Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Книги Юрия Кузнецова: продолжение цикла про Изумрудный Город

Хочу рассказать о книгах Юрия Кузнецова — продолжателя дела Александра Волкова, создавшего Волшебную страну.


Ранвиши — инопланетные зверьки из книг Юрия Кузнецова. Иллюстрация О. Бороздиной

Юрий Николаевич Кузнецов (род. в 1950 г.) по профессии инженер-изобретатель. Он окончил радиотехнический факультет Горьковского политехнического института, работал в знаменитом Арзамасе-16, совершенствуя свои знания под руководством корифеев отечественной ядерной физики.


Иллюстрация О. Бороздиной

А писать начал ради дочки. В то время необычайной популярностью пользовались книги Александра Мелентьевича Волкова про Изумрудный Город. Так, постепенно, начав сочинять и записывать продолжение любимых историй, Юрий Кузнецов создал свой оригинальный авторский мир в жанре детской научной фантастики.


Иллюстрация О. Бороздиной

Вот неполный список его книг, сюжет которых так или иначе связан с Волшебной страной Волкова:

Изумрудный дождь (1992)
Жемчужина Халиотиса (1992)
Привидения из элминга (1992)
Пленники кораллового рифа (1992)
Возвращение Арахны (2000)


Иллюстрация О. Бороздиной

Когда несколько книг уже было написано, автору пришлось задуматься об их издании. Вот как он вспоминает об этом в своём интервью: "

"Я стал искать Волкова. Во-первых, чтобы узнать его мнение о моих литературных опытах, во-вторых, чтобы получить разрешение использовать имена его героев для описания их новых приключений. В литературных кругах у меня знакомых не было, и пришлось начать поиск издалека. В Ярославском отделении Союза писателей дали телефон Московского отделения. Там я узнал, что Александр Мелентьевич умер еще в 1977 году, но здравствует второй автор популярного у детей сериала – художник Леонид Владимирский. В Союзе художников мне дали его телефон, и мы встретились. Леонид Викторович познакомился с рукописью и горячо поддержал идею продолжить серию книг о приключениях Элли, которая в моей книге уже выросла сама и вырастила мальчика Криса – главного героя дальнейшего повествования. «Мне с 77-го года пишут дети, – сказал Владимирский, – и просят продолжить понравившуюся им сказку, так что принимайтесь, надо пытаться печатать, а я помогу». Ему в то время было 75 лет. И он посоветовал познакомиться с художницей из Вологды Ольгой Бороздиной, которая иллюстрирует сказки примерно в том же стиле, в каком пишет сам Владимирский."


Иллюстрация О. Бороздиной

А теперь немного личных впечатлений.
Я читала первые 4 книги (1992 года), и они понравились мне до восторженного писка! Истории написаны как единый цикл, и воспринимаются так же: то есть, по прошествии некоторого времени после прочтения уже сложно вспомнить, какие события были в какой книге. Но герои и образы очень яркие!


Иллюстрация О. Бороздиной

Хотя по стилю и языку книги Кузнецова достаточно сильно уступают книгам Волкова, читать их легко и интересно. Это научная (но не занаученная) фантастика, где в доступной форме подростки могут познакомиться с теорией волн, с принципом работы лазерной пушки, и вообще узнать много такого, что в серьёзных НИИ на своём непонятном языке обсуждают взрослые дяди и тёти)) А собственно приключения героев просто захватывающие, сюжет закручен лихо, остановиться невозможно, так и хочется перевернуть следующую страницу, чтобы узнать, что было дальше!


Иллюстрация О. Бороздиной

Главные герои книг Кузнецова — американский мальчик Крис Талл (сын Элли Смит) и его русский "двойник" Костя Талкин. Есть там герои, уже знакомые нам по книгам Волкова: Страшила, Дровосек, Лев, Кагги-Карр, дракон Ойххо, моряк Чарли Блэк, рамерийцы Кау-Рук и Ильсор. А есть герои оригинальные: ранвиши, осьминог Прим со своим ручным халиотисом, пещерный лев Грау, девочка Виола (инопланетный антипод Кости, точнее даже его антипод из антимира) и её родители Ви и Ол — научные работники с планеты Ирэна. А также русский геолог Виктор Степанович, его проводник Кузьмич и другие интересные персонажи.


Иллюстрация О. Бороздиной

Первая книга цикла "Изумрудный дождь" продолжает сюжет книги Волкова "Тайна заброшенного замка", действие там происходит на Рамерии. В следующих книгах действие переносится на планеты-антиподы Землю и Ирэну, а также в волновой мир, соединяющий их — страну Элмов.


Иллюстрация О. Бороздиной

Отдельная прелесть книг Юрия Кузнецова — это иллюстрации Ольги Бороздиной. По стилю действительно очень похоже на Леонида Владимирского, и в то же время в них есть своё очарование. Все картинки в этом посте — её иллюстрации к первым четырём книгам.


Иллюстрация О. Бороздиной


________________
Полезные ссылки:
Форум "Изумрудный город"
Сайт ФБ-команды "Изумрудного города"
Сообщество "Мир Волкова" на @Дневниках
Tags: изо, книги, обзор, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments