Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Мюзиклы Веры Трофимовой

24 мая, в это воскресенье, была на потрясающем мероприятии: творческом вечере Веры Трофимовой - драматурга, автора нескольких мюзиклов, руководителя творческой группы необыкновенно талантливых ребят. В этом журнале я уже делилась впечатлениями по мюзиклам "Мелькор" и "Дорога в рай". Ссылки ведут на мои обзоры, повторяться не буду, потому что сейчас расскажу о другом.



Вы знаете уже, что я мюзикловый маньяк: пристально слежу за новинками российской и частично зарубежной сцены, а на особенно запавшие в душу постановки стараюсь попасть вживую (или раздобыть запись, если вживую совсем никак). Я человек, который, не зная французского, по разрозненным любительским записям собрал практически весь мюзикл "1789", который два раза был на концерте труппы "Моцартов" в Москве (приехали бы третий, и в третий бы пошла), и который ради того, чтобы сходить на "Мастера и Маргариту" пережил немало неприятных приключений. Короче говоря, это такая же моя горячая страсть, как и стихи. Так вот, мюзиклы Веры Трофимовой, на мой взгляд, не просто хороши, а очень хороши и вполне достойны большого зрителя! И поэтому хочется, чтобы о её постановках узнало как можно больше народу.

Мероприятие в Тульской областной филармонии больше было посвящено музыкальным работам Веры, чем ей самой. Она представляла свои творческие детища с огромной любовью, было заметно, что автору хочется показать зрителям как можно больше красивых арий и сцен из спектаклей, рассказать о создании той или иной вещи и хотя бы немного познакомить с содержанием. Любой увлечённый человек поймёт и согласится: лучше всего о нас расскажут наши работы, поэтому меньше слов, больше песен! Первая часть была посвящена мюзиклам "Мелькор", "Дорога в рай" и "Цепочка из меди", вторая представляла новый проект "Роланд", находящийся ещё в работе. Это было только знакомство, премьера ещё впереди!

Ссылки на группы мюзиклов:
"Мелькор" (там вся основная движуха Творческой группы Веры Трофимовой)
"Дорога в рай"
"Роланд"

Посетить все группы стоит, потому что там много интересных видео, актуальная информация о спектаклях и DVD, кадры с репетиций, интервью с создателями и участниками. И главное, там есть ссылки на пьесы, по которым ставятся мюзиклы! Для меня, например, очень важно заранее ознакомиться с пьесой и пережить первый шок дома, а не в зрительном зале:)) Потому что у Веры Трофимовой всегда очень неожиданная трактовка, настолько оригинальный взгляд на людей и события, что, кажется, к нему совсем невозможно привыкнуть.

Я уже писала о том, что её "Мелькор" не похож ни на книги Профессора Толкина, ни на "Чёрную книгу Арды" (по которой, собственно, и написан). Он вообще ни на что не похож, можно только проводить обобщённые параллели. Мне, например, в образе Мелькора видятся герои братьев Стругацких - увлечённые люди, исследователи, ради науки готовые рисковать даже собственной жизнью. А в сцене тюремного заключения, когда Намо беседует со своим поверженным, но не сломленным братом, приходят на ум параллели из "Мастера и Маргариты" о том, как запали в душу Пилата слова Иешуа, и какой жалкой видится ему собственная роль после этих слов. В качестве иллюстрации два красивых клипа с великолепными ариями из мюзикла "Мелькор". Диск со студийной записью имеется в продаже, его можно заказать в группе.






"Дорога в рай" тоже очень неоднозначная вещь. Милая и забавная, наполненная весёлыми эпизодами и песнями в стиле бродвейской классики, с потрясающим хеппи-эндом, у меня она оставила впечатление тяжёлой и мрачной драмы. Потому что за лёгкой, элегантной оболочкой стоит сюжет, поразительный по глубине и драматичности. Главный герой там делает такой выбор, который многим из нас вовсе не под силу. На меня эта вещь произвела гораздо большее впечатление, чем мне самой казалось после премьеры. Очень жду диск, потому что буду ещё не раз к ней возвращаться. Вот для сравнения два видео, по ним можно составить некоторое представление о мюзикле: трейлер нашей русской постановки и видео спектакля, сыгранного в Олбани (США). Сразу хочу предупредить, этот спектакль достаточно сильно отличается от нашей полной версии, а видео на английском, без перевода и субтитров.






Что касается "Роланда", спойлерить пока не буду. Скажу только одно: на премьеру пойду обязательно, потому что постановка обещает быть просто великолепной! Разумеется, Роланд Веры ничуть не похож на героя эпоса "Песнь о Роланде", любимого мною с детства. Герои и ситуации нового мюзикла настолько неоднозначны, что тем, кто не может представить графа Роланда вне контекста эпоса, лучше предварительно прочитать пьесу, чтобы так же, как и я, пережить первый шок заранее:)

А ещё мне хочется поблагодарить всех-всех-всех участников группы Веры Трофимовой: и артистов, и работников "невидимого фронта", а также всех, кто помогает проекту и поддерживает его. Знаю, как важна для творческих людей обратная связь, и могу со всей зрительской ответственностью заявить: ребята, вы офигенные!!! Ваши голоса, ваша игра, ваша работа очень вдохновляют! Лучи тепла вам всем!!!
Tags: видео, мюзиклы, обзор, фото
Subscribe

Posts from This Journal “мюзиклы” Tag

  • Мюзикл "Монте-Кристо"

    Мюзикл "Монте-Кристо" - моя давняя любовь. Несколько лет назад скачала любительскую запись и тут же решила, что хочу непременно увидеть это вживую!…

  • Мюзикл Веры Трофимовой "Роланд"

    31 января ездила в Тулу, на премьеру долгожданного мюзикла "Роланд", и только сейчас созрела написать по этому поводу связный текст)) Потому что…

  • Мистический Евгений Онегин

    Ещё один проект компании "Makers Lab" - той самой команды, которая делала мюзикл "Мастер и Маргарита". Замечательный обзор мюзикла "Онегин" от Елены…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments