Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Лель. Славянское фэнтези - стихи и баллады

С огромным удовольствием представляю новый цикл: "Лель. Славянское фэнтези - стихи и баллады". Он лежит у меня на Стихире и на данный момент включает 25 стихов и 4 баллады, собранные в три тематических блока: стихи-сказки, стихи о природе по временам года, баллады. А по мере написания новых стихов цикл будет обновляться, и первое обновление случится уже совсем скоро!))

Андрей Шишкин_Лель1.jpg
Андрей Шишкин "Лель"
Сайт художника: http://a-shishkin.ru/


Работа была большая, а поначалу казалась просто неподъёмной: хотелось собрать в этот цикл все стихи славянской тематики, участвовавшие в конкурсе "Велесово слово" velesovo_slovo, а также те, которые я по разным причинам на конкурс посылать не стала. То есть, о ужас, предстояло навести порядок в собственных черновиках! Хотя стихи и баллады были уже написаны (редактировала я в процессе только некоторые, да и то незначительно), общую идею цикла обдумывала достаточно долго. Мне никак не удавалось выделить главный стержень, который мог бы объединить все работы, и который дал бы циклу название и структуру. После четырёх или пяти неудачных попыток решила: пусть будет "Лель"! Не ново, не оригинально, зато именно так называлось моё последнее на тот момент стихо славянской тематики. И название это не случайно: его принесло одно личное впечатление с праздника Купалы под Малоярославцем. В общем, у меня имелся собственный, не заимствованный обоснуй к этой идее, поэтому я, в конце концов, на нём и остановилась. Дальше всё сложилось само, стихи нанизались на идею, как на верёвочку, и заглавным стихотворением цикла стало как раз оно - то самое:

Лель

Солнце моё за дверьми зрачков,
Радость моя под спудом потерь.
Лелю за сорок, но краем снов
Мальчик кудрявый несёт свирель.

Видели росные берега,
Помнили птицы протяжный крик...
Знаете, Лель, хорошо в лугах
Песня резвится и вольный стих!

Дрогнут улыбкой морщинки глаз, —
Выпадет в траву из рук венок.
Глупое счастье случайных фраз —
Рядом стоит повзрослевший бог.

Переплетеньем вен на руках
Раны срастутся и боль уйдёт...
Солнце моё в его светлых снах,
Голос свирели в груди поёт.

© Lady Garet
Tags: изо, лит, личное, мои стихи, ссылки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “мои стихи” Tag

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments