…

  • Древнерусские порты XII-XIV вв.

    Не показывала здесь свой осенний заказ (теперь уже прошлогодний). Двое шерстяных портов - серые в ёлочку и зелёные. Зелёную шерсть найти не удалось,…

  • Саше с лавандой

    Перед праздником захотелось сделать что-то новенькое и зелёненькое. Изначально планировалась ёлка, но зубцы-веточки при таком маленьком размере…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments