Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Крым 2014 - паром

Серию отчётов о путешествии в Крым начну сначала, с вопроса, который мне уже много народу задало: как добирались? Мы взяли тур из Тулы до Феодосии. До парома ехали на большом туристическом автобусе, потом выгрузились, и на крымской стороне нас развезли автобусы тех городов, куда кто ехал. Это получилось достаточно быстро, потому что тургруппы и пассажиры по единому билету проходят на паром без очереди. Мы ждали посадки 2 часа, учитывая то, что это был выходной, и на крымскую сторону ломилось столько народу, что трындец! Рейсовые автобусы, такие как "Москва-Симферополь" тоже проходят достаточно быстро, их закатывают внутрь прямо с пассажирами. А вот на машинах в этом году едут только самоубийцы: частный транспорт стоит в очереди от 15 часов (предел не ограничен). Возвращаясь обратно, не стояли вообще: когда группа собралась, наша сопровождающая просто купила билет и мы прошли на посадку.

К другим часто задаваемым вопросам: насколько безопасно отдыхать в Крыму? и насколько дорого? - вернусь чуть позже. А сейчас про паром.

P1110588-2.JPG

На такой штуковине я ни разу в жизни не каталась! Самым большим паромом в моей жизни до этого была переправа из Нижнего Новгорода до городка Бор, что на другой стороне Волги. Перевоз через Оку с классическим "я убью тебя, лодочник!" можно вообще за паром не считать:) А тут такая махина, в которую закатывают автобусы и фуры целиком! И столько людей влезает! В общем, глаза сразу загорелись от восторга. От Тамани до Керчи плыть всего минут 20, и пока мы стояли в очереди, я уже с нетерпением разглядывала крымский берег.

P1110591-2.JPG

Очень бросается в глаза то, что природа двух берегов сильно отличается, хотя их и разделяет небольшой пролив. Такой жёлтой, прямо таки золотой степи, как под Керчью, на Таманском полуострове нет. Степь там совсем другая: с кудрявыми зелёными кустиками акаций. Керченская же степь поразила меня в самое сердце ещё во время археологической экспедиции в 1996 году. Как-то я шагала одна из посёлка, где стоял наш лагерь, 3 км до моря, и меня окружало это льющееся, струящееся золото солнца и трав. Поймёшь тут скифов, честное слово! Они делали свои украшения из золота и, кажется, просто не могло быть иначе, потому что никакой другой металл не смог бы так точно отразить характер этих наполненных бесконечным солнцем просторов.

P1110593-2.JPG

А в этот раз Крым подарил мне потрясающее чувство, окружив золотым великолепием с самого начала! Получилось так, что нашу семью пропустили в списках, и, в итоге, мы добирались до Феодосии совсем не на том транспорте, на каком планировалось. Так и вышло, что мы с сестрой оказались на первом сиденье шустрой маршрутки с бесшабашным водителем-феодосийцем. Тёплый ветер в открытые окна, и со всех сторон золото, золото, золото! По обочинам дороги ярко-жёлтые мальвы, а дальше до горизонта бесконечные поля и степи. Вообще, начиная с парома, с того момента, как я только увидела Крымский берег, я находилась в таком состоянии радостной эйфории, что начисто забыла про фотоаппарат! Эти несколько фотографий, что здесь выкладываю, были сделаны уже на обратном пути. Их назначение - сохранить в памяти красочные впечатления, поэтому мне даже не стыдно за достаточно низкое качество фоток.

P1110585-1.JPG
На пароме написано "Линия Крым-Кавказ"

Корабли парома не одинаковые по размеру: есть побольше, а есть и поменьше. Туда мы плыли на огромном, а обратно - на маленьком. Внизу большой ангар для машин, выше - несколько палуб для пассажиров. И хотя дорога совсем короткая, внутри есть всё, чтобы путешествие было комфортным: туалеты, буфет, столики, за которыми можно расположиться перекусить. На открытых палубах - прекрасный вид! Поэтому, даже несмотря на палящее солнце, мы устроились на улице.

P1110584-1.JPG
Чувак в рыжей майке с чашечкой кофе - это Денис))

Продолжение следует!..
Tags: Крым, личное, мои фото, путешествия
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments