Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Чудо-олень с этнографического рушника

Прежде всего, хочу сказать большое спасибо evfrosinia: она прислала фото исходника и натолкнула на мысль попытаться восстановить рисунок вязаного края. Но поскольку эта информация может быть интересна не только нам двоим, я решила сделать целый пост с картинками, посвящённый чудо-зверю с этнографического рушника XIX в.

1720_900.jpg

Прежде чем перейти к схеме, хочу отметить, что в конце XIX - начале XX века в кружевоплетении и вышивке заметно повсеместное использование раппорта (повторяющегося элемента в орнаменте). Раппорт пришёл на смену традиционной трёхчастной композиции, и даже вобрал её в себя, потому что на некоторых образцах мы видим повторяющийся трёхчастный элемент (например, мировое древо с птичками, несколько раз друг за другом вышитое на полотенце). Раппорт был на то время новым и очень модным явлением, к тому же, необычайно удобным, особенно для вязаного кружева. Именно поэтому я решила, что олени, составляющие рисунок края этого рушника, идут друг за другом, хотя большая часть рисунка закрыта этикеткой. Косвенно эта догадка подтверждается ножками оленя, которые я восстанавливала с центрального уголка (который под этикеткой), поскольку на крайнем разобрать было сложно. Но я всё же могу ошибаться, и не исключена вероятность, что вязаный край рушника составляет традиционная трёхчастная композиция.

Фотографии достаточно хорошего качества, даже буквы на этикетке читаются легко. Так что, несмотря на повреждённый край исходника, я сразу поняла принцип, по которому вязалось кружево, и для удобства составления схемы развернула вторую (более крупную) фотографию по направлению вязания.

1995_900.jpg

А теперь о схеме. Край рушника связан крючком, узором "филейная сетка", при котором чередуются пустые и заполненные квадратики. Один квадратик сетки состоит из четырёх петель, узор вывязывается столбиками с накидом. Первый ряд воздушных петель идёт по направлению слева направо, а второй ряд (он же - первый ряд клеточек) вяжется столбиками с накидом справа налево. Переворачиваем вязание, третий ряд (клеточки) снова вяжем слева направо. И так далее, по ходу рисунка заполняя закрашенные на схеме клеточки двумя столбиками с накидом. Таким образом мы можем связать кружево такой длины, какой захотим.

Здесь я не ставила задачу учить начинающих, тех, кто никогда не брал в руки крючок. Для этого есть множество книг - понятно написанных и с хорошими схемами-иллюстрациями. Но для тех, кто вяжет и хотел бы повторить этот орнамент, позволю себе несколько советов, которые, возможно, окажутся небесполезными.

- Чтобы не сбиться в рисунке, на своей рабочей схеме я всегда нумерую ряды и отмечаю стрелочками направление вязания каждого ряда. А когда начинаю вязать, рабочий ряд выделяю линейкой, закрывая сверху ту часть рисунка, которая мне ещё не нужна.

- Первый ряд воздушных петель для филейной сетки набирать очень легко: на первую клеточку делаем четыре петли, на остальные по три.

- На подъём для следующего ряда при столбиках с одним накидом я обычно делаю три петли (а не две, как часто советуют в пособиях). Так край получается ровнее.

- Особенностью этого кружева является то, что оно выполнено без обвязки. То есть, красивые, ровные уголки получаются уже при вывязывании рисунка.
Для того, чтобы получить край с уголками на прибавление, каждый второй ряд (когда доходим до того места, где будет начинаться следующий уголок, считать там ничего не надо) просто прибавляем ещё шесть воздушных петель на две следующие клеточки, поворачиваем вязание, делаем три петли подъёма, и со второй из этих прибавленных шести петель начинаем вязать столбики с накидом. *чтобы не сбиться, я всегда зажимаю эту крайнюю шестую петлю пальцем, а после того, как сделала ещё три петли подъёма, начинаю провязывать со следующей от зажатой:)*
Соответственно, чтобы получить край с уголками на убавление, каждый второй ряд просто не доходим до конца рисунка на две клеточки (шесть петель).

олень1.JPG


А вот так выглядит образец, сделанный по восстановленной схеме. Я брала небелёные нити чистого хлопка, которые по толщине более или менее похожи на нити, использовавшиеся в исходнике. Видите, по размеру кружево получается достаточно большим.

P1120605-2.JPG


И если кому интересно: так выглядит моя рабочая тетрадь со схемами. Кстати, здесь хорошо видно, насколько большим получился образец.

P1120612-2.JPG


Рабочая схема: нумерация рядов; стрелочки, отмечающие направление вязания; набросок второго оленя, чтобы посмотреть расстояние между элементами рисунка; отдельно вынесен центральный уголок, который не влез на лист:)

P1120620-2.JPG
Tags: Стружок, история, купить, мастер-класс, мои фото, музей, рукодельности, хендмейд
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments