Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

В магазин с фотоаппаратом. Часть 2

Вторая часть субботней фотопрогулки в магазин! Первая была здесь.

Итак, сложив продукты в рюкзак, домой я отправилась длинной дорогой, через лес. На окраине микрорайона, почти в самом лесу - школа. Я училась в другой, но здесь замечательно красиво, особенно осенью!

11-1.JPG

Кто бывал в серпуховском Приокско-террасном заповеднике, тот без труда представит, через какой лес я шла. Это узкая, но длинная полоса соснового бора, расположенная на крутом берегу реки Оки. Та часть леса, которая непосредственно примыкает к городу, сейчас больше напоминает парк. А если отойти подальше, там и зверьё встречается разное, и даже заблудиться можно при желании. Но здесь на фото "парковая" зона: едва я вышла за территорию школы, как в зоне видимости сразу оказались гостиница, спортивная база, дом детского творчества и даже православный храм во имя царевича Алексея (бывший пионерлагерь "Факел"). Всё расположено вокруг одной поляны, просто в сторону храма вид живописнее.

12-1.JPG

13-1.JPG

В начале XX века в лесу стояло много деревянных дач, украшенных затейливой резьбой. Сюда обычно приезжала на отдых столичная интеллигенция. Сейчас этих памятников почти не осталось: время, пожары и банальная бесхозяйственность ничего не щадят. Но несколько домиков всё же сохранилось: в одном из них и располагается спортивная база, а другой - напротив - кем-то выкуплен и замечательно отстроен с сохранением старинной архитектуры. Вот этот дом, за деревьями виднеется! Но ближе я снимать не стала, поскольку частная собственность.

14-1.JPG

15-1.JPG

Как интересно в стволе трухлявого пня выросло молодое деревце!

16-1.JPG

По этой дорожке люди ходят часто: за водой в родник, купаться на реку и на озёра, да и просто гулять. Здесь часто можно встретить спортсменов, молодых мам с детьми и стайки шумных подростков. Пока я шла, видела компанию молодёжи с фотоаппаратом.

17-1.JPG

Кустики ирги сейчас - словно разноцветное кружево! Весь лес кружевной! Обожаю:)

18-1.JPG

Наконец, спускаюсь с бугра, и за крайними соснами уже видна прибрежная луговина, а за ней - другой берег. Реку отсюда не видно.

19-1.JPG

На другом берегу - завод КЖИ 480 и микрорайон Горушки. Пейзаж воистину сталкерский, особенно в тумане.

20-1.JPG

21-1.JPG

От старого русла Оки осталось два больших озера. Здесь их все называют просто: Холодное и Тёплое. Это - Холодное, мы сюда летом ходим купаться.

22-1.JPG

Но мне сейчас в другую сторону, и надо быть внимательной - не пропустить заветный мостик! Оба озера соединяются между собой протокой, через которую перекинуто бревно. Обходить озёра действительно долго, поэтому, чтобы выйти на дорогу, мы предпочитаем нырять в траву и по бревну перебираться через протоку. Только трава сейчас почти в человеческий рост, тропинки не видно...

23-1.JPG

Ага, всё-таки пропустила! Свернула не на ту тропинку и, запутавшись в бурьяне, вышла на берег Тёплого озера. Надо вернуться...

24-1.JPG

Ура, заветное бревно!)) Только теперь приходится долго отряхивать куртку:)

25-1.JPG

По берегу озера уже идёт хорошо накатанная дорога, идти легко и весело. Но оцените масштаб: это только половина того, что пришлось бы обходить, не будь бревна между озёрами! А видите кусочек большого моста вдалеке? Мне туда.

27-1.JPG

В Тёплом озере тоже купаются, только за лето оно сильно обмелело.

28-1.JPG

Ну вот, озеро закончилось. Небольшая плотина, заросшая мятой, и дальше я выхожу на длинную сдвоенную улицу частного сектора, прямиком ведущую до моста - это Средняя и Нижняя Приокская. А за мостом уже начинается наша Рыбная. До дома рукой подать.

29-1.JPG

Вот я почти дома, осталось взобраться на бугор. А не сходить ли в следующий раз в противоположную сторону?..

30-1.JPG
Tags: Алексин, дом, мои фото, путешествия
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments