Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

про хендмейд

Взялась актуализировать информацию на своих торговых площадках (ох, как давно, оказывается, я не разгребала этот бедлам!). Мысль в тему. И в качестве картинки для привлечения внимания - одна из моих работ эпохи "продаж между делом".

сумочка детская.jpg
Детская сумочка-торба. Связана крючком, украшена нашивками и з бисера

Когда-то я занималась хендмейдом только для собственного удовольствия. Что-то дарилось, но большинство изделий всё равно лежало дома. Когда количество штук перевалило критическую массу, я начала их продавать. То есть, на заре своего увлечения хендмейдом я специально не думала над тем, что стоит попробовать продавать свои изделия. Это случилось как-то само, от избытка готовых штуковин. Может, кто-то ещё помнит, что начинала я с бисера. Так вот, сначала за чайком хвасталась соседям и знакомым (а они покупали и заказывали), потом начала таскать штуки на разные выезды и мероприятия, куда заносила жизнь. Потому что никогда не знаешь, с каким человеком тебя сведёт судьба, а разглядывание украшений просто хорошо стимулирует разговор на творческие темы. Апофеозом стала поездка на один обучающий семинар: сунув в сумку пакет с бисером (даже не с намерением продать, а просто так, по привычке), там внезапно всё распродала. В итоге я оказалась самой богатой из нашей команды: денег хватило и на книги, которые хотелось купить, но изначально было не на что, я ещё давала в долг женщинам, с которыми мы вместе ездили, и что-то даже привезла с собой. То есть, в принципе, с тем, чтобы продать готовую няшку у меня никогда проблем не было. Всё случалось само собой, легко и весело, как бы между делом.

Проблемы начались тогда, когда я целенаправленно стала выезжать на ярмарки и работать на заказ. Думаю, тут сработало извечное негативное "надо продавать", "надо вести себя, как солидный мастер" итд. Это "надо" убивало всю игру, весь мой интерес к процессу. То есть, мне по-прежнему было прикольно шить рубахи и делать полотенца, салфетки и кошелёчки в количестве, которое превышало мои личные потребности в данных предметах, но продавать... Не, тут надо уметь то и это, делать так и этак, а я так не умею и никогда не научусь. Вон, та мастерица известная, у неё свой магазин: как оформлен! какая реклама! сколько отзывов! А что я? Даже на ярмарках торгую не столько для того, чтобы продать, сколько чтобы постоянно быть в центре тусовки: ты сидишь на самом людном месте, ни за кем не бегаешь, наоборот, все сами к тебе подходят и заводят разговор на интересные темы. И наобщаешься, и кучу новых идей подкинут, ещё и денег заработаешь.

В общем, конфликт у меня какой-то странный. С одной стороны, "я не умею продавать, сдачу считаю на калькуляторе, и вообще я не человек торговли", а с другой могу про свои изделия и новые идеи просто песни петь, легенды складывать, и совершенно нет проблем с тем, чтобы предложить "своё-родное" заинтересованному покупателю. Потому что куда мне столько? Понимаю, что психология и мотивация мастера очень отличается от психологии и мотивации обычного продавца. Но если я продаю что-то, значит, я продавец? А если я себя продавцом не ощущаю? Значит, и покупатели не будут воспринимать меня серьёзно? А как тогда продавать? Такая фигня:)
Tags: Стружок, бисер, купить, личное, мои фото, рукодельности, философское, хендмейд
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments