Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Новый цикл стихов "Mein Leben"

Идея этого цикла уже некоторое время зрела в моей голове, так что для меня он внезапным не явился. Название тоже не случайно - это одноименное название песни группы "Letzte Instanz". К сожалению, песню вставить сюда не могу, с плеерами у меня по-прежнему проблема. Но кому интересно, почитайте перевод - в тексте песни просто краткое содержание моего цикла. "Я хочу быть одиноким, дайте мне выйти из вашей игры..." - лучше и не скажешь!

А теперь, собственно, немного о новом цикле. В нём 19 стихов, все я здесь публиковала, и даже многие неоднократно читала на разных мероприятиях. На Стихире теперь это собрано в одну подборку. Что сказать? Сама я считаю, что этот цикл от начала до конца написан моей кровью. Он является логическим продолжением цикла "Кофейные письма", и настолько же автобиографичен, поскольку отражает этапы изменения моего собственного сознания, видения мира и отношения к людям. Впрочем, посвящений в нём тоже нет, это было бы лишним. Что касается качества стихов, то, на мой авторский взгляд, - это лучшее, что я написала за последние лет пять. Впрочем, не мне судить об этом, я могу лишь выразить своё видение и свои ощущения. Цикл удивительно логичен и строен по содержанию, и странное начало уже предполагает трагический финал. Удивительно, почему подобных знаков и совпадений мы никогда не замечаем в жизни? Зато, когда это уже перед глазами: на бумаге или на экране монитора, - всё так понятно!

В цикле несколько сонетов, верлибр, что-то странное, лорковское, и даже есть стихо с отсылками к есенинскому "Чёрному человеку". Работы, как водится, разные (что-то сильнее, что-то слабее), но из песни слова не выкинешь! Дописывать я уже ничего не буду, хотя некоторые пространства стоило бы заполнить. Любимого стихотворения или такого, которое стало бы символом цикла, к сожалению, назвать не могу. Поэтому для затравочки приведу здесь завершающий сонет, за всем остальным добро пожаловать на Стихиру!

Tanno2.jpg

* * *
Когда затихнет внутренний вулкан,
Остынет лава боли и обиды,
Исчезнут или скроются из виду
Рубцы от старых, незаживших ран;

Когда, склонясь пред силою земли,
Не станешь у небес просить отмщенья,
В целительной тиши уединенья
Простишь врагов, познаешь свет молитв;

Когда забот бурливый водопад
Не возмутит спокойствия улыбки, –
Победами окажутся ошибки,
Придёт любовь – дороже всех наград,

Лучи совьются в золотую нить!
…Лишь память невозможно изменить.

© Lady Garet
Tags: изо, личное, мои стихи, обзор, ссылки, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment