Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

про ноябрь и усадьбы

Сейчас в природе красивое время, я очень люблю такой ноябрь − монохромный, спокойный, глубокомысленный. Позади суета лета и ранней осени. Предзимнее затишье. Почему-то это время ассоциируется у меня с благородными развалинами старинных усадеб. Наверное, потому, что по облетевшим листьям и пожухлой траве лучше видны их контуры: линии становятся резче и яснее, их можно разглядывать медитативно долго. Впрочем, восстановленные, работающие музеями усадьбы и парки в ноябре тоже для меня весьма симпатичны, и по той же самой причине: нет отвлекающей зелени, пышных клумб, толп туристов и яркой рекламы. Есть музей − усадьба и парк, и ты − наедине с ним.

Эти образы уже некоторое время неотвязно вьются вокруг, но только сегодня оформились в слова. И я сразу вспомнила, что давненько не лазила по развалинам наших местных усадеб, сто лет уже не была в Ясной Поляне, Дворяниново и Поленово. И так до сих пор не собралась в Богородицк, а ведь по дороге на Куликово Поле мы проезжали мимо, из окна автобуса был виден парк... Вокруг слишком много суеты. И только в ноябре понимаешь это по-настоящему.

Лилов опрокинутый вечер
В атласном шуршании строф.
И звёзды угасли, как свечи,
Средь кружева тёмных миров.

И время задумчиво тает
В аллеях, бегущих к реке.
Неслышная и неземная
Мелодия в чьей-то строке…

P1000576-2.JPG
Tags: личное, мои стихи, мои фото, моя проза, философское
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments