Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Несколько дней назад я была в любимом тульском магазине - в букинисте. И свалила там большую вазу. К счастью, медную, да и не до конца - её успели подхватить, так что ни ваза, ни книги не пострадали. Но сам факт заставил задуматься.

Букинист - чудесный магазин: там я всегда зависала, залипала и пропадала. Даже, если ничего не покупалось (я покупаю книги только тогда, когда они сами зовут), то атмосфера, наполненная антикварной мебелью, книгами, фарфором и прочими старинными штуками, всегда действовала на меня успокаивающе. Там всегда чувствовалось, что это - моё, мир, к которому не просто хочется прикоснуться, но который постоянно хочется носить в себе. Ради того же внутреннего спокойствия.

И вот я роняю вазу... и словно бы просыпаюсь: смотрю на этот уютный магазин совершенно другими глазами! Здесь, оказывается, нет холодного музейного величия, здесь незачем тосковать о недоступности этого мира, который меня всегда так привлекал. И не просто потому, что книги и вещи (даже старинные!) можно трогать руками, любовно перелистывать, касаться пальцами, погружаясь в их пространство. Главное же, потому, что я уже ношу этот мир в себе! У меня дома есть множество любопытных изданий книг и открыток, некоторое количество старинных вещей и даже антикварной мебели. Я не считаю себя коллекционером, потому что эти вещи собраны практически бессистемно, но для меня они все объединены общей идеей и потому имеют огромную ценность: это - часть моего мира. Реальная, зрительная, осязаемая часть. Которую можно потрогать, как в букинисте, и даже больше: ощутить, что я владею этими вещами, что я их хозяйка, они мои - в физическом и духовном смысле. Эта простая истина как-то раньше до меня не доходила. Потому что, на самом деле, я никогда не ощущала того, что владею своим миром, что я его хозяйка, и могу менять в нём всё по своему усмотрению. Вытереть пыль на комоде, которому 200 лет, и где я храню (вместе с постельным бельём, полотенцами и материалами для рукоделья) рушники, подаренные бабушкой, которым тоже около сотни лет, - это так просто, привычно, что я даже никогда не задумывалась, почему мне это доставляет такое удовольствие? Уронить вазу у себя дома я бы тоже могла, тем более, что у меня не раз летали с полки антикварные фарфоровые зайцы, а иногда даже падали книги. И ёлку я скоро буду наряжать игрушками, часть из которых сделана ещё в 30-е годы XX века...

Так вот зачем я всё это время ходила в букинист! За тем, чтобы прикоснуться к своему собственному миру, и лишь отчасти - за книгами.
Tags: личное, философское
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment