Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Крым 2014 - старое кладбище

А не устроить ли сегодня маленькую прогулку по старому феодосийскому кладбищу?))
В эту поездку было очень много таких дней, когда по не зависящим от нашей воли обстоятельствам резко менялись планы. Конечно, было досадно, и приходилось компенсировать подручными средствами: в самом деле, не сидеть же в гостинице? Вот так и получилось, что мы почти внезапно зашли на старое кладбище. Ворота там такие красивые, нельзя было не зайти!

P1110349-2.JPG

На кладбище среди тенистых деревьев было прохладно. Мы медленно бродили по дорожкам, выискивая взглядом старинные надгробия, и вдруг как будто что-то позвало меня свернуть с центральной аллеи в сторону. В жизни случайностей не бывает! И я вот так "неслучайно" - без карт и проводников - отыскала могилу художника Константина Фёдоровича Богаевского. Очень люблю его картины, у него настолько атмосферные горы, камни и здания, что, погружаясь в этот мир, физически ощущаешь мощь и силу земли!

P1110356-2.JPG

На кладбище много надгробий начала XX века. У нас в городе есть старое кладбище времён Первой Мировой, я частенько туда захожу, полюбоваться на красивые надгробия, которые сейчас воспринимаются уже как памятники истории. В Феодосии глаз тоже выхватывал привычные очертания, но фотографировать было слишком неудобно из-за солнца и бликов. А мимо фонтана всё равно пройти не смогла! Там в чаше даже водичка есть, только не знаю, действует ли он сейчас?

P1110350-2.JPG

Вот таких характерных надгробий там достаточно много, но снимала я почти вслепую, и скоро прекратила эти попытки.

P1110352-2.JPG

А в самом конце кладбища, на склоне горы стоит интересный монумент. Сейчас к нему ведёт узенькая полузаросшая тропинка, а раньше, вероятно, были ступени, которые со временем совершенно осыпались. Однако монумент не запущенный: он украшен свежими венками и мусора там нет. Никаких табличек и опознавательных знаков на нём тоже нет, поэтому остаётся только догадываться, в какое время и в честь чего он установлен. Я решила, что это какой-нибудь военный памятник в честь победы: по колонне вьются лавровые венки. А судя по камням, сплошь поросшим лишайником, эта победа была очень давно, гораздо раньше Второй Мировой.

P1110357-2.JPG

Разумеется, я забралась наверх и рассмотрела монумент с другой стороны. Интересно всё же, в честь чего он установлен?

P1110362-2.JPG

Продолжение следует...
Tags: Крым, мои фото, путешествия
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments