Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Мюзикл "Мастер и Маргарита" - впечатления

Как бы я не старалась, всё равно не получится передать "пламени чувств, эмоций и восторга". Поэтому сначала, как всегда, несколько актуальных ссылок, а для самых терпеливых - под катом огромная простыня с имхами и фото.

Официальный сайт мюзикла "Мастер и Маргарита"
Группа мюзикла Вконтакте
Сайт Андрея Пастушенко, автора текстов мюзикла

Во время спектакля разрешена фото и видеосъёмка, за это команде мюзикла огромная благодарность! В сети можно найти много любительских роликов с отдельными ариями и даже полностью монтаж спектакля, чтобы составить общее предварительное впечатление. Масштабности, магии и нереальной атмосферы живого действа они, конечно, не передают, но для ознакомительных целей вполне годятся.





Официального диска с видео пока не существует, но на показе можно было купить два диска со студийными аудиозаписями, тематически разбитыми на два блока: "Свет" и "Тьма". К сожалению, кажется, больше нигде этих дисков нельзя приобрести или заказать, во всяком случае, я не нашла такой информации.

Начну с начала. О мюзикле "Мастер и Маргарита" узнала ещё в прошлом году, едва прошла его премьера. Мы с сестрой собирались в марте на русского "Моцарта", но проект был на время заморожен, и мы, как преданные фанаты, следили за развитием ситуации. Так получилось, что через сеть перекрёстных ссылок я вышла на группу мюзикла "Мастер и Маргарита" Вконтакте. Влюблена с первых нот! Первые услышанные арии были "Ариозо Воланда" и дуэт Мастера и Маргариты "Счастливы вместе". Ещё тогда я дала себе слово сходить на спектакль и очень сокрушалась, что по независящим обстоятельствам пропустила первые, мартовские, гастроли в Москве. Но судьба была ко мне благосклонна: я нашла в сети любительскую запись мюзикла, и с тех пор уже больше месяца нахожусь в стадии активного помешательства на данной теме:) Разумеется, о том, чтобы пропустить вторые московские гастроли труппы, не могло быть и речи, и 7 апреля я ходила на спектакль в театре "Русская Песня". Разница огромна! И тем, кто заинтересуется видеоверсией я очень рекомендую по возможности посмотреть живое исполнение. Ибо!

Постановка сделана необыкновенно качественно, искусно и, не побоюсь этого слова, тактично. Бережное отношение к бессмертному роману Булгакова заметно везде - от текстов арий до подбора костюмов, не говоря уже об актёрском исполнении. В общем, тонкие чувства ценителей книги оскорблены не будут, хотя в некоторых булгаковских образах заметна режиссёрская трактовка. В мюзикле очень неожиданный Воланд, это сразу бросается в глаза. Немного по-другому расставлены акценты и - вуаля! - мы видим перед собой не безличную силу, дух зла, стихию, а вполне живую, яркую и очень харизматичную личность. Хотя он и остаётся всё тем же булгаковским Воландом, за счёт личностной наполненности образа ему больше симпатизируешь. Чувства зрителя вовлекаются в эту игру, мистерию Тьмы и Света уже на новом уровне, словно ты сам задействован и не можешь остаться в стороне, потому что всё касается тебя так же, как и героев романа. Образ Иешуа в мюзикле тоже очень личностный, человечный, но если в случае Воланда потребовалось немного перестроить булгаковский образ, то в случае Иешуа тот же самый эффект достигается с помощью другого средства: Мастера и Иешуа играет один актёр.

И вот с этого образа, товарищи, меня просто вынесло! Дело в том, что Мастер - единственный персонаж в романе, который был мне безразличен. Я не понимала его, проходила мимо при каждом следующем прочтении книги и просмотре фильма. Вроде бы главный герой, значит его роль в романе - центральная. Но взгляд неизменно соскальзывал с Мастера на других персонажей, и этот образ оставался для меня пустым. Мастер же в мюзикле показан так, что не остаётся сомнений: он вполне достоин и такой неординарной женщины, как Маргарита, и своего необыкновенного героя Иешуа. Сцены перевоплощения Мастера в своего героя построены очень логично и изящно. Но в то же время не теряется ощущение разницы между ними: "автор" и "герой" - разные личности. Эффект просто потрясающий! Благодаря этому эффекту образ Мастера не бледнеет даже на фоне яркой харизмы Воланда: несмотря на свою слабость и мягкость натуры он выглядит достойным соперником духу зла.

Про Маргариту разговор отдельный. Мне очень понравилась её трактовка в мюзикле: она - персонаж, пограничный между Светом и Тьмой. Разные актрисы, исполняющие эту роль, вносят в образ то больше мягкости и сердечности (от Света), то больше жёсткости и яростной страсти (от Тьмы), но в целом Маргарита от этого ничего не теряет, а наоборот, приобретает новые оттенки. На неё не устаёшь смотреть и удивляться, она многогранна и всегда неожиданна. Маргарита с Мастером - одна, с Воландом - другая, наедине с собой - третья, но от этого ничуть не теряется ощущение целостности образа. По-моему, так построить образ Маргариты, чтобы он вне зависимости от исполнительницы роли не терял своей яркости, - это гениально!

Ещё один персонаж, который хотелось бы отметить особо, это Пилат. Он необыкновенный! Пилат появляется в мюзикле всего в нескольких сценах, но каждое его появление - яркая вспышка, приковывающая всё внимание, заставляющая забывать даже о Воланде. Арии Пилата не просто хороши - великолепны, а финальная сцена встречи с Иешуа/Мастером - до слёз.

Ну, и не была бы имха имхой, если бы я не назвала любимые сцены и любимых актёров в мюзикле!)) За этот месяц я пересмотрела в сети кучу роликов с разными составами, и вполне могла сравнить, выбрав для себя то, что сердцу ближе. Разумеется, это не означает, что какой-то актёр более хорош в определённой роли, чем прочие, а говорит всего лишь о моих личных предпочтениях.

Воланд - Иван Ожогин, без вариантов! Видела его живое исполнение Эрика в "Призраке оперы", прониклась до такой степени, что когда узнала состав актёров на то число, на которое взяла билет (да, я сначала купила билет и только потом узнала состав), весь вечер восторженно прыгала по комнате, пугая мужа:)

Мастер/Иешуа - Антон Авдеев. Трепет сердца и сплошное, концентрированное восхищение! Я влюбилась в его голос с первых услышанных арий, а когда увидела исполнение - сначала на видео, потом вживую, - могу сказать, что покорена и очарована до глубины души!

Маргарита - Анастасия Макеева. Да, её Маргарита пришлась мне намного ближе, чем у Веры Свешниковой, которую я видела на спектакле. Но, повторюсь, этот образ настолько гибкий, что сравнивать актёрскую игру в нём невозможно.

Пилат - Вячеслав Штыпс. О боги, он прекрасен, как рассвет! Кажется, после него другого Пилата представить себе нереально!

Что касается любимых арий, то среди них очень сложно выделить несколько самых-самых, потому что каждая по-своему тронула сердце, слова многих из них я уже выучила наизусть, и разные арии отвечают разному настроению, что тоже, по-моему, замечательно. На данный момент в моей голове чаще всего звучат:
"Счастливы вместе" (Мастер и Маргарита)
"Не губите роман" (Мастер и критики)
"Воспоминание" (Мастер и Маргарита)
"Жаль истину" (Иешуа)
"Распятие" (Иешуа)
"Раскаяние Пилата" (Пилат)
"Глобус" (Воланд и Маргарита)
"Прощание с Маргаритой" (Воланд)
"Истина. Финал" (Мастер/Иешуа и Маргарита)

Ещё хотелось бы отметить шикарные визуальные эффекты и декорации. Интерактив со зрителями - отдельная песня! Партеру досталось по полной, но фальшивые червонцы Коровьева долетели даже до нашего балкона! В магическую атмосферу начинаешь погружаться сразу в фойе театра, а в зале, во время представления эффект достигает своего апогея. Со стороны создателей было очень предусмотрительно просить зрителей не аплодировать: я, например, вдохнув, когда поднялся занавес, выдохнула только в финале. Ощущения безвременья и нереальности...


И на сладкое многофото! Фотографии взяты с официального сайта мюзикла, на них не только сцены из спектакля, но и кадры студийных фотосессий. Разумеется, скопировала я не всё: на сайте и в группе Вконтакте ещё очень много вкусного.


Маргарита


Маргарита


Мастер


Мастер и Маргарита


Воланд и Гелла


Варьете


Фрида


Пилат


Пилат и Каифа


Иешуа


Финал
Tags: видео, личное, мюзиклы, обзор, ссылки, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments