Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Самые интересные открытия для себя мы несём в себе. Пара слов по итогам курса "В поисках потока", а заодно и по итогам года.

Мы смотрим в других, как в зеркало. Мы отражаемся, мы отражаем. И часто не задумываемся о том, насколько в нас самих зеркало кривое или вовсе разбитое. Ещё в прошлом году я поставила себе целью освободиться от иллюзий, потому что они приносят слишком много боли. Несравнимо много по отношению к короткому чувству иллюзорного спокойствия, которое даёт самообман. Не думала, что некоторые вещи удастся решить достаточно быстро, всего за год, но получилось. Теперь у меня нет почти ничего из того, что было раньше (а то, что ещё осталось, скоро навсегда вынесу на свалку памяти), зато и боли больше не будет. Никогда, потому что я так решила. В конце концов, это моя жизнь.

На самом деле, я достаточно мрачный и замкнутый человек. Кто бы что ни говорил. Но даже самые близкие умудряются десятилетиями этого не замечать. Но я люблю комфорт, и потому многие мои черты, от которых я бы сама с удовольствием отказалась, существуют для банального удобства: чтобы окружающим было комфортно со мной, а мне с ними. Я не за светлых и не за тёмных, и люди мне действительно интересны. Как хорошие книги, которые можно читать с полным погружением. Общаться с интересным человеком - огромное эстетическое наслаждение! И ради этого удовольствия я найду стопицот оправданий чужим ошибкам и промахам, сделанным по отношению ко мне, даже непониманию, равнодушию, предательству. Просто потому, что у меня есть принципы, и один из них в том, что другие жить по моим принципам вовсе не обязаны. Но только в этом году я серьёзно задумалась над вопросом: а я сама настолько ли обязана жить по чужим принципам? Соответствовать чужим представлениям обо мне? Ответа на этот вопрос пока нет, потому что моё внутреннее зеркало оказалось разбитым, и мне не в чем отражаться.

Но сейчас мне хорошо в этом замкнутом мире. Как в "Мастере и Маргарите": "Они не заслужили Свет, они заслужили покой". Я не считаю себя несчастной, а свои ошибки - достойными сожаления. Скорее, наоборот: оглянувшись и пристальнее вглядевшись в прошлое, могу сказать, что уважаю себя за то, что ни разу не остановилась, не прекратила движение и поиск. Хотя поводов и возможностей для этого было более, чем достаточно.

Вопрос сейчас в другом: когда система становится самодостаточной, есть вариант её полной самоизоляции с закрытием публичных дневников и уходом из соцсетей. А вот этого я для себя допускать не хочу. Не потому, что я кому-то что-то должна и своим выпадением из стихии кого-то разочарую. Но, наверное, просто потому, чтобы поток не прекращался: движение должно быть, энергия должна течь, сердце должно биться. И по этой же причине даже личные записи, как эта, например, постараюсь писать без подзамков. Но с катом, чтобы тем, кому оно не надо, могли спокойно пролистать. Этот журнал я заводила для общения, а теперь пришла к тому, что не хочу ограничиваться в нём отчётно-развлекательной тематикой. Мой ЖЖ должен что-то давать и мне тоже, а не только другим, поэтому все вопросы рейтингов, количества комментариев, френдполитики и прочих условностей и закономерностей идут лесом. Может быть, я просто созрела для того, чтобы позволить себе больше свободы, чем позволяла до этого?
Tags: личное, философское
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments