Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Снова про ФБ

Есть потребность записать разные мысли, возникшие в ходе Фандомной Битвы. Кому тема литературных, в частности, фикрайтерских конкурсов не интересна, смело проходите мимо.

В принципе, моё писательское участие практически подошло к концу: осталась только одна идея, которую хотелось бы воплотить, остальное уже написано, будет только бетиться, правиться и выкладываться по расписанию.

В процессе творчества по любимому фандому ясно осознала две вещи: я всё-таки больше канонист, чем альтернативщик, и на высокие рейтинги категорически не писец. Попытки написать что-то на рейтинг, конечно, были (в плане эксперимента по расширению собственных возможностей), и один из этих текстов мне самой даже нравится, но всё равно - увы! Так что вряд ли я в ближайшее воплощение (в фандоме или же в прочей литературе) буду описывать любовь-разврат и кровь-кишки. Эротические подробности мне не даются с хохотом, а кровища - с приливом вполне физической тошноты. Но я попробовала, получила некоторый опыт, и со спокойной совестью буду и дальше километрами ваять приключения и мистику.

Поскольку чукча сейчас почти уже не писатель, то в формате ФБ он теперь читатель. Есть время полазить по чужим текстам в своё удовольствие. Одна беда: некоторые из них необходимо комментировать. И тут я поняла ещё одну вещь: хоррор теперь чукча тоже не читатель. Потому что, чем одарённее автор, тем лучше текст, и тем, соответственно, глубже он проникает в душу. А мне очень не повезло, и в одном из моих любимых фандомов очень сильные авторы пишут такую качественную мрачнуху с моими любимыми героями, что оторваться от текста невозможно, а комментировать просто не находится слов и душевных сил. К тому же, это потом ещё не может забыться долгое время. Сейчас я уже третий день хожу, гружёная одним текстом, так и тянет его перечитать, но не могу найти в себе сил по новой всё пережить, ибо героя люблю нежно. В общем, да: нервы слабые, надо пить валерьянку!)))

В остальном же читать чужие рейтинговые тексты, скорее, познавательно и весело. Особенно, если там не канонный слэш с подробностями. До сих пор, например, не могу привыкнуть к пейрингу Тибальт/Меркуцио. В выкладке команды Евромюзиклов такой был, я не решилась его комментировать:)) А вообще, очень интересно наблюдать за полётом фантазии фанатов, особенно, если хотя бы немного знаешь канон. Там такие повороты встречаются, что дух захватывает! И это я не только про рейтинги.

Вот ссылки на две работы, которые мне безумно понравились, и которые хочется сохранить к себе на комп, чтобы время от времени перечитывать.
Записки о галльской войне - фандом Евромюзиклов, Робеспьер/Демулен в детстве (школьники-проказники)
Вертикальное пике - фандом Изумрудного Города, Ильсор, Кау-Рук, Баан-Ну - захватывающие интриги на борту космического корабля

К стыду своему, вопросы собственно "битвы" меня волнуют мало. Да, в команду я стараюсь вносить свой посильный вклад, но лишь потому, что мне нравятся эти люди, и я люблю этот канон. Но чтобы переживать, сидеть на фб-шных форумах и болеть за выигрыш - это не ко мне. За свою литературную деятельность я участвовала уже в стольких конкурсах, что болезненное стремление к победе сильно притупилось, если совсем не умерло. Где-то выиграл, где-то проиграл, - какое это имеет значение? В конкурсах для меня важен вообще сам факт участия, ибо преодолеть свой перфекционизм и подать работу для меня по-прежнему сложно. А если я выложилась - то однозначно победила, можно праздновать!

Кстати, я тут ещё в процессе ФБ себе списочек составляю: книги и фильмы из чужих канонов, с которыми хотелось бы познакомиться. Расширяю кругозор:)
Tags: конкурс, лит, личное, ссылки
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments