Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Музей имени Н.К. Рериха

Реал последней недели был столь насыщенным, что в сеть я вылезала только для самого необходимого. А сейчас пока небольшая передышка, и хочется рассказать о некоторых своих похождениях.

Вчера были в Москве - в музее Рериха и в музее Востока. Эта поездка была запланирована ещё с июня, как подарок сестре на выпускной, но пока мы ждали подходящего дня, я успела присобачить к желанию Али и свою собственную давнюю мечту, тем более, что обстоятельства не просто подталкивали, а пинками гнали в нужном направлении.

В конце июля я ездила в Тулу, на погуляшки с подругой. Там мы внезапно забрели в картинную галерею на Красноармейском проспекте и попали на выставку, посвящённую "Пакту Рериха". Кто не в курсе, что это такое, советую погуглить, ибо оно того стоит, а рассказывать слишком долго. Кроме материалов, посвящённых общественной деятельности супругов Н.К. и Е.И. Рерих, были там и репродукции картин. В этих залах была настолько особенная атмосфера, она так сильно отличалась от энергетики других залов, где выставлялись картины других художников, что я посчитала это знаком свыше, чтобы, наконец, осуществить свою давнюю мечту и побывать в музее Рериха в Москве. Кстати, тогда, в галерее, нам ещё удалось поговорить с организатором выставки. Всё вышло случайно, но я уже знаю, что случайными такие совпадения не бывают...

nikolaj-rerix.-madonna-zashhitnica-svyataya.jpg
Н.К.Рерих "Матерь мира"

В общем, музей имени Н.К. Рериха вчера стоял в плане, и впечатления, полученные при посещении, были просто ошеломляющими! Друзья, это не музей, это храм! Общественный и культурный центр с постоянно действующими экспозициями, посвящёнными жизни и творчеству замечательной семьи Рерихов. Там очень уютно, залы расположены так, что можно свободно бродить и возвращаться туда, где хочется побыть подольше. Мы специально ехали в будний день, чтобы было поменьше народу, и ожидания вполне оправдались. Посетителей в музее было не так много, от этого впечатление священного места только усиливалось. Словом, надо там побывать самому, чтобы вполне всё прочувствовать. Я пристрастна, и те, кто меня знают достаточно близко, поймут, почему. Но даже для тех людей, которые просто интересуются культурой и искусством XX века, этот музей может подарить много интересных открытий! Например, я там вчера открыла для себя Юрия Рериха, как художника. Это было внезапно! Обычно о нём говорят больше, как об учёном: историке, лингвисте, путешественнике, исследователе, - оставляя в стороне то, что старший сын великого художника тоже замечательно рисовал. Не буду уже о том, что видела в оригинале работы Святослава Рериха, которые люблю даже больше, чем великолепные картины его отца. Восторг, восторг!!!

Кроме мемориальных залов, посвящённых жизни и творчеству членов этой необыкновенно одарённой семьи, в музее есть две совершенно особенные комнаты: Зал Живой Этики и Зал Учителей. Если вы хотя бы немного знакомы с учением Живой Этики, основоположницей которой была Елена Ивановна Рерих, то вы, как и я, войдёте в музей, как в храм. Там картины и статуи, приглушенное освещение и лёгкая медитативная музыка. Живые розы у скульптур Е.И. и Н.К. Рерих, кристаллы аметистов и портреты Владык. Да, это продолжение экспозиции музея, но в то же время - залы для молитвы. Об этом не расскажешь, потому что каждый может почувствовать там что-то своё.

Чтобы составить впечатление, на сайте музея есть удобная виртуальная экспозиция почти каждого зала. А вот две ссылки на виртуальную экспозицию Зала Живой Этики: раз и два.

Приятного просмотра! А про Музей Востока расскажу завтра:)
Tags: личное, музей, путешествия, ссылки
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments